Артефакты советского времени

Многие из нас время от времени вспоминают советское прошлое и ностальгируют по давно ушедшим дням. Предлагаем вспомнить некоторые образцы советского промышленного дизайна, которые остаются с нами по сей день.



1. Снегоход «Буран». Где только не побывала эта модель снегохода. Этот снегоход, долгое время не имеющий конкурентов, успел пройти испытание на прочность на склонах Эльбруса, Памира, в мерзлых пустынях Антарктиды и даже на трех дрейфующих станциях «Северный полюс». Несмотря на то, что «Бураны» выпускаются и сегодня, они, как и раньше, остаются тяжелыми, и с недостаточно проработанными проходимостью и устойчивостью.

 


2. Электроника ВМ-12. Прототипом этого первого советского бытового кассетного видеомагнитофона был японский «Panasonic NV-2000». Стоимость этого «чуда техники» составляла целых 1200 рублей, но ни такая дорогая цена, ни огромные очереди не останавливали желающих заполучить этот видеомагнитофон с вертикальной загрузкой кассеты, восьмиканальным тюнером с СВП на потенциометрах, цифровым часами с таймером и механическим счетчиком расхода ленты.


3. ГАЗ-24 «Волга». Этот советский автомобиль отличался достаточно стандартным для рубежа шестидесятых и семидесятых дизайном. Советских граждан очень привлекали общие пропорции и обвод кузова машина американского образца и европейская деталировка бампера и светотехника.


4. Радиоприемник «Звезда-54». Эта модель является детищем Харьковского завода «Коммунар» и Московского завода «Мосприбор». За время производства всего было выпущено 674000 таких приемника, а в конце 1954 года их облик был несколько модернизирован. Сегодня радиоприемник «Звезда-54» представляет огромную ценность для коллекционеров.


5. Радиоприемник «ВЭФ-Спидола». Этот радиоприемник, чье название происходит от имени ведьмы Спидолы из эпической поэмы «Лачплесис», выпускался в течение двадцати лет в четырех поколениях. А в 1968 году разработчики этого радиоприемника даже были награждены Государственной премией СССР.


6. Шоколад «Аленка». В 1960 году читатели журнала «Советское фото» впервые увидели на страницах этого издания фото кареглазой девочки в пестром платочке. Затем этот снимок в 1962 году был помещен в журнале «Здоровье». И лишь спустя еще четыре года эта фотография, на которой фотограф Александр Геринас запечатлел свою восьмилетнюю дочь Лену, оказалась на шоколадке «Аленка».


7. Лампа настольная. За разработку эргономичной и элегантной лампы можно сказать спасибо архитектору Михаилу Оленеву. Сделав проект своего изобретения, он не стал заморачиваться с названием и поэтому сегодня мы все его знаем как «Лампу настольную».


8. Кеды «Два мяча». После Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в моду вошли кеды, заменив собой привычные чешки и сандалии. К середине 1960-х большинство представителей советской молодежи переобулись в кеды, благодаря чему появился первый ГОСТ №9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».


9. Пылесос «Сатурн-2». Этот пылесос можно по праву назвать чудом инженерной мысли того времени, ведь он не только всасывал, но и выдувал воздух.


10. Велосипед В-72 «Орленок». Впервые этот велосипед, предназначавшийся для детей 7-14 лет, появился в 1950-х годах в Минске. В 1950-е годы впервые появились подростковые модели «Орленок» и «Ласточка».

  • avatar
  • .
  • +36

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.