Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире подвел итоги 2013 года. В "Разговоре с премьер-министром" приняли участие ведущие Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и телеканала "Дождь". О своем будущем, о тех, кого нужно амнистировать, а кого нет, о ржавой воде из крана — ключевые заявления Медведева в обзоре РИА Новости


О состоянии дел в экономике

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Состояние довольно сложное. Кислое. Связано это с двумя причинами. Мы испытываем то же давление, что и мировая экономика. Плюс у нас и свои внутренние причины. Но мы не можем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать. Это продемонстрировал кризис 1998 года. Но в целом у нас ситуация под контролем, экономика не падает".

Об отзыве лицензии у банков

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Банковская система у нас современная и надежная, она подготовлена кризисами 90-х годов и проблемами, которые были в нулевые годы. У нас около тысячи банков, есть мнение, что их должно быть меньше. Банки должны быть крепкими, мы участвуем в различных международных структурах, в частности "Базель-3". Я уверен, что твердая позиция ЦБ приведет к тому, что банковская система у нас будет тверже. Не надо рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков как нечто экстраординарное".

Об отношениях с Владимиром Путиным

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет. На эту минуту я — глава правительства".

О своем будущем

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. До тех пор пока я могу этим заниматься, пока есть президентское решение на этот счет, я буду этим заниматься. Эта работа приносит мне не только отрицательные эмоции, но и положительные".

"А все-таки, после того, как вы перестанете быть премьером, вы снова собираетесь стать президентом?", — интересуется Максимовская.

"Я ни от чего не отказываюсь, но я хотел бы еще поработать".

О Думе

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Нам могут не нравиться законы, которые принимаются, но мы должны уважительно относиться к институтам власти. Парламент нужно уважать, как и суды, иначе порядка не будет. Другое дело, что в каждом парламенте есть инициативы системные, а есть экзотические. Такая экзотика есть во всем мире ("но эта экзотика становится законом", — парирует Марианна Максимовская). Далеко не вся экзотика становится законом. Депутаты — это люди, которые принимают решения".

Об амнистии Ходорковского, фигурантов "болотного дела", Pussy Riot

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Я эти вопросы не решаю, это в компетенции президента и парламента. Не нужно путать амнистию и помилование. Вот вы упомянули некоторый набор людей, известных в нашей стране. Но не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые находятся в местах не столь отдаленных. Почему мы все время думаем о тех, кому посчастливилось попасть под лучи Юпитера. А о других кто будет думать? Амнистия будет распространяться на целый ряд категорий людей, на тех, кто прежде всего может быть прощен государством. Это гораздо более важно. Если говорить о том, кого амнистировать, — государство должно слушать общество. Люди наши не очень расположены к тому, чтобы амнистировать тех, кто совершил преступления против общества, крупные государственные преступления, хищения. Нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень опасности преступления. Эти люди оказались в тюрьме, как правило, по своей вине".

"Я не считаю, что у нас есть в стране политзаключенные. Они были в СССР. Все, кого приводят в пример, сидят за грубое нарушение общественного порядка. Они сидят не за то политические воззрения, а за то, что били полицейских".

Об Украине

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина. Это их прерогатива. Но нам небезразлично, что там происходит, это близкая нам страна. Кроме того, Украина для нас важный торговый партнер, как и мы для Украины. У нас нет никаких противопоказаний против интеграции Украины с кем-то, но они должны посчитать, во что это выльется. Это должно быть просчитанное решение. Наши украинские партнеры посчитали и поняли, что к этому моменту пока не готовы и не подписали соглашение. Они приняли свое решение в соответствии с конституцией, ничего не нарушали. То, что происходит там сегодня, — сложная ситуация. Но участие в политических мероприятиях на Украине иностранных политиков недопустимо, это вмешательство во внутренние дела".

О ЖКХ

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет
Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет


"Мы должны понимать, каким образом формируется тариф"

"Почему сразу врут, никто не врет, это разговоры просто (о заявлениях чиновников о росте тарифов ЖКХ на 6%, тогда как рост доходил до 12%. — РИА Новости). О том, что у нас по итогам года будет 6%, а второго полугодия, то есть полугодия, когда мы увеличили тарифы (мы сделали это во втором полугодии), — 12%, для отдельных мест — 15%. Подчеркиваю: не 12% по итогам года, а 12% по итогам полугодия, а для некоторых мест — 15%. Что мы сейчас имеем? По итогам года у нас будет не больше чем 5,5%, а по итогам полугодия где-то порядка 11,5%. Это не значит, что в каких-то местах не произошло сбоя, и с этим мы разбираемся".

