Сквер имени Болдырева появился в Магадане 50 лет назад и только через 40 лет получил название

День в истории – 24 сентября

24 сентября 1973 года решением Магаданского горисполкома №565 городскому управлению коммунального хозяйства был отведен земельный участок площадью 0,3 гектара для строительства сквера в Юго-Восточном жилом районе. Согласно плану, сквер располагался на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Болдырева, за что и получил неофициальное название – «Сквер имени Болдырева».

Согласно данным Департамента административных органов Магаданской области, официально название сквера было закреплено только постановлением мэрии Магадана от 28 декабря 2012 года. Но для простых жителей этот островок зелени уже давно носил имя выдающегося русского ученого, математика, минералога и кристаллографа, который стоял у истоков геологической разведки и горной добычи на Колыме. Вскоре исполнится 140 лет со дня рождения Анатолия Капитоновича, а с 1 сентября текущего года его имя официально носит и ближайшая школа.

Что касается именно сквера, свое 50-летие он встречает в обновленном виде, например, в 2020 году здесь появилась новая современная детская площадка с травмобезопасным покрытием, разнообразными качелями и городком. Сквер Болдырева – это излюбленное место для семейного отдыха и прогулок с детьми.

Также в этот день

  • 24 сентября 1921 года из Владивостока на Охотское побережье и на Камчатку пароходами «Свирь» и «Кишинев» направилась белогвардейская карательная экспедиция Бирича – Бочкарева.

Численность отряда в момент отправки колеблется от 400 до 500 человек. Значительное число составляли офицеры. По воспоминаниям одного из участников экспедиции, есаул Бочкарев привлек много желающих ехать с ним, прежде всего, тем, что обещал платить каждый месяц жалование, независимо от чина, по 25 рублей золотом.

— На всем готовом, вплоть до зубного порошка. Семьи поступивших обеспечивались как продуктами, так и деньгами, и квартирой. Каждому было обещано увольнение из отряда по личному желанию в любой момент, — вспоминает участник.

Осенью того же года разбойничья армия взяла и ограбила Охотск, Олу и Гижигу, освободить которые РККА удалось только в 1923 году.

  • 24 сентября 1932 года на Колыме уже вовсю работал квасной завод. К этой дате относится приказ за подписью помощника директора Дальстроя товарища Лившица, объявляющий штаты «Нагаевского агентства», в которое входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты.

Квасной завод входил в эти списки наравне со столовой, хлебопекарней, несколькими магазинами, ларьками, буфетами и молочной фермой. Его должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Примечательно то, что больше никаких материалов о деятельности квасного завода нет. Хотя сохранились материалы, свидетельствующие о том, что уже в 1933 году руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнять и роль многопрофильного предприятия.

  • 24 сентября 1967 года газета «Магаданский комсомолец» сообщила о проведении в Магадане первой операции на сердце. Ее произвел новосибирский хирург Н.И. Кремлев.
  • 24 сентября 1983 года магаданское книжное издательство выпустило первую повесть писателя Ивана Омрувье на чукотском языке «Чавчывэн яатльят» (Потомки чаучу). Книга написана на чукотском языке и предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста.
  • 24 сентября 1989 года по приглашению облисполкома в Магаданскую область прибыла делегация законодательного собрания Аляски.
  • 24 сентября 1991 года Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»:

— Кандыбиной Н.Ф. — учительнице средней школы №1 города Магадан;

— Коваленко А. Н. — учительнице Ольской вспомогательной школы-интерната;

— Козловой Л. А. — директору Ягоднинской школы-интерната;

— Прозоровой Т. Ю. — учительнице Тенькинской школы-интерната;

— Савченко В. Ю. — заместителю директора по УВР Дебинской средней школы;

— Семеновой Т. С. — учительнице Синегорской средней школы №2;

— Щирбе Л. И. — учителю Нагорной средней школы Беринговского района;

— Юрченко Р. Б. — учителю Нагорной средней школы Беринговского района.

  • 24 сентября 1998 года подписан Указ Президента РФ «О реализации на внешнем рынке аффинированного золота и серебра из государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Магаданской области».

Тогда же Колымский аффинажный завод реализовал первую партию золотых слитков высшей пробы массой 220 килограммов.

ОАО «Колымский аффинажный завод» был создан для производства товарных химически чистых драгоценных металлов из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской и Камчатской областей, Чукотки, Якутии, Хабаровского края. Производственный комплекс для аффинажа золота введен в эксплуатацию и аккредитован в 1998 году. В 2001–2004 годах построен и введен в эксплуатацию цех для изготовления мерных слитков золота и цех аффинажа серебра. Деятельность КАЗа с 1 февраля 2015 года приостановлена на неопределенное время.

  • 24 сентября 2003 года газета «Магаданская правда» сообщила о подведении итогов конкурса по созданию мемориала землякам-колымчанам, погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Победу одержал проект творческой группы под руководством А.В. Вашковца. В основу памятника положен Георгиевский крест с орденской лентой как символ воинской славы. Он крепился на каменном кубе из зеленого габбро с вкраплениями красного гранита.
  • 24 сентября 2008 года в Магадан в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку прибыл Президент России Дмитрий Медведев.

В поселке Хасын он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Магаданской области, в ходе которого подчеркнул, что основные направления развития региона — модернизация топливно-энергетического комплекса, в частности освоение примагаданского нефтегазоносного шельфа, и транспортной сферы. Глава государства ознакомился с производством золотых и серебряных слитков на Колымском аффинажном заводе, встретился с губернаторомНиколаем Дудовым, посетил филиал госкорпорации «Аэронавигация Северо-Востока» и Магаданский областной краеведческий музей.

 

Фото: youtube.com / @anzhelina_magadan_ryazan

источник

  • avatar
  • .
  • +15

1 комментарий

avatar
1981-1991 учился в этой самой «ближайшей» школе № 14. Сентябрь и май бегали вокруг Антеннки, потом на «коробке» в сквере футбол гоняли. Зимой бегали на лыжах. ДЮСШ заливали каток за школой, ходили туда на коньках кататься… Эх, как давно это было…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.