Татьяна Голикова идет на смену Сергею Степашину. Новая метла в «Щетке»

Татьяна Голикова идет на смену Сергею Степашину


Фото: РИА Новости

Пройдет первая декада сентября, и пост председателя Счетной палаты (СП), органа, который согласно Конституции осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, займет Татьяна Голикова, нынешний помощник президента, курирующий вопросы СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Сергей Степашин возглавлял Счетную палату в течение 13 лет. Он получил эту вотчину вскоре после того, как неудачно и ненадолго «сходил» в председатели правительства, был сочтен слабой фигурой и заменен на Владимира Путина, которого ожидала долгая карьера с вертикальным взлетом. Возможно, столь высокий пост, предполагающий хотя бы относительно самостоятельную роль, он получил в качестве «отступных» за сданное кресло премьера и прерванный полет на самый верх. То есть оказался частью персонифицированной личной «вины» Путина.

Так или иначе, все эти годы Степашина особо никто не трогал. Время от времени он вяло пикировался с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, серьезных скандалов не устраивал, а в словесный обиход бюджетных структур прочно вошло простонародное название Счетной палаты — «Щетка». За отчетный период глава аппарата СП Сергей Шахрай создал в МГУ факультет государственного аудита, но в большей степени сосредоточился на вопросах отечественной истории, став членом рабочей группы по созданию единого учебника истории и председателем правления Российского исторического общества. Сейчас, как утверждается, он пишет мемуары.

Уходя, как говорят наши источники, Сергей Степашин щедро наградил аудиторов СП. Эпоха закончена.

При всем богатстве выбора кандидатов на место наследника большого контрольного хозяйства на Зубовской площади высшее руководство предсказуемым образом предпочло Татьяну Голикову. С профессиональной точки зрения на первом этапе отбора еще весной с ней могла конкурировать только замминистра финансов, курирующая федеральное казначейство Татьяна Нестренко, но ее кандидатура тогда же и отпала. Политический вес Голиковой, которая занималась много лет бюджетным процессом в Минфине, а затем возглавляла Минздравсоцразвития и получила свои «отступные» в виде поста помощника президента, гораздо больше.

С одной стороны, это назначение совершенно органичное: бюджет — это специальность Голиковой, 17 лет занимавшейся им в Минфине. Но, с другой стороны, она и политически симпатична Владимиру Путину. Во всяком случае, как говорят инсайдеры, она была одним из инициаторов скандального «антисиротского закона». То есть — позволяла себе заходить на территорию чистой политики, вроде бы не имеющей к ней никакого отношения.

Слухмейкеры утверждают, что на место Шахрая Голикова приводит свой верный кадр — Юрия Воронина, бывшего замминистра здравоохранения, видного специалиста по пенсионным вопросам, одного из тех, кто внес свой вклад в окончательное запутывание пенсионной системы нашей многострадальной родины. В последнее время он и работал правой рукой Голиковой в администрации, занимая должность начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами—участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

Словом, трудно прогнозировать, что политически несет с собой смена караула в СП, — пока это чисто аппаратная смена кланов. Состоятся ли под эгидой верной креатуры Путина громкие аудиторские проверки, или Голикова войдет в клинч с Минфином по каким-нибудь проблемам — это вопрос ближайших даже не столько месяцев, сколько лет. Как сказали бы в советское время, «и на период до 2024 года».

 

  • avatar
  • .
  • -1

2 комментария

avatar
бледь, всплыло-такие это говнецо…
avatar
да и не тонуло )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.