Валерий Владимирович Ободзинский (24 января 1942, Одесса — 26 апреля 1997, Москва)

Вале?рий Влади?мирович Ободзи?нский (24 января 1942, Одесса — 26 апреля 1997, Москва) — популярный советский эстрадный певец, тенор[1]. Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Марийской АССР (1973).

В 1960-х — 1970-х годах — популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т. Сашко), «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов), «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв), «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский), «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан), «Мираж» (А. Зацепин — Л.Дербенёв), «Твой день» (С. Касторский — В. Гин), «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан) и др.


Биография

Валерий Ободзинский родился в Одессе, на Малой Арнаутской улице, 24 января 1942 года, когда город был оккупирован немцами и румынами. Однажды его пятилетний дядя умудрился стащить у немецкого офицера кусок колбасы и съесть её в один присест. Немца это так взбесило, что он выхватил пистолет и приказал перепуганному мальчишке стать к стенке. За компанию к стенке был поставлен и его полуторагодовалый племянник. Рёв мальчишек, к счастью, услышала бабушка Домна Кузьминична — бросилась немцу в ноги и стала целовать сапоги. Поиграв для острастки пистолетом еще с минуту, немец успокоился и, прорычав «руссише швайн», даровал малолетнему воришке и будущему певцу жизнь.

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрацах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели.

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра.

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал на теплоходе «Адмирал Нахимов». После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию. После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом. Руководителями на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж, художественный руководитель, Валерий Иванович.

В 1966—1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема[2]. В 1967—1972 гг. — солист Донецкой филармонии[источник не указан 384 дня].

Первый успех пришёл к Валерию Ободзинскому в Болгарии с песней «Луна на солнечном берегу»[источник не указан 384 дня]. В 1967-м он отправился в двухмесячное гастрольное турне Красноярск-Томск-Хабаровск-Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна[источник не указан 384 дня].

В 1973—1977 гг. — сотрудничество с ВИА «Верные друзья» (художественный руководитель).

Первая пластинка Валерия Ободзинского вышла в конце 1960-х годов тиражом 13 миллионов. И тут же стала раритетом. Государство на ней заработало порядка 30 миллионов рублей, авторский же гонорар певца составил 150 рублей.

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор).

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной.

Голос Ободзинского — мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса, Битлз[3]. Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.

Администратор певца Павел Шахнарович:

«Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из „фондов“ местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста России ему дали заслуженного артиста Марийской АССР».

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление обогатиться в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну. Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ. Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной. К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой и жил в гражданском браке с одной из поклонниц. Работал сторожем на галстучной фабрике, профессиональным пением не занимался. Страдал алкоголизмом.

Могила Ободзинского на Кунцевском кладбище Москвы.
В начале 1990-х годов стараниями своей гражданской жены Анны Есениной Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записывает альбом песен Александра Вертинского[источник не указан 384 дня]. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва[источник не указан 384 дня]. Был аншлаг. После первой же песни зал взорвался аплодисментами. Никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.

В последние годы жизни Валерий Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В своём последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время»[источник не указан 384 дня].

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года от инфаркта. Был похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.

Анна Есенина:
«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес»
[источник не указан 384 дня].

Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи».

Скачать



Скачать

  • avatar
  • .
  • +44

4 комментария

avatar
Певец от Бога!
avatar
Смотрит как на… шута.

avatar
Уделите внимание следующему клипу — Аллы Пугачёвой, великолепный текст, нормальный оранж, Сингл сильный в ушки!
  • djd
  • +1
avatar
[источник не указан 384 дня].
Когда копипастите из вики удаляйте хотя бы подобные заметки.

Кстати, в субботу будет документальный фильм о нем на первом, вчера после «сериала» (о нем же) был анонс.
  • Indy
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.