Новейшие концепты космических аппаратов

Космос никогда не перестанет манить исследователей. На Марсе человеческие аппараты уже неплохо окопались, а вот к другим объектам летают не так часто, особенно на поверхность. Среда там очень суровая, даже для техники. Поэтому постоянно ведутся инженерные разработки, ставящие целью минимизировать риски. О них и поговорим.

 

1. Стая роботов

Аэрокосмический инженер Джастин Эчисон предложил сменить тенденцию в исследовательских зондах. Большинство из них растет в размерах, а он говорит о том, что их параметры нужно уменьшать.

Это очень выгодно для исследований небольших тел солнечной системы: астероидов, комет, карликовых планет. Гравитация этих тел очень мала, поэтому запускать туда крупный аппарат не очень эффективно. Ему будет сложно удержаться около таких объектов.

Микрозонды смогут изучить большое количество объектов
Микрозонды смогут изучить большое количество объектов

Рой микрозондов намного лучше выполнит задачу изучения небольших тел. Они и обойдутся дешевле. А при совместной работе смогут дать результат не хуже, чем крупная машина.

2. Облачный город на Венере

Кто мы мог подумать, что в NASA всерьез будут говорить о колонизации Венеры. Известно ведь, что данная планета максимально недружелюбна. Температура на поверхности превышает 450 градусов Цельсия, под ногами сплошная лава, а давление превосходит земное в 100 раз.

Жить здесь точно невозможно. Даже зонды, отправляемые советскими инженерами, могли пробыть на планете не более нескольких минут в функциональном состоянии.

Венера будущего?
Венера будущего?

Однако, в данном случае речь идет об атмосфере Венеры. Имеется концепт, который рисует возможность исследовательской миссии на эту планету без приземления. На высоте 30 км над «землей» здесь достаточно адекватные условия: температура около 75 градусов, солнечная радиация не столь сильна.

Если удастся реализовать эту идею, то у человечества появится возможность посетить другую планету. Да, они будут парить в облаках, но это намного проще воплотить в жизнь, чем слетать к Марсу. Это ближе и короче по времени.

3. Лопастевое судно на Титане

Весь интерес астрономов сейчас направлен на Марс и Европу, как наиболее перспективные тела с точки зрения результатов. Марс уже заселен разного рода роверами, а к Европе отправить зонд только планируют.

Однако, спутник Сатурна Титан представляет особый интерес. Он единственный объект в солнечной системе, на поверхности которого есть жидкость (не считая Земли).

Концепт TALISE
Концепт TALISE

Конечно, при температуре в минус 180 градусов, никакой воды тут быть не может. Уже выяснили, что это жидкий углеводород.

Передвигаться в таких условиях можно только с помощью аппарата лодочного типа, так как никакие колеса здесь не помогут. Испанский проект TALISE представляет собой судно, которое будет двигаться при помощи лопастей как у парохода. Дается гарантия в полгода успешного функционирования такого аппарата.

Если в таких условиях возможна какая-то причудливая жизнь, то миссия сможет это выяснить.

4. Вертолет на Марсе

Красную планету исследуют колесные аппараты. И уже давно. Но зона их видимости достаточно серьезно ограничена. Поэтому идея летательного аппарата как никогда актуальна для исследователей.

Будущий марсианский "летун"
Будущий марсианский «летун»

Инженеры NASA до 2020 года планируют реализовать этот замысел. Так как на Марсе атмосфера очень разреженная, необходим легкий аппарат. Его вес будет составлять около 1 кг, а размер лопастей не превысит 1-1,5 м.

Главная проблема – заставить вертолет работать автономно. Ведь будет очень неприятно, если миллиард долларов врежется в первую же скалу.

Аэрокосмическая отрасль постоянно развивается, предлагая новые идеи и концепты. Посмотрим, какие из них будут реализованы в ближайшее время.

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.