Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджета

Фундаментально иной принцип формирования бюджета в будущем поможет стране избежать кризисов, подобных сегодняшнему

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовил обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева (текст имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть идею поэтапного вывода нефтегазовых доходов из бюджета страны. По мнению законодателя, сегодняшнее экономическое положение страны в очередной раз доказывает хрупкость и нестабильность экономики с большим сырьевым сектором, от которой России, пусть с большими трудностями, но нужно избавляться, определяя другие векторы хозяйственного развития страны.

Сегодняшние поступления от продажи нефти и газа, а также от налоговых сборов и таможенных пошлин, полученных за вывоз сырья, по мнению законодателя, целесообразно будет вывести во вновь созданные внебюджетные фонды (в соответствии со ст. 96.9 и ст. 96.10 Бюджетного кодекса страны, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд являются частью средств федерального бюджета), которые будут использоваться в чрезвычайных случаях или в будущих инвестиционных целях. Сам бюджет страны должен постепенно стать абсолютно независимым от нефтегазовых поступлений, соответственно, и от колебаний на углеводородном рынке.

Падение нефтяных, а за ними и привязанных к ним газовых котировок в последние полтора года по-новому раскрыли давно известную и непреодолимую проблему страны с формированием федерального бюджета, львиная доля доходной части которого приходилась на нефтегазовые доходы. В 2015 году, несмотря на значительное снижение цены барреля, бюджет более чем на половину был сформирован за счет продажи нефти и газа. В текущем году в бюджет заложены положения, в соответствии с которыми, на нефть, газ, налоги и пошлины от них приходится 44 % доходной части бюджета.

Наступившее после нового года заметное падение цен на энергоносители и реакционный рост курса рубля снова заставили правительство заговорить о необходимости секвестра федерального кошелька на 10%. Среди прочего появилась информация об отмене государственного субсидирования условно низких ипотечных ставок и о снижении на 40% расходов госпрограммы по поддержке среднего и малого предпринимательства. Более того, по некоторым сведениям Росавтодор, в принципе, готов отказаться от строительства новых дорог в стране из-за нехватки средств.

Такая уязвимость страны от цен на экспортируемые газ и нефть говорит о том, что, если Россия в последующем планирует избежать кризисов, подобных сегодняшнему, ей будет необходимо принять радикальные экономические решения— отказаться от формирования бюджета за счет нефтегазовых доходов и искать новые возможности в промышленном производстве для получения достаточных средств для стабильного функционирования государства, которые не будут зависеть от интенций на мировом углеводородном рынке. К сожалению, шутка периода распада СССР о том, что пролетариат в стране исчез одновременно с промышленным производством, во многом актуальна и на данный момент.

«Сегодняшняя ситуация уже сама по себе доказывает, что ориентация на сырьевой экспорт — это ловушка для устойчивого государства, попадание в которую не просто расслабляет экономику, но и вовсе делает ее несамостоятельной. Хорошо, что у нас долгие годы была возможность зарабатывать на этом, но это не должно быть главной статьей дохода, и бюджеты последующих лет не должны ориентироваться на такие непредсказуемые возможности, — пояснил РП Сысоев. — Только тогда у нас будет реальная картина, свободная от многих рисков. Да, будет не просто, но дальнейшая стратегия по поддержке нужных стране направлений экономики будет сама вытекать из бюджета, спланированного мудро и без каких-либо "воздушных замков", которыми сегодня предстают нефтегазовые доходы».

На сегодняшний день стоимость барреля ключевой нефтяной марки Brent раскачивается на уровне $27-29, повергая в ужас многих выдающихся «экспертов» из российской элиты, которые последовательно утверждали еще недавно, что нефть не может опуститься ниже 90, 80, 70, 60, ни в коем случае ниже 50 долларов за баррель.

Однако действия игроков на мировом рынке заставляют котировку устремляться все ближе к недавно предсказанной руководством «Сбербанка» цене в $25. Саудовская Аравия и недавно вернувшийся на мировой рынок углеводородов после долголетнего эмбарго Иран последовательно начали игру в демпинг цен на европейском рынке, вероятнее всего, решая вопросы о взаимном снижении политического влияния в регионе. США, в котором несколько десятилетий действовало законодательное табу на экспорт нефти, совершенно неожиданно, не имея никакой особенной инфраструктуры для вывоза нефти, отменили запрет.

Ряд российских федеральных министров при этом отметили, что при продолжении сегодняшних тенденций страна может остаться без своих подушек безопасности уже к концу года, а рубль, возможно, повторит историю своего курсового пике 1998 года.

