Без претензий: Япония может предложить России отказаться от взаимных компенсаций за Курилы

Власти Японии могут предложить России отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курильскими островами, сообщили японские СМИ. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «поставить точку» в переговорах с Россией по вопросу о принадлежности островов.
 
В последние месяцы политик часто говорил о параметрах мирного договора между Москвой и Токио. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин предлагал заключить мир без каких-либо предварительных условий, однако японские власти считают такой подход неприемлемым. По мнению экспертов, озвученная СМИ схема дезавуирует часть японско-советских соглашений, а шансов на скорое решение вопроса мало.
 
 

Власти Японии могут предложить российской стороне взаимный отказ от каких-либо компенсаций, связанных с южными Курилами. Об этом пишет Yomiuri со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, соответствующее предложение Япония может выдвинуть на следующем этапе диалога между Москвой и Токио о заключении мирного договора. Предполагается, что в случае соглашения сторон дополнительный документ об отказе от компенсаций могут подписать одновременно с основным договором.

Таким образом, отмечает издание, Токио самостоятельно возместит ущерб бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны, не требуя их от Москвы. Каких компенсаций может потребовать Россия, издание не уточняет.

Напомним, что территориальные претензии Японии на несколько островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) являются главной проблемой для заключения мирного договора между Москвой и Токио.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, отметил в беседе руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По его словам, японская сторона в ходе следующей встречи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ надеется подписать некое рамочное соглашение.

Говоря о заметке в японских СМИ, касающейся взаимного отказа от требований компенсаций, эксперт отметил, что «не бывает дыма без огня».

«Если это действительно так и Япония собирается выступить с таким предложением и заключить дополнительное соглашение, в котором обе стороны отказываются от взаимных претензий по поводу южных Курил, то оно мне кажется странным», — сказал Кистанов.

Эксперт напомнил о декларации 1956 года, в которой говорится, что СССР отказывается от всех репараций в отношении Японии. Далее в нём говорится, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий и со стороны государств, организаций, граждан — всех претензий, возникших в результате войны.

«Если логически рассуждать, это предложение (в статье Yomiuri), по сути, дезавуирует эту часть. Японское правительство стоит на позиции, что Россия до сих пор незаконно оккупирует японские территории… и что за время оккупации бывшим жителям, которых оттуда выдворили после войны, был нанесён большой материальный ущерб — и СССР (а теперь Россия) должен его возместить», — сказал эксперт.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил, что вопрос об отказе от компенсаций — не самый существенный в рамках договора.

«Если мы возвращаемся к декларации 1956 года, надо дезавуировать письма, которые были направлены в 1960 году советским правительством. Там говорилось, что если Япония не подпишет договор о безопасности, будут выведены американские базы и будет нейтральный статус, то вопросов нет и два острова — Шикотан и Хабомаи — переходят Японии», — сказал эксперт.

Когда договор был подписан, советское правительство сказало, что эти предложения недействительны в связи с таким развитием событий, напоминает Мосяков.

«Что изменилось сегодня: ушли ли американцы из Японии, стала ли Япония нейтральной? Мы сами видим, что ничего практически не изменилось», — заключил эксперт.

Заключение договора связано не только с внешнеполитическими аспектами, отметил Мосяков.

«Это вопрос российского присутствия, наших возможностей, и вопрос внутриполитический, и вопрос реакции общественного мнения», — заключил эксперт.

Кульминационный момент

Ранее, 7 января, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен сделать всё возможное для завершения переговоров с Россией о заключении мирного договора.

Накануне премьер посетил могилу своего отца Синтаро Абэ, который возглавлял МИД Японии с 1982 по 1986 год и, по словам политика, также работал над улучшением российско-японских отношений.

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг… Я поклялся сделать всё, чтобы продвинуться (в переговорах с Россией по Курилам) и поставить точку в этом вопросе», — приводит слова Абэ телеканал NHK.

