Как создают макет Москвы

В Москве продолжается работа над новым макетом города, который должен быть закончен в 2017 году и станет самым большим в мире – его площадь составит 950 квадратный метров. Небольшая часть макета готова и экспонируется в одном из павильонов ВДНХ. Законченный макет Москвы будет включать в себя районы внутри Третьего транспортного кольца, а также территорию Воробьевых гор с высоткой МГУ и промзоной «ЗиЛ».



Сегодня мы посмотрим экспозицию на ВДНХ и посмотрим как создают макет Москвы в мастерской.


Внимание, комментарии под фото.

На готовой части макета (площадью всего 70 квадратных метров), который экспонируется на ВДНХ, представлен центр Москвы в пределах Бульварного кольца.



Архитектурный макет выполняется в масштабе 1:400. Все здания воссоздаются отдельно стоящими, с детально проработанными четырьмя фасадами. На зданиях можно рассмотреть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы.



Река тоже выглядит очень натурально — вода будто подернута рябью. Такой эфект получается благодаря клеевому составу, который наносится мазками на оргстекло.



По словам специалистов-макетчиков, самыми трудоемкими объектами для них стали высотка на Котельнической набережной — из-за обилия архитектурных элементов, а также здание Исторического музея на Красной площади из-за сложного рельефа фасадов.



Над макетом работает команда из 80 художников, архитекторов, графиков и студентов архитектурных и графических вузов. Они готовят чертежи зданий, создают рельеф местности, вырезают пластиковые макеты, окрашивают дома, проводят подсветку. Макет собирают из «квадратов», каждый из которых пронумерован.





Непосредственная установка («врезка») зданий на макет. Сложность установки в том, что модели зданий размещаются на реальной городской подоснове: каждая возвышенность или низина на территории города отражается в макете.





Подгонка зданий под рельеф.



Кто узнает высотку?



Ярославский вокзал в ожидании монтажа на свое место на макете.



Здание у Павелецкого вокзала.



Одна из сталинских высоток — гостиница «Ленинградская».





Мост через Москву-реку с подсветкой дорожного полотна. Внутри много электрики, но посетители увидят только светящиеся дороги.





Коммутация электропроводки. Каждое здание на макете подсвечено и может включаться отдельно — нужно только ввести адрес. Мастера также работают над уличной системой освещения. На основных транспортных артериях города (вылетных магистралях, Садовом кольце и др) будут «установлены» фонари холодного белого света для проезжей части и желтого — для пешеходной. Размер используемых в фонарях светодиодов – 1х1 мм.



Монтаж автомобилей на макет.





Деревья изготавливают из проволоки и декорируют специальными опилками. На макете, как и в реальном городе, будут



Создание макета Москвы. Фото Игоря Курушина
Готовые деревья устанавливают на макет — на улицы и в парки. После монтажа и присыпки зеленых насаждений проводят окончательную уборку улиц пылесосом.



Макет обновляется по мере развития города. Все объекты, которые будут построены до 2017 года, будут изготовлены и установлены на макете. После 2017 года макет будет регулярно обновляться с учетом строящихся зданий.

источник

  • avatar
  • .
  • +56

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.