США требует отстранить РФ от ОИ за 48 часов до доклада Макларена

Номер 1

Отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро — такое требование выдвинул в субботу руководитель Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт в письме президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху за 48 часов до обнародования результатов расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по обвинениям в возможных допинг-махинациях во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что как минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже WADA заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии под руководством Ричарда Макларена должны быть объявлены 18 июля на пресс-конференции в Торонто.

Несмотря на это американские антидопинговые службы решили не ждать "дня икс", а воспользоваться уже имеющейся у них информацией, чтобы заранее начать давление на МОК. И сделать это решили посредством письма. И даже если подобные публикации были ожидаемы, то такого "выпада" со стороны USADA, пожалуй, ожидать было странно. Неужели Макларен создал не такую уж независимую комиссию? Или же, к примеру, "по дружбе" поделился с Тайгертом итогами своей работы? Откуда в USADA данные, которые, по идее, должны быть до понедельника засекречены от всего мира?

Война с Америкой: Бах в ловушке

Копия письма Тайгарта в субботу оказалась в распоряжении агентства "Р-Спорт". Вот основные моменты, указанные в письме:

"В соответствии с Принципами, Хартией и Кодексом, USADA просит исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны, в случае если справедливость обвинений будет доказана, "шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности". Мы считаем, что полное отстранение является единственно верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе",

— говорится в письме.

"Не может быть никаких сомнений, что строгие и решительные действия должны быть предприняты МОК с целью противостоять коррупции на Играх, допингу в спорте, а также с целью защитить чистых спортсменов и сохранить целостность Олимпийских и Паралимпийских Игр в Рио и олимпийского движения",

— отмечается там же.

"Отчет Макларена подтверждает, что такие действия (систематическое применение допинга) руководились российским министерством спорта при помощи государственных спецслужб. Таким образом, Россия намеренно нарушила фундаментальные олимпийские Принципы, олимпийскую Хартию и Кодекс WADA",

— сообщается в письме USADA.

Таким образом, ясно, что позиция США (напомним, страны, которая делает одно из наибольших финансовых "вливаний" в WADA) более чем понятна. Ясно и то, что она найдет на западе поддержку.
Интересно, что первой ласточкой текущей информационной кампании в преддверии выступления Макларена с докладом был немецкий журналист Хайо Зеппельт, автор ряда фильмов о допинге в России. За сутки до письма Тайгарта он также высказался на эту тему.
"У меня сложилось впечатление на основании разговоров с хорошо информированными источниками, что большая часть обвинений Родченкова правдива. К тому же другие виды спорта могут быть затронуты. Не только зимние, возможно и летние, которые будут на Играх в Рио-де-Жанейро. Думаю, что это (отстранение всей сборной РФ) очень возможно. Давление на спортивные организации, в частности на МОК, будет гораздо больше. И тогда Томас Бах будет вынужден действовать. Он в ловушке, какой не было с момента его вступления в должность", — заявил Зеппельт, слова которого приводятся на сайте телепередачи Tagesschau, выходящей на немецком телеканале ARD.

Причем тут паралимпийцы?

Но позвольте, причем тут российские паралимпийцы? В развитии последних допинговых скандалов ни разу не прозвучало какого-либо обвинения в их адрес. Ситуацию прокомментировал председатель исполкома, первый вице-президент ПКР, шеф миссии сборной команды России на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро Павел Рожков.

"Чтобы отстранить паралимпийскую сборную команду России от участия в Паралимпийских играх 2016 года необходимо иметь на это основания, — сказал Рожков агентству "Р-Спорт". — На сегодняшний день ни Международный паралимпийский комитет, ни Всемирное антидопинговое агентство нам таких оснований не направляли".
"К сожалению, считаю, это целенаправленная агрессивная провокация, — отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственной думы РФ Дмитрий Свищев. — Обратите внимание — чем сложнее международная ситуация, тем больше каких-то выступлений наших заокеанских "коллег".

Но мы и не такое проходили, будем побеждать их на аренах, стадионах, рингах. Ни в коем случае бойкотировать (Олимпиаду) нельзя. Надо бороться и отстаивать наши права. Меня очень возмутил факт, что он хочет не только наших олимпийцев отстранить, но и паралимпийцев. Пора уже готовить иски против этих спортивных номенклатурщиков".

