Почему в "хрущевках" кухни делали очень маленькими



Иногда в интернете можно найти такие объяснения, что при социализме все должны жить обязательно скромно. Мол коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами. Однако кухня никогда не попадала под «санкции» идеологии и ее размер никогда официально не мешал идти в «светлое будущее».



Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что подобного проекты дома начали строиться через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Промышленность только-только восстанавливалась и ресурсов было крайне мало. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Это сегодня такие квартиры и дома кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Тем более, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.

Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?



Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.

Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.

  • avatar
  • .
  • +23

20 комментариев

avatar
Бля. Вот откуда эту хрень автор вытащил? Никаких ссылок на источники утверждения, что маленькая кухня следствие идеи питания в общественных столовых, тупо голословный бред. Причем судя по возрасту в профиле автора он во вменяемом состоянии во время строительства хрущевок в ту поры еще не был. То есть — чушь высосанная из собственного пальца.
Во всяком случае могу утверждать, что упомянутую пору идея питания в общественных столовых никогда и никем не упоминалась.
Кроме того:
Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать.
А что, для завтрака кухня сойдет и маленькая? И какая связь между размером кухни, завтраком и обедом? На обед что, больше харчей на стол вываливают и нужна кухня больше? Или количество едоков внезапно увеличивается?
  • Lyka
  • -1
avatar
У тебя есть своя версия, почему так строили?
avatar
Если бы автор преподносил это как свою версию, то тогда можно было спросить у меня свою. А у него не версия, у него утверждение.
Тем не менее: причины очевидны. Во-первых квартиры вообще были маленькие и все в них было маленькое — прихожие, санузлы, кухни, балконы, комнаты.
И во-вторых — ширина кухни в панельном доме, например, ограничена наружной стеновой панелью шириной чуть больше 2,5 метра (в комнате с большим окном чуть больше 3м). Так вот ширина кухни будет менее чем 2,5 метра, а ее глубина (или длина) также не более 2,5 метра, ибо на остальных 3,5 м из 6-ти (такова общая длина квартиры) еще должны поместиться санузел и прихожая.
Вот и посчитай, какой площадью может быть кухня в хрущевке. 4,9-6,0 метров. Это все, что можно выжать из отведенной на квартиру площади. Причем в квартире с раздельными ванной и туалетом, кухня будет еще меньше, потому что раздельный санузел потребует больше места.
Так что надо просто обратить внимание на планировки хрущевок, знать размеры этих самых хрущевок и давать себе отчет в том, что на этаже в подъезде умудрились вместить 4 квартиры, 2 из которых 3-х комнатные, одна двух- и одна однокомнатная с кухнями, прихожими, ванными и туалетами. А потом, возможно, и отпадут вопросы «почему кухня в хрущевке маленькая».
avatar
Из того, что ты написал следует, что маленькую кухню закладывали на стадии проектирования, могли же сделать 3 квартиры на этаж, например. Или уменьшить площадь комнаты или санузла за счет увеличения площади кухни.
avatar
могли же сделать 3 квартиры на этаж, например.
Не могли. Слишком много было нуждающихся в жилплощади, которой не хватало.
Или уменьшить площадь комнаты или санузла за счет увеличения площади кухни
Санузел вообще некуда было уменьшать (в некоторых хрущевках выход из ванной был прямо в кухню), а уменьшать комнаты было некуда. Проще рассчитывать на то, что в кухне будут готовить, а в комнате кушать. Собственно так многие и делали.

И еще. Если бы на самом деле была идея питания в общественных столовых, то умышленно урезанные метры «хрущевок» должны были бы воплотиться в метры общественных столовых, размером в стадионы.
Покажите мне с автором хоть один небольшой город, где могли одновременно отужинать 100 000, скажем, человек? Не говорю уже о крупных городах.
Не было такой идеи и не надо бредить.
avatar
Зачем такие площади? Во-первых, столовые были почти на каждом производстве, и они не были размером со стадион, просто люди обедали по очереди. В одной школе могут обучаться до 1000 учеников, но размер столовой не занимает половину площади школы. Т.е. теоретически обедали люди вне дома — дети в школе и садике, взрослые на работе. Оставался завтрак перед работой и с ужином все-таки не решенный вопрос. Доля здравого смысла в этой идее была.
Как мне кажется, не прижилась у нас эта модель, потому что не было частников, как например в Китае, где очень много разнообразной уличной еды и небольших недорогих ресторанчиков.
avatar
Доля здравого смысла в этой идее была.
Не было такой идеи, не надо повторять чьи-то глупости. Причем автор вовсю насилует саму логику — у него причина малый размер кухни, а следствие — идея общественное питания, хотя должно быть наоборот.
Автор вбрасывает утверждение, что малая кухня потому, что была идея общественного питания, при этом не приводя НИ ОДНОГО доказательства ей, ни одной ссылки на какие-либо факты, свидетельствующие в пользу этого утверждения, то это голословный треп, который усердно тиражируется в сети.
Отсюда невежество и нежелание думать своей головой.
avatar
Т.е. теоретически обедали люди вне дома — дети в школе и садике, взрослые на работе.