В последние недели японский премьер неоднократно затрагивал тему российско-японского мирного договора. 6 января Абэ заявил, что заключение этого соглашения окажется выгодным для США и положительно скажется на региональной стабильности.

Днём ранее, 6 января, Абэ сказал, что считает наступивший 2019 год «кульминационным» для диалога с Россией.

«Теперь наступает кульминационный момент. Вместе с президентом Путиным мы идём на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», — приводит его слова Kyodo.

Сразу после наступления 2019 года, 1 января, японский премьер заявил, что передача части Курильских островов Японии возможна только при полном согласии местных жителей.

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии», — сказал Абэ.

Кроме того, в тот же день премьер заверил, что дислоцированные в Японии американские войска якобы не представляют угрозы для России.

«Вооружённые силы США находятся в Японии в соответствии со ст. 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока. Никоим образом они не несут в себе враждебности для России», — цитирует Абэ ТАСС.

Президент Владимир Путин ранее подчёркивал, что Россию беспокоит размещение ПРО США в Японии.

«Безусловно, нас беспокоят планы размещения систем ПРО США… Мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно в комплексе с ударными комплексами», — сказал Путин во время пресс-конференции 20 декабря.

Отметим, что незадолго до наступления 2019 года японский премьер-министр выразил желание обсудить перспективы мирного договора непосредственно с Владимиром Путиным, одновременно признав наличие проблем в этом направлении.

«Существует много проблем (в ходе переговоров). Я хотел бы начать конкретное обсуждение на встрече с президентом Путиным (во время визита в Россию)», — приводит его слова агентства Kyodo.

Ранее Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без каких-либо предварительных условий. Об этом российский лидер сказал во время Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке 12 сентября 2018 года.

«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий… А потом на основании этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — сказал Путин.

Абэ не дал прямого ответа на призыв Путина, но ответил, что «полон решимости» продвигаться вперёд в вопросе о заключении мирного договора.

«Я полон решимости продвигаться вперёд в вопросе мирного договора на основе взаимного признания того, что сотрудничество между Японией и Россией принесёт значительные результаты… Я полон решимости преодолеть взаимные подозрения и сделать шаг вперёд», — цитирует японского премьера агентство Kyodo.

Позднее Путин рассказал, что в Токио считают предложение России о заключении мирного договора неприемлемым.

«Уже в неформальной обстановке мы с ним (Синдзо Абэ) продолжили эту дискуссию. Он сказал, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым: мы должны сначала выстроить решения вопросов принципиальных по этим территориям, а потом уже говорить о мирном договоре. Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся, и не видно ничего — ни конца, ни края», — заметил российский лидер.

Последние месяцы активность японской стороны свидетельствует о важности заключения мирного договора с Россией, однако позиции двух сторон по главной проблеме — территориальному спору — так и не сблизились, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.

«Япония требует четыре острова… Россия с таким подходом не согласна. Шансов на решение этого спора в течение года мало, но мы можем лишь предполагать, какие договорённости были достигнуты во время многочисленных личных встреч Владимира Путина и Абэ. Вероятно, предстоящий визит Абэ и других высокопоставленных лиц в Москву сможет прояснить ситуацию», — считает эксперт.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

18 комментариев

avatar
с какого хуя они вообще что то требуют?
avatar
Что бы было о чем писать майдаунам. Под «патриотическим» соусом :) Просто они подогревают, другие гонят волну, ммм… мы хаваем и наполняемся ненавистью.
avatar
то есть ничего такого японские политики не заявляли и это все фейки?
avatar
Да. Ничего такого японские политики не заявляли, а «наши» сми просто отработали по ушам всем жителям интерета для развития у них большего ммм… недовольства. На эмоциях. Я был прав.
avatar
да пусть так, но все это происходит на фоне молчания нашего мида. либо с обтекаемыми формулировками о желании достигнуть мира, счастья всем и консесусов и разной прочей хрени. естественно вся эта муть толкуется так как кому выгодно. так нахрена раскачивать либо давать врагам раскачать общество еще и по этой теме?
avatar
Посла вызвали и отчитали на всякий случай. Насколько я помню за вольности про то что жители смогут остаться на острове. Там как раз намедни заселили новую казарму операторов жителей свежих «Бастионов». :) А СМИ у нас МИДу не подчиняется, ты о чем? Или МИД должен на каждую хуету прыгать как попка на каждую проплаченную ебалу в «наших» СМИ? Не заебут, так задёргают. «Враги», это такие же наши граждане. Как будто первый раз и вообще не видишь что в интернете творится. Голову в холоде, нос по ветру и нормально. Пускай побольше так обсираются.

