Умер создатель одного из первых ноутбуков - промышленный дизайнер Билл Могридж


В США скончался промышленный дизайнер Билл Могридж. В начале 1980-х годов он спроектировал портативный компьютер Grid Compass, который считается прообразом современного ноутбука. Компьютер был выполнен в форм-факторе «книжки»: в сложенном состоянии экран закрывал собой клавиатуру.
Подробнее
В Сан-Франциско скончался от рака британский промышленный дизайнер Билл Могридж (Bill Moggridge), передает Associated Press. Ему было 69 лет.

Могридж спроектировал портативный компьютер Grid Compass, который считается одним из прообразов современного ноутбука. Устройство имело плоский дисплей и было выполнено в форм-факторе «книжка» — в сложенном состоянии экран закрывал собой клавиатуру.

Grid Compass вышел в 1982 году и стоил 8150 долларов США. Из-за высокой цены он не имел спроса у рядовых потребителей, но его закупали для своих нужд американские военные и агентство NASA. В 1985 году Grid Compass использовался на борту шаттла «Дискавери».

Дизайн Grid Compass был запатентован, владельцем патента являлась компания Grid Systems. В 1988 году Grid Systems была куплена компанией Tandy Corporation.

За создание Grid Compass Могридж получил несколько наград, включая Дизайнерскую премию принца Филиппа, которой он был удостоен в 2010 году. С начала 1980-х годов дизайнер преподавал в Стэнфордском университете, а в 1991 году основал консалтинговую компанию Ideo. C 2010 года он занимал должность директора Национального музея дизайна в Нью-Йорке.
  • avatar
  • .
  • +47

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.