Была такая страна Югославия (не для слабонервных)

Номер 1
 

24 марта 1999 года войска НАТО начали войну против Югославии.

Для тех кто не застал эти события в сознательном возрасте или уже начал забывать, просто напомню сухой фактологический материал из Википедии.Остальное более, чем эмоционально.

Номер 2
 

Вот так все было до....

Операция «Союзная сила» (англ. Operation Allied Force) — военная операция (некоторыми экспертами квалифицируется как агрессия) блока НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, которая нанесла огромный урон экономике и окружающей среде Сербии и привела к выводу югославских войск и изгнанию славянского, цыганского населения с территории края Косово и Метохия.
Другими итогами войны стали:
переход Косово под контроль сил НАТО и албанцев;
провозглашение 17 февраля 2008 года албанскими властями края частично признанного государства Республика Косово (алб. Republika e Kosov?s, серб. Република Косово);
строительство на оккупированной территории (без согласия сербских властей) американской военной базы Кэмп-Бондстил, которая используется для поддержки операций в Афганистане, Ираке и других странах.

После начала военных действий между Югославской армией и албанскими сепаратистами сербские власти были обвинены в этнических чистках.Сербская армия продолжала этнические чистки в отношении албанского народа. Так например в селе Чушка сербскими боевиками были убиты 200 албанских мужчин и подростков, а женщины и дети были депортированы в Албанию. Всего сербскими военными формированиями были изгнаны около миллиона албанцев. Имущество албанцев разграблялось, дома разрушались и сжигались. Разрушению подвергались и албанские мечети.

После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия не выполнила ультиматум.Не увенчались успехом и переговоры в Рамбуйе, где обсуждалось предложение, впрямую не предполагавшее предоставления Косово независимости, но предусматривавшее ввод войск НАТО на территорию края и вывод оттуда югославской армии. Тем не менее, содержавшиеся в проекте соглашения пункты рассматриваются постфактум как обещание обеспечить Косово независимость в перспективе. После того, как проект был отклонен сербской стороной, НАТО перешло к военной операции.

Номер 3
 

ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косово и Метохии], однако её санкции на интервенцию не последовало, хотя при голосовании в СБ ООН резолюция, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР). С другой стороны военные действия НАТО против суверенной страны — Югославии — без санкции Совета Безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.

Формальным поводом начала военных действий (casus belli) было неисполнение Сербией приказа НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу — Белград.

Номер 4
 
Номер 5
 

24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше.
25 марта — авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера «Гонсалес» в Адриатическом море было выпущено 18 ракет «Томагавк». Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише — крупном индустриальном центре
26 марта — уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу
27 марта — подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 («самолет-невидимку»). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение — с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250—300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда бомбовые кассеты.

Номер 6
 

Авианосец «Теодор Рузвельт» в Адриатическом море
28 марта — ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии.Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подвергся точечным атакам и объекты в городе Чачак.
1 апреля — армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.
3 апреля — авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.
5 апреля — 12 погибло и свыше 40 ранено во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца
10 апреля — обстрелян завод «Застава».
12 апреля — ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота
14 апреля — Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибло 64 мирных албанца.
21 апреля — НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.
23 апреля — авиаудар по белградскому телецентру.
24 апреля — НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию[15].
30 апреля — НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.
2 мая — НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
4 мая — Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
7 мая — авиаудар по городу Ниш.Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде[16]
14 мая — авиаудар по албанской деревне Кориша (вблизи Призрена). Убито не менее 48 албанцев.
10 июня — принята Резолюция Совета Безопасности № 1244 (1999)

Номер 7
 
Номер 8
 
Номер 9
 
Номер 10
 
Номер 11
 

В ночь на 12 июня 1999 года российские десантники российских миротворческих сил под командованием подполковника Юнус-бека Евкурова, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через двадцать минут туда подоспели и подразделения других иностранных армий. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских, англичанин ответил, что не собирается начинать Третью мировую.

Номер 12
 

А вам эта картинка не напоминает Ирак, Афганистан? Если еще не напоминает, то они обязательно придут к вам.
Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе в Сербии.

В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.
Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац(237), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови Сад (114)
17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии
На территории Косова построена американская военная база Кэмп-Бондстил. Численность контингента KFOR (НАТО) на конец 2007 года — 19 тысяч человек.

