Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

Война получила прозвание «интеллигентная», при том что ведется она не цитатами литературных классиков по правилам буриме, а крепчайшим алкоголем в качестве оружия. Предмет сражения представляется нелепым и пустячным, но сценарий красив до невозможности!

Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

А начиналось все тихо-мирно. Подходил к завершению XIX век, когда американская экспедиция, бороздившая просторы пролива Кеннеди в Северном Ледовитом океане, обнаружила там остров (дело было в 1870-х). Назвала его в честь известного исследователя Гренландии Хендрика Ханса (также его фамилия произносится как «Ганс») — и поплыла прочь. На ее месте так поступил бы всякий: площадь кусочка каменистой суши — лишь 1,3 кв. км, ни единой человеческой души, ни баров, ни прекрасных туземок.

Изначально остров был английской собственностью в силу того, что империя заявила свои права на все открываемые территории после арктических экспедиций XVI века. В 1880-м Англия от своих владений в Арктике отказывается и передает их Канаде. Тут-то остров Ханса и стал камнем преткновения. Нехилым таким камешком.

Дело в том, что расположен он ровненько посреди пролива, разделяющего датские и канадские вотчины. По меж­ду­на­род­но­му праву гра­ни­ца территори­аль­ных вод пролегает в 12 морских милях (примерно 22,2 км) от бе­рега, ширина пролива Кеннеди — около 24 миль, так что остров Ханса очутился и в Дании, и в Канаде. Родился спор, и истина в нем рождается до сих пор.

Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

После того как стороны не договорились друг с другом, пошли в Постоянную палату международного правосудия, созданную предтечей ООН — Лигой Наций. И та в 1933 году присудила остров Дании. Канадцы, разумеется, выразили протест: как так, остров же принадлежит инуитам — народностям, обитающим в Канаде! Однако после появления Организации Объединенных Наций, упразднении упомянутой палаты и замены ее Международным судом ООН в 1946 году о вынесенном решении забыли.

Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

Снимок острова Ханса со спутника. 2016

 

«А где война-то?!» — спрашивает наш внутренний милитарист. А вот она, голубушка! Государства-спорщики условились предупреждать друг друга о посещении острова или о деятельности возле него. Однако в начале 1980-х на остров Ханса прибыли ученые, дабы исследовать разрушительное влияние льда на тамошние каменистые породы. На основе полученной информации канадская фирма Dome Petroleum планировала рассчитать необходимую прочность своих разработок.
Изыскания длились несколько лет. Узнав об этом, Дания возмутилась подлым нарушением обещаний.

Канада от сознательного участия отпиралась и упорствовала на том, что сотрудники-нарушители не согласовали работы с соответствующими министерствами и ведомствами, а юристы фирмы будто бы ни сном, ни духом не ведали о споре вокруг Ханса.

Датчане решительно и, что там говорить, красиво ответили канадцам: в 1984 году сбросили на остров с вертолета министра по делам Гренландии Тома Хёйема, вооруженного датским флагом, приветственной табличкой «Добро по­жа­ло­вать на датскую землю!» и бутылью крепчайшего местного шнапса. (Справедливости ради отметим, что, согласно альтернативным источникам, первыми бутыль спиртного подложила Канада, а датчане потом лишь повторили. Но красоты происходящего это не губит.)

«Это война!» — вскричали (так нам рисует воображение) канадцы, узнав о демарше. В скором времени они отправили делегацию с, пользуясь шершавым языком дипломатии, симметричным ответом — флагом родимой страны и бутылкой родимого, тоже крепчайшего виски.

С тех пор так и повелось: периодически на остров приплывают датские погранцы, берут в плен канадский виски и уничтожают его до дна путем распития, а на его место водружают шнапс и новый национальный флаг — свой, само собой. Срывают они флаг противника или его в клочья разносит буйный ветер — на этот счет информация разная. Кстати, Канада воюет виски Canadian Club, Дания — шнапсом Aalborg Taffel Akvavit.

Статус острова Ханса не утрясен до сих пор, так что на данный 2022 год «боевые действия» идут уже 38 лет. Журналисты прозвали это милое безобразие «войной бутылок» и «войной виски и шнапса».

Нужно повторить: самая интеллигентная война в истории человечества — и она идет прямо в эту минуту

Датчане на острове Ханса; канадцы на острове Ханса

 

Сами страны-участницы относятся к таким взаимным высадкам вполне индифферентно. Лишь раз у конфликта случилось обострение — в 2005-м: канадцы отошли от сценария и сложили на острове из камней инуитскую скульптуру, а потом на остров наведался аж канадский министр обороны Билл Грэм. Данию визит высочайшей военной шишки противной стороны возмутил, и она издала ноту протеста, где объявила остров Ханса частью своей территории. Но повышения градуса до критического не дошло, датский глава МИД сказал, что никто не хотел обострять, просто если дал слово — держи, эй!

Эксперты считают маловероятным, что спор перерастет в войну между Данией и Канадой на полном серьезе. Экономической ценности остров преткновения не представляет, разве что весьма потенциальное и призрачное: судоходство по причине скверных погод там сильно затруднено, что осложняет ловлю рыбы и разведку полезных ископаемых. Спорят буквально за камень. Большой, но все же камень.

Чувство неподеленности не мешает двум странам дружно участвовать, к примеру, в совместных операциях НАТО. А после того как Россия активизировалась в Арктике, они переключили свое внимание с земельного спора: ощущение угрозы, исходящее от российской стороны, временно скрепило Канаду с Данией. Не благодарите!

 

источник

  • avatar
  • .
  • +5

Больше в разделе

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.