Как Россия взяла контроль над мировой нефтью и ОПЕК



Нефть – черное золото. Лучше всего значение этого выражения понимают жители США. Величие Америки, которым так гордятся все ее граждане, сложилось во многом именно благодаря нефти. И дело не только в так называемых нефтедолларах, хотя нефть, несомненно, дала основной толчок для развития экономики США, и появление первого долларового миллионера в истории Джона Рокфеллера. Но куда более важным для поддержания американского величия является факт, что нефть – это самый действенный инструмент, который позволяет американскому доллару оставаться главной мировой валютой. Кроме этого, черное золото, а точнее, возможность влиять на его стоимость – это весьма действенное оружие против врагов Вашингтона и в первую очередь на РФ.

 

 

Для контроля над объемами добычи и, соответственно, ценами на нефть Вашингтон использовал международную организацию «ОРЕС». Благодаря тому, что правительству США удалось договориться с крупнейшим поставщиком нефти, Саудовской Аравией, а также агрессивной политике Штатов, направленной на установление контроля над добычей нефти в других странах, Белый Дом практически полностью влиял на решения, которые выносила «ОРЕС». Но вот в декабре 2018 года произошло невероятное — в «ОРЕС» разразился кризис, в результате которого мировые котировки черного золота рухнули более чем на 30%.

Организация находилась буквально на гране развала, участники картеля никак не могли договориться о сокращении добычи, и совершенно неожиданно решающую роль этого кризиса сыграла Россия, которая членом «ОРЕС» не является. Причем Москва не только укрепила связи с картелем, но и обрела безграничное влияние на мировой рынок нефти, ослабив тем самым общие позиции США в мировой геополитике. О том, как это произошло, вы узнаете, когда досмотрите до конца этот ролик.

Как мы уже говорили, все началось с декабрьского кризиса, когда нефтяной рынок отреагировал на рекордное повышение запасов черного золота в хранилищах США рекордным обвалом нефтяных котировок, спасти ситуацию могло только совместное снижение добычи. Однако, Ливия, Иран и Венесуэла, несмотря на то, что являлись членами организации, категорически отказались выполнять эти требования. Такое положение дел категорически не устраивало Саудовскую Аравию, нефтедоллары являлись главным источником власти и мирового влиянии саудовских принцев. Министр энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалих обратился к министру нефтяной промышленности Ирана Бижану Зангане с просьбой уменьшить добычу, а тот в ответ обвинил саудитов в стремлении захватить иранскую долю нефтяного рынка. Белый Дом, в свою очередь, полностью устраивало падение цен на нефть, поскольку, таким образом, США лишали своего главного оппонента на мировой арене РФ ощутимой части бюджета.

Дональд Трамп попытался оказать давление на Саудовскую Аравию, но не добился ничего, кроме испорченных отношений с главным стратегическим партнером США в нефтяных вопросах. И вот тут, в момент самого острого кризиса, когда ни один из ключевых игроков не хотел уступать другому, в дело и вмешалась Россия. Владимир Путин провел переговоры с принцем Саудовской Аравии, во время которых согласился снизить добычу черного золота вместе со странами «ОРЕС» при условии, что Венесуэле, Ирану и Ливии позволят оставить ее на имеющемся уровне.

Подобное решение полностью устраивало принца, а учитывая тот факт, что Саудовская Аравия играет среди нефтедобытчиков первую скрипку, тут же был зафиксирован новый формат «ОПЕК+». На декабрьском заседании картель фактически зафиксировал то, о чем договорились Россия и Саудовская Аравия, «ОПЕК+» сократило добычу на 1.2 миллиона баррелей в сутки, на 800 тысяч, собственно, «ОРЕС» и на 400 тысяч страны в картель не входящие. В результате Россия получила возможность влиять не только на Ближний Восток, за счет одолжения, сделанного Тегерану, но и на весь мировой рынок нефти, за счет дружбы с саудовским принцем.

Этот факт был вынужден признать даже руководитель стратегического департамента сырьевых рынков США, заявившая, что Россия выступила лечащим врачом «ОРЕС», хотя ведущие мировые эксперты считают, что речь идет не столько о лечении, сколько об управлении всем нефтяным рынком. Теперь решения, касаемые черного золота, принимаются не в роскошных венских отелях всеми участниками организации, а на переговорах между Москвой и Эр-Риядом, остальным же членам «ОРЕС» остается тихо ждать, о чем договорятся две крупнейшие нефтедобывающие державы, после чего послушно выполнять их решения.

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.