Умер Джек Трэмиел, пионер компьютерной отрасли

Джек Трэмиел (фото Wikimedia Commons).
Джек Трэмиел (фото Wikimedia Commons).

Источник: КомпьюЛента
Оригинал: PCWorld

В минувшее воскресенье, 8 апреля, ушёл из жизни Джек Трэмиел (Jack Tramiel), пионер компьютерной отрасли, основатель легендарной компании Commodore International. О его смерти спустя сутки сообщил сын Леонард Трэмиел (Leonard Tramiel).

Джек Трэмиел родился в декабре 1928 года в Польше в еврейской семье. Пережив ужасы Освенцима, в ноябре 1947-го он эмигрировал в США, где вскоре был принят на службу в армию в качестве инженера по ремонту пишущих машинок.

В 1954-м г-н Трэмиел открыл собственную компанию Commodore International, которая поначалу специализировалась на пишущих машинках, а позже — на арифмометрах и электронных калькуляторах.

В 1977 году компания выпустила свой первый компьютер — Commodore PET, а спустя пять лет появился легендарный Commodore 64 — один из самых популярных домашних компьютеров за всю историю отрасли. Commodore 64 производился вплоть до 1994 года: за это время, по различным оценкам, было поставлено от 20 до 30 млн устройств.

Commodore 64 занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель персонального компьютера. Одной из основных причин небывалого успеха системы стала агрессивная ценовая политика производителей: компьютер продавался за $595; по тем временам устройства подобного класса стоили много дороже.

Считается также, что именно появление Commodore 64 стало одной из причин сокращения рынка игровых приставок в восьмидесятых годах. Дело в том, что Commodore организовала специальную маркетинговую программу, по условиям которой покупателю компьютера возвращались $100, если он пришлёт в обмен любую видеоприставку.

Джек Трэмиел скончался в возрасте 83 лет в окружении членов семьи. Под именем Commodore сейчас выпускаются различные домашние ПК, в том числе компьютер-клавиатура Commodore 64x — «наследник» оригинального Commodore 64.

  • avatar
  • .
  • +21

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.