12 июня — ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии
20 июня — югославские войска оставляют Косово и Метохия

Номер 13
 

Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло по-видимому не менее 2000 гражданских лиц, около 6000 были ранены в ходе бомбардировок. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке.Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
Агентство РИА «Новости», 21.07.99

Номер 14
 

Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть ее в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией СРЮ, которая в то время еще была серьезной силой. Вместо этого Сербия подвергалась бомбежкам в течение двадцати четырех часов в сутки. И так 78 дней.
Слободан Самарджия, редактор, из интервью "ИноСМИ"
27 января 2004 года, в окружном суде Гааги, начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году.
По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял двух военнослужащих погибшими (экипаж американского вертолёта AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании). Согласно официальной информации ВВС США Югославской системой ПВО сбиты два американских самолёта (F-16 и F-117), оба пилота подобраны поисково-спасательными службами.

Согласно официальным югославским данным, озвученным в связи с празднованием Дня югославской армии 16 июня 1999 года начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе войны потери НАТО составили 61 самолет и 7 вертолётов. В декабре 2000 года российская газета "НВО" со ссылкой на неопределенные югославские источники сообщила, что потери НАТО составили 31 самолёт и 6 вертолётов. Частный российский исследователь и автор ряда публикаций В. Ильин в статье, опубликованной в журнале «Авиамастер» в начале 2001 года, привёл как старые данные 1999 года (61 самолёт и 7 вертолётов), так и «проверенные и уточнённые данные» югославского министерства обороны за 2000 года (31 самолёт и 6 вертолётов).

Номер 15
 

Согласно заявлению Слободана Милошевича, в ходе конфликта погибло 462 югославских военнослужащих и 114 полицейских. По данным югославских и российских исследователей, ВВС Югославии потеряли в воздухе 6 самолётов, ещё около 70 самолётов были уничтожены на земле. ВВС Югославии потеряли в ходе боевых действий две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.

Номер 16
 

Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щелочи и 33-процентной соляной кислоты.

В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское озеро и другие озёра и Адриатическое море.

Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали первым прецедентом в истории. Все прежние агрессоры избегали поражать такие мишени, поскольку они ведут не только к человеческим жертвам, но и необратимо уничтожают почву, воздух и воду, которые являются общим достоянием. В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».
Вооружённые силы НАТО применяли против целей в Югославии боеприпасы с обеднённым ураном. По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых и наследственных заболеваний.
Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов[37].

Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных хабов электроэнергетики.

Разбомблено посольство Китая, в результате чего погибло 4 и ранено 26 человек.

Просьба Югославии о принятии в союз России и Белоруссии
12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии[41].

Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал.

Номер 17
 

Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.

Номер 18
 
  • avatar
  • .
  • +46

13 комментариев

avatar
Суки потные… до сих пор впоминаю эту безпомощность, скорбь, досаду, злобу, горе, плач. Самое позорнейшее сливание Росеей, тех кто на нас надеялся, (Бориской и его прихлебателями вроде рыжего и немца и «семьи») за новейшую историю. С другой стороны ясно, что такие люди и такое правительство не пошло бы на конфронтацию, не смогли бы защитить Братский народ. Остается надеятся, что подобное не повториться более никогда. Такое нельзя забывать.
avatar

ХАЙЛЬ ЕЛЬЦЕН!
PS: Фотка с бабой в красном платье и грузинами несущими ребёнка тут каким боком?? Это же знаменитый грузинский пропагандистский фотомонтаж направленный против ЭТОЙ СТРАНЫ.
avatar
ага, левая фотка
avatar
развалили южных славян
avatar
Ельцин, сука, продал сербов западу
avatar
Слили сербов, а они так надеялись…
Сука Ельцин почему сам не полетел в Белград — хрен бы бомбить стали, находись он там с официальным визитом.
avatar
Братья славяне.
avatar
Ельцин — говно, а этому мудаку еще и памятники строят.
avatar
если бы включили в союз Югославию… тогда бы гибли уже Восточные славяне…
avatar
Вручили бы мы им тогда С-300 — никто бы не сунулся.
НО: F-22 разработали бы гораздо раньше. И на поток бы поставили оперативно. И вывезла бы противостояние ЕБНовская Россия — большой вопрос.
avatar
если с 125 сбила Ф117, то думаю Ф22 для с300 не проблема.
avatar
комментарии излишни…
avatar
вот ведь напомнили, аж плакать захотелось…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.