Молодая мама из Москвы начала рисовать комиксы, чтобы не сойти с ума от бытовухи, и её муки и радости понятны женщинам с детьми

Здорово, когда люди не зацикливаются на трудностях, а ищут выходы из любой непростой ситуации. Вот и 32-летняя Люба Соболь из Москвы, родив сына, имела все шансы погрязнуть в мамских заботах. Но вовремя спохватилась – и стала рисовать, чтобы разгрузить голову.

Какой бы крутой и дорогой у вас не была коляска, вы её все равно возненавидите.

Какой бы крутой и дорогой у вас не была коляска, вы её все равно возненавидите.
— По образованию я вообще-то архитектор, но как-то вдруг чёрт дёрнул научиться ещё и мультики рисовать, — рассказала она автору «Супер!» Алле Константиновой. — Поработать в анимации, правда, толком не успела – стала мамой. Конечно, много времени уделять этому у меня не получалось. Но вдруг выяснилось, что есть приложения в смартфоне, поэтому первые свои работы я нарисовала буквально пальцем. Удобно: только телефон и палец, а рисовать можно хоть в очереди, хоть в кровати. Изображать что-то изящное было сложно, поэтому мои персонажи такими и стали: палка, палка, огуречик — получился человечек.

Маленький ребенок полностью меняет жизненный график мамы, забирая себе почти всё время без остатка.

Маленький ребенок полностью меняет жизненный график мамы, забирая себе почти всё время без остатка.

В комиксах о материнстве Люба сублимировала усталость и смеялась над однообразными буднями. Ну и над собой, естественно. Оказалось, это здорово помогает не падать духом! Ведь быть мамой, особенно в первое время, реально сложно.

 
— После рождения ребенка ты совсем себе не принадлежишь, особенно в первое время. Но это не значит, что жизнь заканчивается: она круто меняется! Я не отношусь к адептам культа материнства и не призываю всех рожать, потому что «дети – это счастье». Каждый сам решает, что включает понятие «счастье» для него.

Любовь Соболь, фото из личного архива.

Любовь Соболь, фото из личного архива.

Сейчас сыну Любы 2,5 года, его зовут Лёва, и он очень обаятельный парень. А еще он – главный мамин вдохновитель, ведь детская непосредственность сама по себе очень забавна. Блог Любы в Instagramсейчас читают почти 30 тысяч человек, и в их числе – не только мамочки. Больших денег он Любе не приносит, но подрабатывать помогает.

Вот и поговорили...

Вот и поговорили...
— Люблю юмор, когда он – приправа к интересному и глубокому сюжету, а не шутки ради шуток. Из чисто юмористических жанров признаю только стендап, но смотрю его крайне редко. В литературе: произведения Чехова, Зощенко, Гришковца. Впрочем, хандра – это тоже не конец света. Забраться под плед, смотреть российский артхаус или сериальчики, рефлексировать, размышлять о бренности бытия – прекрасно. Невозможно постоянно скакать по зефирным облакам в костюме задорной мартышки, иногда стоит возвращаться на грешную землю.

«Материнство – это как прогулка по минному полю» - считает художница.

«Материнство – это как прогулка по минному полю» — считает художница.

С такой мудрой и остроумной мамой у Лёвы (и его возможных «последователей») просто нет шансов стать заурядными людьми, это точно. А вам совсем необязательно знать, каково это – тащить коляску по лестнице, чтобы полюбить любины комиксы. Собрали для вас лучшие истории – не забудьте написать в комментариях, как вам.

И где такого набрался ребенок культурных родителей?! «Мы его этому не учили!» — уверяет мама.

 

Правила – это для послушных мальчиков и девочек…

 

Поцелуй папу!

 

От родной матери ребенок не ожидал такого предательства.

 

Игрушка для мамы.

 

Когда родитель – интроверт, и не любит гулять в местах, где много других детей.

 
  • avatar
  • .
  • +9

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.