"Сценарий ясен", но выдержит ли МОК?

Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя письмо Тайгарта, заметил, что подобный поступок не стал сюрпризом. К тому же, считает министр, глава USADA мог быть в курсе деталей еще до создания комиссии.

"С Тайгартом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю, — сказал Мутко агентству "Р-Спорт". — Понятно, что сейчас последует — сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК. Что тут гадать на кофейной гуще. Мы открыты к любым… Если есть какие-то проблемы, недостатки, мы готовы, готовы любые меры принимать. Но сегодня строить доклады только на выводах и показаниях тех людей, кто сами жулики, это уже крайне непонятно".
По словам министра, в России обвинениями Родченкова занимается следственный комитет. "У нас следственный комитет возбудил уголовное дело, идет расследование. Будут какие-то новые факты, будем смотреть", — добавил Мутко.


Свищев также заявил "Р-Спорт", что пора готовить свои иски на Тайгарта. "Думаю, проблем в американской антидопинговой программе гораздо больше, чем в России. Пора готовить на него (Тайгарта) иски. К сожалению, сейчас у нас все в отпусках. Скоро вернемся в Москву на неделю и, если он действительно заявит об этом, будем готовить иски от спортсменов, спортивных федераций — от тех людей, кого порочит этот негодяй", — добавил собеседник агентства.

Свищев выразил мнение, что само письмо и его утечка в СМИ

— это "специальный вброс информации, чтобы посмотреть, как отреагируют МОК, WADA и российская сторона".
"Обидно, что эти провокаторы из Америки. Вместо того чтобы в честной борьбе соревноваться с нами на олимпийских стадионах, делают как-то так… Ну ничего. Будем бороться", — сказал он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, руководитель высшего совета партии, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев добавил, что в данном контексте он видит прямую связь между спортом и политикой.

"Думаю, вся история, связанная с допинговым скандалом, происходит под определенным давлением. Спорт и политика — вещи неотделимые. Как только у нас ухудшились отношения со странами Запада, сразу стали вылезать проблемные болевые точки в нашей стране, в частности, в спорте. Поэтому ничего удивительного в этой истории для меня нет",

— сказал он.

По мнению члена социального комитета Совфеда, олимпийской чемпионки 2004 года в прыжках в длину Татьяны Лебедевой, против России ведется настоящая война.

"Результаты могут быть самыми плачевными, WADA может и на МОК иметь влияние. Ни спорт, ни спонсоры, ни зрители от этого не выиграют. Идет война, спорт используют как часть политики. Надежда умирает последней. Я не знаю, что будет в докладе, но сюрпризы могут быть. Может быть так, что будет вброс, нас отстранят, потом начнут разбираться, поймут, что все не так, но время будет уже упущено. Видно, что схема продуманная, не все сразу "вывалили", а (шли) шаг за шагом",

— сказала Лебедева.

"По такому же сценарию и с IAAF все шло. Непонятно, почему еще и Паралимпийские игры, они у нас вообще без особых проблем. Все под одну гребенку. Если раньше мы пытались сотрудничать и думали, что шагаем навстречу друг другу, то сейчас нужно просто судиться, доказывать через суд свои права. WADA из организации "под", она была как субподрядчик, она выполняла те заказы, которые давали международные федерации и МОК, стала уже "над". WADA оказывает давление на международные федерации и на МОК замахнулась",

— добавила она.
Главный вопрос в текущей ситуации — справится ли МОК и лично Томас Бах с оказываемым на него давлением. Несмотря на то, что лидера мирового олимпийского движения нередко связывают дружескими отношениями с российскими властями, прежде он проявлял себя как рассудительный руководитель и делал очень непредвзятые заявления, отказываясь спекулировать на теме слухов. Но выстоит ли он сейчас, когда на него будут давить WADA, США, а также ряд публикаций, фильмов и выступлений?

При самом неблагоприятном развитии событий вопрос об участии сборной России на Олимпиаде может быть поднят на исполкоме МОК в Рио-де-Жанейро перед началом Игр.

Елена Соболь

Номер 2

источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.