Да-да-да… А в выходные дни теоретически голодали лечебно.
avatar
Плюс практически все планировки предполгали создание общежитий и жилых секций (время было такое), поэтому кухни были обособленны
avatar
Абсолютно верно, кухня маленькая именно потому, что предполагалось, что советский человек будет только завтракать на ней.
Считается, что объем кухни напрямую коррелирует с количеством съедаемой пиши. Так, максимальное количество площади необходимо для приготовления и поедания борща — не менее 2 столешниц площадью 60 на 1,20 для овощей и 60 на 80 для мяса, 2 комфорки, одна из которых используется дважды для подарки мяса и лука, и площадь загрязнённых поверхностей не менее 2 кв м столешниц и не менее 4 квадратных метров пола.
Для того, чтобы решить проблему, строили систему централизованных столовых. Все наверное замечали, что в маленьких поселках площадь кухни всегда больше, потому что там слабо развита сеть столовых, способных накормить борщем.
Напротив, в Магадане в районе улицы Пролетарская 17, 19, 21, 35 строили исключительно маленькие кухни площадью 4-6 кв метров, так как в этом районе сразу три столовых могли предложить борщ — столовая номер 127 (Лада), номер 19 и номер 4, а также пелеменная. При таком расположении достаточно было утром перекусить бутербродом с чаем, советской вареной колбасой и кусочком сыра (площадь загрязнённых поверхностей менее 1,5 кв м включая пол и столешницы).
  • MWSN
  • +4
avatar
Глубоко копаешь…
avatar
Жилищная реформа Н. С. Хрущева
Цель реформы

Постановление Совета Министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» начало жилищную реформу, а на съезде КПСС в 1956 году уже прозвучало заявление: «Каждая семья получит собственную квартиру в течение следующих 15 лет», которое закрепило введение жилищной реформы. Хрущев подчеркивал, что целью реформы было:

• выведение из бараков и подвалов миллионов людей, которые там оказались после войны;

• борьба со «сталинским имперским наследием», ведь проекты той эпохи требовали «изысканности и парадности» каждого построенного здания;

• строительство многоэтажных панельных домов взамен привычных кирпичных.
Идея этой «жилищной революции» заключалась в строительстве серий домов по единому типичному проекту. Эти дома имели стандартную внутреннюю планировку. Например,кухни, ванны были уменьшены до минимальных размеров, потолки опущенные, а лифты или мусоропроводы не предусмотрены из соображений экономии. Количество этажей было обусловлено именно из-за отсутствия лифта, ведь 5 этажей — максимальное расстояние, которое может преодолеть человек без особых усилий. Н. Хрущев позже вспоминал: «Да, мы забирали все лишние детали из строительных проектов, но без лифта жить легче, чем вообще без квартиры». Впоследствии эти дома стали называть «хрущевками»
Экономия на проектировании домов действительно привела к положительным показателям:

стоимость строительных работ уменьшилась на 20-25%;

в 3-4 раза увеличилось количество рабочих мест;

• сроки сдачи объектов уменьшились на 1,5 — 2 месяца;

СССР занял первое место в мире по общему количеству построенной жилой площади.