"Теперь насчет предоплаты: это тоже некоторое недоразумение. Никто не говорил, чтобы авансом платили все граждане. У нас 94% россиян вовремя оплачивают, зачем же их наказывать. Речь идет только о 6% после полугода просрочки. Еще раз подчеркиваю, это обсуждается, решение не принято".

"Если президент говорит, что у него периодически течет вода ржавая из крана, то и у меня течет, мы с ним рядом живем".

О пенсиях

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Пенсионная формула — это действительно новый подход, ситуация должна стать проще, чем есть сейчас, чем больше стаж, тем больше пенсия. Поэтому вводится балльная система, которая должна начать действовать с 1 января 2015 года. Я сам рассчитал свою пенсию на пенсионном калькуляторе — получилась немаленькая пенсия с учетом моей зарплаты. Мы не повышаем пенсионный возраст, человек — кузнец своего счастья. Хочу сразу сказать, правительство не планирует отменять накопительную часть пенсии. Мне представляется, что мы принимаем разумные решения, все разговоры, что пенсионная система становится менее прозрачной — неправильные".

Об иностранном усыновлении

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Нельзя не признать непреложного факта: нашими детьми мы должны заниматься сами. Безусловно мы должны сделать все, чтобы те, кто не попал в американские семьи, нашли бы свою семью здесь. Сейчас не попали в новые семьи 95 детей (из тех, кто не поехал в США. — РИА Новости). Эта тема позволила активизировать усыновление в стране. За девять месяцев у нас усыновлений больше, чем в прошлом году. Наша задача была — привлечь внимание наших людей".

О калийном конфликте с Белоруссией (дело "Уралкалия")

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Я бы отделил здесь юридическую сторону от политической. Юридическая: были отношения российской компании с белорусской. По мнению белорусской стороны, были нарушения. Белоруссия передала нам гендиректора "Уралкалия", теперь этим делом занимаемся мы. Политическая сторона: мы с Белоруссией самые близкие союзники, не нужно было "гнать волну", нужно было предупредить нас о претензиях заранее. Не надо было устраивать из этого политическое шоу. Но на отношениях с Белоруссией это никак не отразилось".

О расходах на ВПК, саммиты, Олимпиаду и ЧМ по футболу

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Мы много тратим денег на оборону, у меня и с некоторыми коллегами были расхождения по этому поводу (как Дмитрий Медведев поссорился с Алексеем Кудриным, читайте в материале). Было бы лучше, если бы мы тратили меньше денег на оборону, но так устроен мир. Но консолидированные расходы федерального бюджета, региональных бюджетов, муниципалитетов на образование и здравоохранение сопоставимы с расходами на оборону. Но мы будем стараться увеличивать затраты на социальную сферу. Вы упомянули саммит АТЭС, Сочи, чемпионат по футболу, но давайте возьмем саммит АТЭС — Владивосток. Там же канализации не было".

"Сочи — это наш курорт главный. Но в последнее время он же… такой… средненький. Сейчас Сочи будет другой, там будет нормальная сеть отелей, нормальная туристическая инфраструктура, нормальные коммуникации. Будет железная дорога в горы, которую мы бы никогда не построили, если бы не Олимпиада. Все инвестиции в Сочи — абсолютно оправданы. Это всегда повод для развития страны" ("главное, чтобы это не было поводом для распила бюджета", — замечают журналисты).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова (о расходах на ВПК): "С одной стороны, есть потребность в модернизации (ВПК. — РИА Новости), с другой стороны, возникает вопрос эффективности этих расходов, и очевидно, там есть потенциал для оптимизации. Но если смотреть на структуру бюджета, то социальная направленность приоритетна, почти треть расходов идет на социальную политику. Финансирование оборонного сектора — второй приоритет по значимости. Это два сегмента, доля которых в структуре расходов бюджета увеличивалась. Мне очевидно, что социальные расходы будут индексироваться, их доля в бюджете будет увеличиваться. Вопрос — за счет каких расходов? И по всей видимости на ближайшее время продолжится такой тренд на урезание финансирования инвестпрограмм, потому что есть большие сомнения в их эффективности, и в ситуации выбора между приоритетами социальные приоритеты лидируют. Поэтому здесь будет перераспределение в структуре расходов бюджета, и если доля социальных расходов в 2010 году 24%, сейчас 33%, а года через три она может дойти до 40%".
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова (об Олимпиаде): "Это политическое больше заявление. Экономическая иллюстрация того, что происходило в Сочи — недавний запрос от основных инвесторов о пролонгации финансовой поддержки от государства. Это основной индикатор того, насколько эти проекты быстро окупаемы. Совершенно очевидно, что срок их окупаемости будет дольше, чем рассчитывали. В этих расходах, по опыту, есть очень большая репутационная составляющая, страны тратят большие средства, но это вопрос государственного приоритета. Во многих странах это не имеет большого экономического мультипликатора. Будем надеяться, что (в России. — РИА Новости) он какой-то будет, конечно, на Олимпиаду приедет много людей, и это даст какую-то поддержку региональной экономике, но насколько это дальше можно будет задействовать, будет зависеть от общего экономического контекста в России".

