Грузия ответственности: РФ не отказалась от идеи отмены виз для страны

Москва хочет нормализации двусторонних отношений и готова к переговорам в верхах.



Россия по-прежнему рассматривает возможность отмены виз для граждан Грузии. Об этом «Известиям» заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, Москва заинтересована в нормализации отношений с Тбилиси и даже готова к переговорам в верхах, если грузинская сторона изъявит подобное желание. Дипломат также выразил надежду, что власти республики проявят здравомыслие и выполнят три условия для возобновления авиасообщения между странами.

В грузинском парламенте «Известия» заверили, что осознают необходимость снижения антироссийских настроений для нормализации двусторонних отношений.

Несмотря на серьезное обострение в российско-грузинских отношениях, Москва решила не отказываться от возможности устранить визовые ограничения для граждан соседней страны. Как пояснил «Известиям» Григорий Карасин, чтобы это произошло, Грузия должна совершить определенные действия и показать свою заинтересованность.

— Вопрос отмены визового режима с Грузией находился и находится в поле зрения политического руководства России. Думаю, что реальные шаги Тбилиси, направленные на нормализацию отношений с нашей страной, могут вернуть его в двустороннюю повестку дня, — сказал замглавы МИД РФ.

Если снятие визовых барьеров для грузин должно в первую очередь волновать руководство закавказской республики, то восстановление конструктивных отношений в целом отвечает интересам обеих стран. Сейчас фактически действует единственный канал прямого общения между Москвой и Тбилиси — формат «Карасин-Абашидзе», запущенный по инициативе руководителей двух стран в 2012 году. Замглавы МИД РФ и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе встречаются не реже трех раз в год и занимаются в основном экономической двусторонней повесткой. Тем не менее качественного прогресса можно было бы достичь расширив переговорные механизмы, включая организацию встречи на высшем уровне.

Россия всегда открыта к любым прямым переговорам, включая встречу в верхах. К сожалению, с грузинской стороны серьезной готовности к этому не наблюдается.

— Последние события обнажили это. Если бы не стремление грузинских политиков, не говоря уже о радикалах, всё время концентрироваться на разъединяющих нас проблемах, мы могли бы реально продвигаться вперед и готовить встречи любого уровня, — заверил «Известия» Григорий Карасин.

И хотя за последние семь лет экономические и гуманитарные связи между двумя странами активно развивались — число российских туристов в Грузии год от года било рекорды, а товарооборот стабильно рос, развитие сотрудничества сильно тормозило отсутствие дипломатических отношений. Несмотря на некоторую абсурдность сложившейся ситуации, Тбилиси отказывается по существу рассматривать данную проблему.

— Дипломатические отношения были разорваны в сентябре 2008 года по инициативе Михаила Саакашвили после неудавшейся агрессии против Южной Осетии. Для их восстановления Тбилиси выдвигает заведомо неприемлемое условие отзыва нашего признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Таковы существующие реалии, — подчеркнул дипломат.

Между тем всплеск антироссийских настроений, начавшийся в Грузии 20 июня после визита в страну депутатов из РФ, вылился в массовые протесты. При этом лозунгами дело не закончилось. На одном из крупнейших телеканалов страны «Рустави-2» в программе «P.S.» из уст ведущего Георгия Габунии прозвучали нецензурные оскорбления в адрес Владимира Путина. И хотя после этого Госдума тут же взялась за разработку санкций, сам президент РФ счел введение экономических мер из-за «каких‑то подонков» нецелесообразным. К тому же власти Грузии осудили брань в эфире телеканала.

Еще до этого, когда грузинскую столицу только-только заполонили антироссийские лозунги, Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля авиаперевозки в эту страну. Данное решение Москва объяснила беспокойством за безопасность россиян в закавказской республике. Тем не менее, как заверил «Известия» Григорий Карасин, запрет «носит временный характер», а для его отмены Тбилиси должен выполнить три условия.

— Условия четко обозначены: стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан. Это вполне обоснованная и адекватная реакция. Хотелось бы верить, что здравый смысл в Тбилиси восторжествует. Со своей стороны, Россия по-прежнему настроена на нормализацию двусторонних отношений, что в полной мере отвечает интересам обоих наших народов, — подытожил замглавы МИД РФ.

Тем временем в Москву прибыла группа депутатов парламента от партии «Альянс патриотов Грузии» на переговоры с российскими коллегами. Глава делегации Георгий Ломия рассказал «Известиям», что на встрече обсуждались возможные действия, которые помогли бы снизить накал в отношениях и перейти к их нормализации.

Грузинский парламентарий выразил уверенность, что как только в Тбилиси стихнут русофобские настроения, позитивные шаги со стороны России не заставят себя ждать.
— Только после этого начнется нормализация. Должно возобновиться авиасообщение. Кроме того, думаю, произойдет отмена визового режима. Это случится не завтра и не послезавтра, но и не через годы. Главное, чтобы у нас сошли на нет русофобские настроения. С российскими коллегами мы пришли к выводу, что в любом случае диалог безальтернативен, — отметил Георгий Ломия.

Между тем официальный Тбилиси не спешит идти навстречу.
Хотя грузинское руководство и общественность дружно осудили «Рустави-2» за оскорбления в адрес Владимира Путина, решать вопрос снижения антироссийских настроений в столице никто не торопится. Президент Саломе Зурабишвили, заявив о том, что будет «первой, кто призовет к деэскалации», и выразив надежду, что туристы из РФ «однажды вернутся», призналась: Тбилиси не собирается форсировать события в вопросе нормализации отношений с Москвой. По ее словам, стоит «подождать и посмотреть, какова реальность».
  • avatar
  • .
  • +16

1 комментарий

avatar
очевидно, что идя на поводу прозападных сил, власти Грузии не мешают определенным активистам разводить антироссийские настроения. очевидно, что это делается из корыстных побуждений, прикрываемых желанием «евроинтеграции». реакция российских властей не была неожиданной, как раз наоборот, последствия очевидны.
видимо убытки от отсутствия русский туристов не оценили объективно и теперь власти Грузии пытаются и рыбку съесть в виде русских туристов, и на хер сесть в виде следования инструкциям западных кураторов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.