Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Номер 1


Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Номер 2

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Номер 3

Советские цены: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

Номер 4

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Номер 5

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

Номер 6

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Номер 7

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» — или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

Номер 8

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Номер 9

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Номер 10

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Номер 11

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!

Номер 12

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь — и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Номер 13

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

источник

  • avatar
  • .
  • +74

29 комментариев

avatar
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Кем?
avatar
На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
avatar
Одно дело «относили к престижному классу», другое — «считалось лучшим в мире».

Вот, например, Хамовники Бокъ-Бир было признано лучшим боком в мире в 2016 году по версии World Beer Awards. А кем тут мороженое было признано — непонятно.
avatar
мне кажется потомучто лучше особо и не придумаешь. натур продукт
avatar
советским народом, сейчас никто не вспоминает мороженное которое они ели 10 лет назад, а вот то из далекого прошлого да. я застал еще то самое мороженное, мне вкатывало шоколадное в бумажном стаканчике + бутылка буратины и считай пришел к успеху!!!
avatar
Я вспоминаю мороженое, которое привезли в начале 90-х, американское. Оно было реально вкусное. Особенно клубничное.
avatar
было время когда начали продавать мороженное в коробках, в КОРОБКАХ КАРЛ! это было дико ибо размер поражал, альтернатив на тот момент от рус производителя просто не было. но это была совсем другая история
avatar
Кем?
ПОТАМУЧТООНОБЫЛОПИЗДАТОЕ
avatar
Как ты можешь заметить. вопрос у меня был другой.
avatar
Паша браво! Именно этот вопрос возник у меня, когда я прочитал заголовок!!!
avatar
В столовой №9 напротив штаба черноморского флота в Севастополе мороженное как из детства по 27р., прям не отличишь. Больше пяти за раз не осилил ))).
avatar
30% сливки, сгущённое молоко. Взбить миксером. Наполнитель — по вкусу. Разлить по порциям и запихнуть в морозилку.
avatar
И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года.


Да вряд ли авторы, да и все присутствующие (за редким исключением), кто ел советское мороженное, обязаны этому ГОСТу. С 1966 года мороженное выпускалось уже по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 по отраслевым стандартам. А в 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Поэтому те, кто сейчас восхищается советским мороженным по указанному ГОСТу 117-41, его не видели и не ели. Хотя мороженное в ту пору было хорошее, но справедливости ради надо заметить, что в одном городе оно могло быть изумительным, а в другом, если выпускалось на другом комбинате, могло быть весьма посредственным. Как, впрочем, и любой продукт — хлеб, пиво, колбаса и прочие.
  • Lyka
  • +1
avatar
Моя сестра, когда приезжала к нам в гости из Симферополя в Измаил — всегда говорила что наше мороженое намного вкуснее, чем в Симферополе. Это было в 80-х. ГОСТ один, а производство разное :-)
avatar
Все было по ГОСТу и никаких заменителей, «идентичных натуральным», как сейчас. Взять тот же квас и пиво из бочек, попробуйте найти что-то похожее в магазине? Порошок разводят, газируют и нормально, можно продавать.
avatar
Комментарии ты конечно решил не читать.
avatar
Взять тот же квас и пиво из бочек, попробуйте найти что-то похожее в магазине? Порошок разводят, газируют и нормально, можно продавать.

Нет такого порошка, который можно развести, загазировать и получить пиво (или квас), хватит повторять всякие страшилки идиотов.
И да, сейчас пиво лучше, чем было тогда, и объясняется это очень просто — сейчас технологии производства того же солода шагнули пиздец как вперёд.
avatar
Ну ладно, загрубил. Не порошок, а концентрат разводят и дают немного постоять. Квас в виде концентрата продается в магазине, залил водой, добавил дрожжей и через день можно пить.
avatar
Это не используется в промышленных масштабах по одной единственной причине — такой концентрат (который должен пройти все стадии брожения, опять же) раза в 2-3 дороже сусла, полученного из солода.
avatar
Не разрушай людям картину мира, они ж ни дай бог еще и рен тв верить перестанут.
avatar
Ну в Магадане одно время так и делали, не Пивзавод, а другая марка, не помню название.
avatar
Ты так и не понял. Солодовый концентрат — продукт 1) дорогой 2) качественный. Если тут кто-то так и делал, то это должно было быть пиздатым пивом. Гораздо проще взять хуй пойми какой солод, сделать хуй пойми какое пиво и получить бабла. Но такие как ты не устают бегать с «порошковым пивом».
avatar
Все было по ГОСТу и никаких заменителей, «идентичных натуральным», как сейчас.

Хы… А с каких пор — если по ГОСТу, значит натуральное? Есть такой ГОСТ 23670-79, знаменитый ГОСТ от 1979 года — Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Вот там написано:

2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:

пищевые фосфаты, аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту, стабилизатор белковый, пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных и так далее.
Кроме того цитата из этого ГОСТ:
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

Поэтому ГОСТ ничего не означает кроме того, что вне зависимости от места производства продукт должен изготавливаться одинаково, по одному стандарту. А по стандарту (по ГОСТ) отнюдь не означает высокого качества. Грузинский чай второго сорта в те годы тоже изготавливался по ГОСТ, только в народе его называли опилками, ибо по виду и вкусу он напоминал их.
avatar
кому интересно ща коровка из кореновки очень даже не плохое мороженное, если ток оно не 100500 раз переморожено
avatar
Ага, брал неделю назад эскимо и стаканчики. Всё понравилось.
avatar
* мороженое
avatar
Я беру Золотой стандарт. Весьма и весьма)
avatar
В каком магазине?
avatar
Я в Мегамаге брал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.