Политолог и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что вывести из бюджета нефтегазовые доходы необходимо было уже давно, снизив зависимость бюджета от экспорта сырья.

«Если посмотреть кривую составляющую экспорта, то мы увидим, что отправляем за рубеж не только нефть и газ. Есть там и лес, и другие природные богатства. Это приносило доход, но делало нас очень уязвимыми. Но чтобы уйти от этого, мало просто прекратить что-то экспортировать. Нужно развивать альтернативные отрасли: обрабатывающую промышленность, чтобы РФ из экспортера нефти превратилась бы в ее потребителя, обеспечивала бы сама себя ресурсами, — отметил он. — И это бы давало возможность развитию обрабатывающей промышленности внутри страны. Но экономика во многом остается советской, базируется на крупных, созданных еще в то время и приватизированных позже предприятиях. Поэтому невозможно перейти к развитию обрабатывающей промышленности без господдержки».

Кроме этого, Миронов заметил, что нужны меры по защите малого и среднего бизнеса, который зажат административными барьерами и обложен налогами.

«С 2000 по 2013 годы на нефти и газе мы заработали 2,1 трлн долларов, а это пять годовых бюджетов страны. Но эти деньги не вкладывались в развитие обрабатывающей промышленности. В ином случае работающие предприятия были бы уже сейчас, но их нет. Если начинать сейчас, то первые результаты мы получим через 5-10 лет», — отметил Миронов.

Сегодняшнее положение на нефтегазовом рынке показывает, что любая экономика, выстроенная на продаже углеводородов, испытывает трудности. Такая успешная страна с высоким уровнем жизни, как Норвегия из-за невозможности в полной мере сформировать бюджет, вынуждена обратиться к своему Стабилизационному фонду (он же Государственный глобальный пенсионный фонд), который последнюю четверть века формировался за счет нефтяных сверхдоходов, и на сегодняшний момент составляет гигантские $830 млрд. За счет таких резервов малонаселенная европейская страна незаметно переживет текущий кризис.

Совсем другая обстановка сложилась в странах, которые оперативно расходовали нефтяные сверхдоходы, и встретили кризис без должных подушек безопасности. В Венесуэле, обладающей одними из самых крупнейших запасов нефти и газа в мире, правительство из-за гиперинфляции и прочих проблем в экономике, вынуждено было на два месяца объявить чрезвычайное экономическое положение. Кавказский сосед России — Азербайджан (также богатая нефтью страна) — в последнее время был вынужден установить определенные ограничения на валютные операции.

По мнению политтехнолога и профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, российская экономика подвергается сегодня значительному воздействию извне, и ситуация заставляет власти независимо от нефти искать альтернативные источники пополнения бюджета.

«Вопрос распределения нефтегазовых доходов является предметом ежегодной дискуссии, об этом говорят всякий раз, когда речь заходит о планировании бюджета. У нас существует бюджетное правило, которое заведомо отсекает часть доходов, связанных с колебаниями нефтяной ставки, — отметил Матвейчев. — Данные расчеты ведутся опытными экспертами, и я не вижу оснований им не доверять, пытаясь как-то еще перераспределить бюджетные доходы. Другое дело, что сейчас против РФ ведется глобальная экономическая война. Все резервы и возможности сейчас действительно важно аккумулировать вокруг вопроса: как заработать, чтобы бюджет пополнить. В этом направлении мы сейчас и должны, и будем действовать».

Автор: Матвей Елагин

 Источник

  • avatar
  • .
  • +51

52 комментария

avatar
О чём они раньше думали дебилы.
avatar
Ну ты ж им не посоветовал как быть, вот и тупили.
avatar
Такая успешная страна с высоким уровнем жизни, как Норвегия из-за невозможности в полной мере сформировать бюджет, вынуждена обратиться к своему Стабилизационному фонду (он же Государственный глобальный пенсионный фонд), который последнюю четверть века формировался за счет нефтяных сверхдоходов, и на сегодняшний момент составляет гигантские $830 млрд. За счет таких резервов малонаселенная европейская страна незаметно переживет текущий кризис.
а вот и не факт, что переживет.
Где эти деньги лежат? Им точно их отдадут? А будет, что отдавать?
Если помните, значительная часть российских резервов находилась в «самых надежных» облигациях Фредди Мак и Фанни Мэй. (Кудринское мудрое решение, кстати.) Которые с началом ипотечного кризиса превратились в тыкву. Тогда американское правительство решило, что всех кидать пока рано, и нам возместили свежеотпечатанными трежерями. А могли и послать. И норвегов могут послать. И гиперок может случиться, миллион долларов станет стоить рулон туалетной бумаги.

