Загранпаспорт в СССР

Сейчас наличием загранпаспорта никого не удивить. Приходишь в УВД, сдаешь анкету, делаешь фото, а через месяц получаешь красную книжечку, и вперед. В СССР все было иначе. Загранпаспорта хранились бережнее, чем документы с грифом «Совершенно секретно», причем не дома, а в сейфах руководителей подразделений, где трудился его обладатель. Получить заграничный паспорт Гражданина СССР тоже было не так просто. Расскажу, как это было со мной.


 

1. Для выезда за границу использовались несколько типов паспортов: общегражданский заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт и паспорт моряка. ОЗП был, как бы одноразовым, и по возвращению из поездки сдавался в ОВИР, другие виды паспортов хранились в сейфе у «ответственного лица» по месту работы или службы обладателя заветной книжечки. Просто так взять его и поехать куда нибудь было невозможно.



2. Свой первый загранпаспорт я получил в 1991 году, когда СССР существовал уже формально, но вступить в кандидаты в члены КПСС все же пришлось. И вот, на партийном собрании службы бортпроводников аэропорта Внуково, после допроса с пристрастием :), меня одобрили для полетов за границу СССР.

Оформлением загранпаспортов занимался отдел кадров, и от меня требовалось только принести фотографии и поставить подпись в анкете. Прошло месяца три и меня снова вызвали в отдел кадров, на сей раз расписаться в своем паспорте. Расписался и сдал, больше до первого моего рейса за рубеж я его не видел. Причем паспортов была два, с номерами отличающимися только последней цифрой. Это на случай полетов в визовые страны.

Далее следовал Учебно-тренировочный центр, где 3 месяца мы проходили обучения для допуска на Международные воздушные линии. Иностранный язык, этикет, особенности обслуживания иностранных пассажиров, кухня народов мира, и многое другое. Отдельно было обучение торговле за валюту на борту в Институте повышения квалификации работников торговли.



3. И вот первый международный рейс. Только тогда я смог подержать свой паспорт в руках, и внимательно рассмотреть его. Сейчас уже никто, наверное, не помнит, что в СССР была нужна ВЫЕЗДНАЯ виза.

Для большинства выезжающих она была однократная, и после поездки паспорт утилизировался. Её получали пройдя собеседование в парткоме и профкоме, ответив на кучу вопросов про политику и руководство СССР, лидеров стран социалистического содружества. Короче, выездную визу ставили только политически подкованным гражданам.

Я свои профкомы и парткомы прошел ранее, и в моем паспорте красовалась многократная выездная виза на 5 лет. Паспорт получался под роспись накануне вылета, а по возвращению из рейса сдавался. Забрать его для личного пользования я смог только в самом начале 1994 года.



4. Экипажи воздушных судов въезжают в большинство иностранных государства без виз, по полетному заданию. Поэтому похвастаться визами не могу, только выездные штампики. Паспорта СССР действовали и после распада страны. Российский загранпаспорт я получил, наверное, в конце 1994 года. Но хранился он у меня уже дома. Вот, такая история.


 

источник

  • avatar
  • .
  • +29

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.