Об авиакатастрофе в Казани

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Что касается системы, то вы правы, она за определенный период деградировала. У нас стало меньше нормальных самолетов, но больше перевозчиков. Вопрос в том, что эти компании должны быть безопасными. У нас было 400 компаний, осталось чуть более 100. Нужно понять, достаточно ли такого количества. В отношении пилотов: у нас образовался дефицит пилотов и командиров экипажей. Работа должна быть системной — и с перевозчиками, и с требованиями безопасности".

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет


О въездных визах для мигрантов из Центральной Азии

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

"Только нечестный человек говорит сейчас, что мы можем обойтись без дополнительных трудовых ресурсов. Конечно мы заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы. Но нам нужны и те, кто строит. У нас безработица небольшая, но она не растет — потому, что наши люди не готовы это делать и не хотят, поэтому там работают те, кто приезжает. Но работать они должны законно. По поводу виз: мы не намерены их вводить со странами СНГ, если не будет особых ситуаций. Но переезд через границу должен быть цивилизованный — будут только заграничные паспорта, мы разные страны, здесь нет никакой дискриминации".

О гаджетах и прослушке

"iPhone я конечно не выбросил (на вопрос о том, не боится ли Дмитрий Медведев прослушек). Я никогда по мобильному телефону не обсуждаю серьезных государственных проблем, только бытовые вещи. А Бараку Обаме я рекомендую не бояться".

Медведев: если у Путина течет ржавая вода из крана, то и у меня течет
  • avatar
  • .
  • +49

12 комментариев

avatar
Подчеркиваю: не 12% по итогам года, а 12% по итогам полугодия, а для некоторых мест — 15%. Что мы сейчас имеем? По итогам года у нас будет не больше чем 5,5%, а по итогам полугодия где-то порядка 11,5%
У нас безработица небольшая, но она не растет — потому, что наши люди не готовы это делать и не хотят, поэтому там работают те, кто приезжает


По рейтингу долбоебизма этот парень дышит в спину Бушу-младшему
  • SPGM
  • +5
avatar
Медведев молодчина, конечно, взялся за себя.
Ему такой беспонтовый имидж создали, что просто неприлично было бы соответствовать тому имиджу…
avatar
а он сам к своему имиджу отношения не имеет?
avatar
Если я правильно помню, к его имиджу имеет отношение создатель телеканала Дождь.
avatar
ты умненький мальчик и всё прекрасно понимаешь. я не буду отвечать на твой вопрос.
avatar
набрасывешь неумело ты, йуный падаван
avatar
Как обычно: «нам нужно», «мы должны»… Да и так понятно, ЧТО нужно. Хоть бы раз сказали, КАК сделать.
avatar
«Я ни от чего не отказываюсь, но я хотел бы еще поработать».
Пошел нахуй!

«Если президент говорит, что у него периодически течет вода ржавая из крана, то и у меня течет, мы с ним рядом живем».
Пиздабол… Да и потом течет ржавая вода норма ну… пусть течет… нахуй что то делать
avatar
ты так смачно серанул, что аж брызги на стену полетели… ты доволен собой :)
avatar
То есть ты типа с ним согласный чтоли?)
avatar
Я сам рассчитал свою пенсию на пенсионном калькуляторе — получилась немаленькая пенсия с учетом моей зарплаты.
с учётом того, что ентот крендель пожизненно будет находится на полном гособеспечении, ему вообще не важна сумма пенсии. Может даже минималку получать…
avatar
Немаленькая пенсия… Сравнил блять ну… У нас у всех же зарплата как у него ога… Человек сам кузнец своего счастья всем надо быть как он видимо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.