Благодаря новой разработке ученых освещением помещений теперь займутся растения


Использовать электрическую энергию для таких банальных задач, как освещение жилища — это, по словам ученых из Соединенных Штатов Америки, слишком расточительно, когда в мире уже существуют технологии, позволяющие наделять биолюминесценцией любые растения.


Речь идет не о редактировании генома растений, как можно было бы предположить, а об использовании специальных наночастиц, которые превращают в светильники, например, обыкновенные комнатные цветы.

«Наночастицы могут использоваться для того, чтобы превратить практически любое растение в экологически безопасный светильник, который позволяет обойтись без электрических осветительных приборов. Принцип, который лежит в основе этой фантастической технологии, напоминает принцип свечения светлячков», — рассказывают авторы разработки, сотрудники Массачусетского технологического института.

По словам профессора архитектуры Шейлы Кеннеди, сегодня на освещение расходуется примерно одна пятая от всего вырабатываемого человечеством электричества.

Это слишком много — добавляет Кеннеди, отмечая, что уменьшение затрат электрической энергии на освещение позволит уменьшить выбросы парниковых газов и замедлить глобальное потепление.

Светящиеся цветы станут частью «умных» и экологичных домов будущего, над разработкой которых тоже работают в MIT.

Источник
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.