А вот что говорил по этому поводу Каганович (в ту пору член Полютбюро) на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1931 г. в докладе «За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР» (цитаты из советской печати):

Указывая на частое употребление термина «социалистический город» без правильного понимания этого понятия или с вкладыванием в него своеобразного содержания, Каганович подчеркивал, что города СССР уже являются «социалистическими городами», потому всякая иная трактовка характера наших городов является ошибочной.
Вопрос социалистической реконструкции быта нельзя сводить к вопросу о кухне и столовой. Основной задачей в предстоящем периоде является развёртывание жилищного строительства. Дома должны строиться с квартирами в 2-3-4 комнаты с кухней и удобствами как наиболее приемлемые в настоящее время. Должны быть учтены все новые потребности и организованы общественные детские ясли и площадки, столовые, прачечные, обслуживающие жилые дома.

Однако, ни о каком искусственном насаждении бытовых коммун, принудительной ликвидации кухонь, и подобным попыткам вредного и ненужного забегания вперед — не может быть и речи.
  • Lyka
  • +1
avatar
борьба со «сталинским имперским наследием», ведь проекты той эпохи требовали «изысканности и парадности» каждого построенного здания;
почему победители должны жить в коробках? Сталинские дома стоят до сих пор, и стоят лучше хрущевок.
Пидар этот ваш Хрущев. продажная гадина, это эта сволочь определила СССР как отстающую страну, помните «догнать и перегнать»?.. при Сталине мы были первые.
avatar
коробки лучше, чем бараки
avatar
Послевоенные сталинские дома были ориентированы исключительно на семейное заселение. На каждого члена семьи полагалось не менее 9 кв. м. жилой площади, плюс 6 метров выделялось на семью. Соответственно семья из трех человек получала двухкомнатную квартиру с жилой площадью не менее 33 метров, общей площадью 55-60 метров с кухней порядка 15 метров, с большими санузлами и прихожими. Если квартиру выделяло предприятие, а таких квартир было большинство, то эти нормы могли увеличиваться. Число комнат в сталинских квартирах обычно не превышало трех, и коммунальное заселение осуществлялось в исключительных случаях при большом числе на предприятии одиночек или бездетных семей.

Большое жилищное строительство вели колхозы. С 1950 по 1956 год объем этого строительства составлял чуть более половины от объема городского строительства. Скорее всего, это соотношение было определено Госпланом СССР, который выделял фонды на строительные материалы.

Первый шаг по вмешательству Н.С.Хрущева в жилищное строительство был сделан в конце 1955 года. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых домов без каких либо «архитектурных излишеств» (иными словами, неотличимые друг от друга коробки) и с 1957 года вести строительство только по этим проектам. Пока речь шла лишь о внешнем виде домов. Внутренняя планировка оставалась неизменной. Одновременно с 1956 года были уменьшены нормы выделяемого жилья – вместо 9 метров жилой площади на человека стало 7, а на семью дополнительные метры перестали выделяться. Планировка сталинских домов не позволяла реализовать новые нормы. Поэтому в Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1957 года директивно предлагалось разработать новые типовые проекты жилых домов с уменьшенными размерами жилых комнат и особенно нежилых помещений в виде тех самых «хрущевок», а также приступить к созданию домостроительных комбинатов. Первые «хрушевки» начали строить в Москве во второй половине 1958 года. Массовое строительство «хрущевок» по всей стране началось с 1959 года, а на индустриальной основе с 1961 года, когда появились первые домостроительные комбинаты. Для строительства многоквартирного дома, включая нулевой цикл и подводку коммуникаций, тогда, как и сейчас, требовалось не менее года. Поэтому заселение кирпичных «хрущевок» началось не ранее 1960 года, а индустриальных – начиная с 1962 года. Следовало ожидать, что массовое получение населением страны новых квартир начнется именно в 1960 году. Соответственно число построенных квартир (домов) и число новоселов в этих новых квартирах (домах) должно было резко увеличиться по сравнению с предыдущим периодом. Однако статистика рисует совсем другую картину.
avatar
сталинки были дороже хрущевок в 1,25-1,5-2 раза за метр. Это всё.
avatar
так их и не продавали, а раздавали. и даже если были дороже то ЗВР Сталин собирал стабильно. а остальные, строя дешевое жилье растратили все запасы.
avatar
при чем тут продавали/раздавали? Хрущи строить было дешевле. Две квартиры по цене одной.
avatar
Люди в бараках, общагах и коммуналках жили, по 15-20 лет, ожидая когда появится отдельное жилье, а если бы строили сталинки, ждали бы еще дольше.
avatar
вот тут про хрущевки и сталинки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.