Сегодняшнее положение на нефтегазовом рынке показывает, что любая экономика, выстроенная на продаже углеводородов, испытывает трудности.
неверно. Верно так: сегодня любая экономика испытывает трудности. Вот Япония не торгует нефтью, а тоже в жопе.

Кроме этого, Миронов заметил, что нужны меры по защите малого и среднего бизнеса, который зажат административными барьерами и обложен налогами.
запарили уже с этим малобизнесом… Национальные экономики тянут вперед локомотивы крупных производств. А весь мелкий бизнес существует в финансовых потоках, которые генерируют киты. Ты хоть в зад целуй мелкого бизнесмена, но если нет крупняка, то и мелочь вся передохнет.
avatar
Номер 31
avatar
Это кто?
avatar
Хрен в пальто, очередной всепропальщик и аналлитег :)
avatar
Надо срочно посоветовать его Свопу :)
avatar
А ниче, что там про саудов?) Стебари, пля.
avatar
вот так они и читают, первые строчки… зато потом пиздежа на неделю)))))))))
avatar
Ыыыы:D
Таки дочитал.
avatar
Демагогия. Главный принцип по которому должны действовать представители органов законодательной власти, да и не только это «Отвергаешь – Предлагай». В статье же речь идет о прописных истинах и данных которые всем и без того известны.
  • ATos
  • 0
avatar
Этот депутат и предлагает. У государства не хватает денег в бюджете? — Надо уменьшить доходы бюджета! Гениально, ящетаю.
avatar
В статье ведь не про то.
avatar
В статье, как раз, ниочем!
avatar
Вообще-то предложения были и два года назад (отказ от НДПИ и обложение налогом выручки от продажи нефти), но воз поныне там.
avatar
Ты хотел сказать популизм.
avatar
Популизм — бесспорно, но он не в партии власти, так что демагогия вполне подходит
avatar
но ведь курс рубля падает не только из за нефти, главной причиной старта обвала рубля послужило повышение кредитной ставки фрс и отказ давать дешевые кредиты российским банкам и компаниям. в итоге процесс когда наши бизнесмены набрали дешевых кредитов и его отдавали превратился в процесс только отдавания. удешевление нефти это был второй пинок по нашей экономике и её слабым местам сделав это падения рубля затяжным пике.
avatar
а я думаю, что цена нефти первична, а то другое — вторично.
avatar
скажем так. перестав резко давать дешевые кредиты это была подсечка, удешевление нефти это добивание ногами чтобы не встал.
avatar
Только вот чьими руками идет ее удешевление? В рублевом эквиваленте нефть точно также падает.
avatar
Ага, и деньги, полученные от продажи нефти, минуя бюджет, идут прямо в карман «папочке».
avatar
Ху из папочка?
avatar
Сегодняшние поступления от продажи нефти и газа, а также от налоговых сборов и таможенных пошлин, полученных за вывоз сырья, по мнению законодателя, целесообразно будет вывести во вновь созданные внебюджетные фонды (в соответствии со ст. 96.9 и ст. 96.10 Бюджетного кодекса страны, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд являются частью средств федерального бюджета), которые будут использоваться в чрезвычайных случаях или в будущих инвестиционных целях. Сам бюджет страны должен постепенно стать абсолютно независимым от нефтегазовых поступлений, соответственно, и от колебаний на углеводородном рынке

По мнению политтехнолога и профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, российская экономика подвергается сегодня значительному воздействию извне, и ситуация заставляет власти независимо от нефти искать альтернативные источники пополнения бюджета

Вы точно прочитали?
avatar
Че то мне тоже кажется, что не все осилили.
Речь ведь идет о том, чтобы не верстать бюджет на целый год, когда главная его составляющая за этот год может раза 3 подняться и упасть. Доходы от нефти и газа перевести во внебюджетные фонды (читай, которые напрямую не входят в бюджет, но косвенно ему принадлежат), и верстать расходы исходя из реально стабильного дохода. Вот о чем статья. И да, это можно было сделать раньше. Но раньше и цена на нефть стабильно высокая была.
avatar
И да, это можно было сделать раньше.
Предлагали же сделать.
Но раньше и цена на нефть стабильно высокая была.
А вот из-за этого ничего и не делали.
avatar
а че все молчат что бакс уже 85 рублей и подскочил за 2 дня на такую отметку? давайте посты про это, у меня инет сломался
avatar
нефть по 20 точно будет. Возможно, будет и по 15. Ниже — сомневаюсь, с той поры, когда нефть бывала в районе 10, инфляция по доллару значительная, сегодня нефть не может быть такой дешевой — это лаже операционных издержек не покроет, не говоря уже про производственные.