Помнишь сколько мы говорили тут про патриотический майдан? Давно правда. Хехе.
avatar
Или МИД должен на каждую хуету прыгать как попка на каждую проплаченную ебалу в «наших» СМИ? Не заебут, так задёргают.
позиция официальная должна доносится четко. и до чужих и до своих особенно. заебут и так и эдак.
avatar
А если цели хитровыдуманные?
Ну например: пошатнуть позиции Абэ, чтоб посадить японцам сахалинского узкоглазого Трампа, выгнать пиндосов и разместить базу ТОФ на Окинаве.
Или банальнее: убрать из медиаповестки пенсионную реформу, чтоб после нагнетания отлегло и у народных масс на эмоциональном уровне отложилось, что Темнейший не только косячит.

МИД же не может сказать «мы тут режим супостатам шатаем, да народ извращённо утихомириваем»
avatar
Нет. :) не играет оно в инфополе, ваапще.
avatar
Хм. С какого они вообще что то должны там объяснять, если ничего не было кроме вони в рунете? Потрошенко каждый день выдаёт перлы и чо? На каждую тявкалку позиции доносить их только больше станет. Да и вообще позицию не МИД определяет, тем более накануне встречи на высшем уровне.
avatar
далось тебе это инфополе и рунет. помнишь 90е и парад суверенитетов? без рунетов и современного инфополя. а не помнишь слухи ходившие по всему ДВ от Сахалина и Курил до Сибири? дескать вот вот Курилы отойдут джапам и курильчане массово станут поддаными императора Херакактамегозвать. без инетов и рунетов. раскачивали только так.
avatar
Ты его влияние и описал. Это как рыба не понимающая что она в воде и там есть разные течения. Само несёт.
avatar
обычному человеку срать на течения. он приходит домой и смотрит 3-4 канала тиви или в инете 5-10 каналов ютуба. все. и отовсюду либо говно в уши от креаклов либеройдов либо ЗАГАДОЧНОЕПОНИМАЙКАКХОЧЕШЬ молчание официалов. ну а хуле? нахуя бороться все равно же обосрут да? а человек пусть сам ковыряется в говне.
avatar
Хм. Да каких тебе надо официалов в ответ на пердёж в интернете? Их и по более важным вопросам то нет, а были бы так засрали бы их тут же. Твиттер мэра там как поживает? Хайпанули, ну и всё. Головой думать нужно, а не каналами тиви или ютуба (что ещё хуже). Нет официалов и не будет. И объяснять бред и даже не бред не станут они. И не потому что там всем похуй, а потому что это только хуже сделает. Раз оправдываются значит всё же пидорасы, угу. Взрослые люди, нет нянька нужна.
avatar
Взрослые люди, нет нянька нужна.
уже есть официалы. вчера и Мария Захарова и Лавров выступили. ну раз так то нахера содержать ораву прессаташе и прочих по связям с общественностью? нахера журналисты с аккредитациями да? пусть народ сам по себе копошится ибо нехуй лезть.
avatar
Наглость зашкаливает, конечно: отдавайте острова и репарации, так и быть, можете не платить. Впрочем, логика переговоров ясна: потребовтать запредельно много, и уступками прийти к желаемому
avatar
Самураи посланы, расходимся
avatar
Да, еще японского посла вызвали на ковер, чтобы много не болтал чего не надо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.