Первый космический художник в истории

Exploration of Mars, 1956

Exploration of Mars, 1956

Он рисовал пейзажи других планети людей, гуляющих под чужими солнцами, задолго до запуска Первого спутника. Пронеся через всю жизнь любовь к астрономии, этот художник заразил своей страстью поколения инженеров, учёных и мечтателей.

The Conquest of Space, 1949

The Conquest of Space, 1949

Знакомьтесь: Чесли Боунестелл(Chesley Bonestell), американский иллюстратор и отец современного космического арта. Его работы повлияли не только на научную фантастику, но и накосмическую программуСША. Своей элегантностью и оптимизмом картины Боунестелла продолжают вдохновлять и сегодня.

Phobos

Phobos

Чесли Боунестеллродился в 1888 г. в Калифорнии. Будучи подростком, он увидел Сатурн в телескопи это произвело на него такое впечатление, что он сразу же побежал зарисовывать увиденное. С этого момента начинается карьера первого космического художника.

Beta Lyrae, 1960

Beta Lyrae, 1960

В своих картинах Боунестеллопирается на самые свежие научные данные и открытия. У него отлично получаются виды с планет, вращающихся вокруг двойных звёздных систем. Посмотрите только, как передана игра света и тени, когда на небе одновременно красный гиганти белый карлик:

An Inhabited Planet Illuminated By a Binary, 1978

An Inhabited Planet Illuminated By a Binary, 1978

В 1944 картины Боунестеллабыли опубликованы в журнале LIFEи имели огромный успех. Казалось, что в космос отправили фотографа, который смог запечатлеть то, чего ни один землянин до этого не видел, настолько реалистичными были картины. Вот так в представлении художника выглядитСатурн с Титана:

Saturn As Seen From Titan, 1940s

Saturn As Seen From Titan, 1940s

Чесли Боунестеллбыл награждён медалью Британского межпланетного общества и введён в Зал славы научной фантастики, его именем назван астероид и кратер на Марсе(3129 Bonestell). Боунестеллумер в 1986 году в возрасте 98 лет.

 

 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.