Ребята, которые валять нефть, не имеют никаких причин останавливаться на 30 или на 25 — они способны валить ниже, они и будут валить до минимума.

Такшта, эти низы мы скоро увидим. Какой будет курс доллар/рубль при нефти по 20? — 100? 110? А при нефти по 15? — 130?
avatar
себестоимость добычи нефти в СА 5$, у нас дороже. При 10$ за баррель добыча нефти тоже выгодна. По 10 баков будет тогда, когда нефть будет уже не нужна.
avatar
себестоимость добычи нефти в СА 5$, у нас дороже
это лишь оценки. Сауди Арамко — частная компания, она не раскрывает своих цифр. Наши тоже не особо. То есть, конечно, они завышают, насколько могут, в отчетности. Реальности мы не очень знаем.
avatar
Согласен, Да кто ж нам расскажет коммерческую тайну.
avatar
А так, да. Я про то и говорю. По 10 не будет. По 20 будет очень вероятно. Менее вероятно — по 15.
avatar
с другой стороны, а что мы можем противопоставить, кроме пассивной девальвации своей валюты? Я не вижу методов против Кости Сапрыкина.
Разбомбить КСА и Катар только. Но это из области мрий.
avatar
тут еще момент. Существует тенденция к развалу глобального рынка. Сверхдешевая нефть играет на этот развал. Если она дорогая, то есть смысл везти ее через полмира, есть смысл иметь глобальные биржи с единой ценой. На дешевой нефти становится важна цена доставки, какие-то побочные личные отношения между контрагентами.

Таким образом, в уравнении есть еще факторы: насколько игроки заинтересованы в развале глобального рынка или в сохранении его.
avatar
В смысле развалить глобальный рынок, а затем торговать самим по себе?
avatar
После развала глобального рынка образуются региональные рынки. Сравнительно хорошо будет будут жить те, кому удасться захватить себе кусок пожирнее.

Для этого пиндосы проталкивают транстихоокеанскую и трансатлантические зоны свободной торговли. Они таким образом пытаются создать два мощных региональных рынка, на каждом из которых они станут главными.

Наш план, насколько он существует — это евразийский рынок. Если его реализовать, то Россия на нем пусть и не ведущим экономическим игроком, но равным среди ведущих. Это нам даст возможность получить честные правила игры. А еще на нем мы станем главной военной силой, за это тоже полагается малую долю отстегивать.

И это лишит пиндосов тех рынков, на которые целятся они. Они смогут забрать лишь Юж.Америку (но и там не все однозначно для них) и бесполезную в качестве рынка Африку.

Проигравшего в дележке ждет смерть. Отличная причина для новой мировой войны.
avatar
А еще на нем мы станем главной военной силой...
Тут Китай под боком.
avatar
не припоминаю славных побед китайский армий
avatar
Вообще-то ядерная держава, а этих войн никто не припомнит.
avatar
Так-то и мы ядерная держава, но в Чечне или в Сирии воевать надо без этого. Готов ли к такому Китай? — Сомневаюсь.
avatar
Я сомневаюсь, что Китай не захочет взять лидерство, хотя нефти у него нет, он сам покупатель.
avatar
Лидерства все хотят, не у всех есть возможности. У Китая в гипотетическом евразийском рынке не будет возможности получить лидерства. Так как против такого расклада выступят все заинтересованные стороны.
avatar
ну это конечно плохо, но была бы полная жопа, если бы при такой цене на нефть рубль стал укрепляться. нефть дешевеет — рубль падает. тут корректней говорить о том что нефть дешевеет, а не о том что рубль падает.
avatar
один хуй
avatar
не один хуй. рубль падает — правительство говно ниче не делает и так далее. а нефть падает — говно СШП и СА которые валят нефть)))
avatar
а… ты в этом ракурсе…
avatar
Бюджет вывести из бюджета, оригинально.
  • HOHO
  • -1
avatar
Нет, избавится, наконец, от нефтяной иглы
avatar
зачем?
avatar
избавится, наконец, от нефтяной иглы
чтоб избавится, нужно запретить продажу нефти и вернутся в каменный век
avatar
доллар 85, когда уже там америкашке капут? а то попкорн кончается а новый не на что покупать =)
avatar
Вообще-то пытаются нас порвать, а не америкашек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.