Россию втягивают в "миротворческие операции"



Глава Пентагона: Россия должна подумать об участии в военных коалициях

Министр обороны США Роберт Гейтс высоко оценил сдержанность России в ливийском вопросе на заседании Совбеза ООН и предложил Москве подумать о возможности участия в международных коалициях.

Министр обороны США Роберт Гейтс охарактеризовал позицию России, не наложившей вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии как «необычайный прогресс» в отношениях между Вашингтоном и Москвой, сообщает DW.

«Если вы посмотрите на сферы нашего сотрудничества и на характер диалога с русскими, то увидите, что мы прошли большой путь», — заявил глава Пентагона 21 марта накануне прибытия в Россию. Говоря об отношениях США с Великобританией Францией и Канадой, Гейтс отметил, что сотрудничество с Россией «движется в том же направлении». «Мы, конечно, к этому еще не пришли, однако отношения не такие хрупкие, как 30 лет назад», — цитирует высказывания главы оборонного ведомства США «Интерфакс».

Гейтс: Вашингтон и Москва могут обмениваться военными курсантами
Четвертый официальный визит министра обороны США в Россию начался на сутки позже запланированного срока в связи с развитием ситуации в Ливии. Первым пунктом пребывания Гейтса в России стал Санкт-Петербург. Выступая перед слушателями Военно-морской академии, глава Пентагона заявил, что в ходе предстоящей беседы со своим коллегой российским министром обороны Анатолием Сердюковым он намерен обсудить тему вероятного обмена курсантами и учащимися военных заведений США и России. «Это было бы полезно для военных обеих стран — учиться друг у друга, узнавать друг друга» — сказал он.

«Россия должна убедить Иран отказаться от оружия массового уничтожения»

Роберт Гейтс также предложил России подумать о возможности участия в международных коалициях. По его словам, в настоящее время вопрос взаимодействия и сотрудничества в борьбе с такими основными угрозами, как терроризм и распространение оружия массового уничтожения приобрел особую актуальность.

«Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций», — цитирует слова Гейтса «Интерфакс».

Говоря об основных угрозах XXI века, глава Пентагона назвал в их числе «государства, которые угрожают уничтожением другим государствам», особо отметив в этом ряду Иран. Американский министр высказал мнение, что Россия, США, Китай и другие должны «убедить эти страны путем давления» отказаться от оружия массового уничтожения.

Нынешний приезд Роберта Гейтса в Россию в качестве министра обороны США, по всей вероятности, станет последним — глава Пентагона уже заявлял о своем намерении уйти в отставку до конца 2011 года, напоминает AFP.

Источник: inoforum.ru
  • avatar
  • .
  • +17

5 комментариев

avatar
Роберт гей — тс-с-с-с!
avatar
Да, вот только выпускников Пентагона нам в Армии не хватает, Сердюков есть, хватит.
Президент твиттерянин, министр обороны галантерейщик, кухарки в здравоохранении, достало млин.
avatar
дерьмоед треклятый, мужеложец, мразь
avatar
это ты представился?
avatar
незапрещенными литературными ругательствами выссказался
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.