Сага о Товарище Патоличеве или почему в СССР любили всё импортное

Есть такая старая и очевидная, до банальности истина. Делать свою работу хорошо это всегда…- хорошо. Не, ну кто бы отрицал? Ни в какую голову, ни в каком состоянии не пришла бы даже гипотетическая ситуация, когда надлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей могли бы нанести вред государству и обществу. Случаи дурацких непродуманных инициатив или добросовестнейшего, до запятой, выполнения идиотских директив, спускаемых кретинами-начальниками, сейчас рассматривать не будем, о них разговор отдельный.

К чему это я? Ну так вот, жил-был когда-то товарищ Патоличев Николай Семёнович. Руководитель и организатор сталинской закалки. За что ни брался — всё выполнял точно, добросовестно и в срок. В лихую годину Великой Отечественной Войны возглавлял Челябинский облисполком. Челябинцы помнят о нём с благодарностью, доски мемориальные устанавливают и т.д.

Сталинские репрессии Николая Семёновича, насколько известно, не коснулись. Несмотря даже на усердную работу множества СЕКретных СОТрудников (Чего уж там — стучали наверняка, да и ещё как!) Стало быть у кровавого (в кавычках или как?) сталинского режима претензий к товарищу Патоличеву не было. И в эпохи 20-х съездов и перестроек с гласностями никакого компромата на него тоже не выплыло, во всяком случае, чего-либо резонансного, как за большинством партийных бонз сталинской эпохи, за ним не числится.

Видать, ничего был дядька, да? А теперь самое интересное с 1958 по 1985 год (Nota bene! Обратите внимание на даты, почти аккурат между 20-м съездом и «Перестройкой». Это «жу-жу» неспроста) Патоличев занимал должность министра внешней торговли. Людям, хорошо помнящим, что такое советский дефицит и невыездной статус (а в СССР такими были де–факто процентов 90 населения), это говорит о многом.

Круче было стать только министром иностранных дел, а то и вовсе генсеком. Николай Семёнович был самым главным человеком, который добывал и распределял самый дефицитнейший из дефицитного импортный ширпотреб. И, по долгу службы, заведовал просто неимоверными потоками инвалюты. И как всегда верный своему долгу наш герой выполнял свою работу на «хорошо» и «отлично», он по–другому не мог.

Чем это обернулось на практике?

А тем, что Внешторг закупал на западе только товары высокого качества и реализовывал их на внутреннем рынке по низким государственным ценам!

Товарищу Патоличеву и компании фуфло не всучишь!

Советский демос в мозги, в самый BIOS, получил прошивку: «Импортное – значит, хорошее».

Вот где был подписан приговор Советскому строю. Это потом, много позже, с появлением челноков девственно несведующий бывший советский народ поймёт, что качество и у импортных товаров бывает, мягко выражаясь, разное.

Словом идеологии был нанесён непоправимый урон. Ведь если товары ширпотреба хорошие то и насчёт общественного строя могут возникнуть смутные сомнения, что собственно и произошло.

Я бы на месте товарища Суслова побеседовал бы с товарищем Патоличевым… хотя, у самого-то товарища Суслова дети и внуки наверняка ходили в джинсах и футболках с «образами» каких-нибудь Deep Purple-Led Zeppelin.

Старинная поговорка гласит: «В жизни всегда есть место подвигу». Но поговорку люди забыли продолжить: «а так же парадоксу и недоразумению».

В том и был парадокс (или недоразумение), что талантливый и добросовестный человек своим честным трудом внёс немалый вклад в развал Союза ССР. А может быть, советская система и была запрограммирована на самоуничтожение?

  • avatar
  • .
  • +27

10 комментариев

avatar
чё за хуйня?
avatar
Если ты не понял, значит тема норм, всё правильно. Ставлю плюс. А ты ещё и мысли выразить не смог.
avatar
весь текст- сомнение автора, зачем тогда писать статью, если не уверен в том, что пишешь?
avatar
Текст о том что закупали только лучшее, из за чего сложилось впечатление что на западе такое всё. С этим будешь спорить? Это же логично что госзакупки не покупали дрянь. А советские люди видя что запад живёт так и ставил знак равенства. Это мнение автора. У тебя другое, так изложи его, поговорим. Мне текст показался логичным. В Китае тоже делали качественно(но только на гос заводах о чем мы не знали поначалу).
avatar
да это и ежу понятно, что написано в статье. мне текст не понравился как изложен.
слово- наверняка, ограждают или запятыми или не пишут вовсе, особенно в таких статьях (порочащих ссср)
а может быть… установку в мозг послали?
я спорить ни с кем не собираюсь, я прекрасно помню те времена, когда качественные вещи из-за кардона продавались в сельских магазинах и военторгах по магаданской области «по рублю». но у меня и в мыслях не было, что за границей жить лучше.
avatar
(порочащих ссср)
Где ты там такое то увидел?

у меня и в мыслях не было, что за границей жить лучше.
И поездка в загран коммандировку не была вожделенной мечтой почти каждого. ога.
avatar
(порочащих ссср)
Где ты там такое то увидел?
если ты не увидел, это не значит что этого нет.

не надо меня приплетать к «почти каждому».
avatar
ps
почти каждый= стадо, как я и писал ранее.
avatar
если ты не увидел, это не значит что этого нет.
Это есть только в твоих фантазиях.
стадо
О, исключительность поперла.
avatar
Этот пример наглядно показывает, Чем отличается хороший исполнитель от хорошего руководителя. Товарищ патоличев был исполнителем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.