48 лет назад колымский боксер Виктор Рыбаков впервые стал чемпионом Европы по боксу

День в истории 9 июня

9 июня 1975 года в Магадане получено известие, что колымский боксер Виктор Рыбаков впервые стал чемпионом Европы по боксу.

Уроженец поселка Ола семь раз становился чемпионом СССР (1975-1980, 1982). За время своей спортивной карьеры он выступал в 3 весовых категориях — до 54 кг, до 57 кг и до 60 кг. И в каждой из них становился чемпионом Европы на соревнованиях в Катовице (1975), в Кельне (1979) и в Тампере (1981).

Выступал Виктор Рыбаков и на Олимпийских играх. В полуфинале Олимпиады-1976 в Монреале Рыбаков дважды посылал в нокдаун американца Чарльза Муни, но судьи в итоге отдали победу американцу со счетом 4-1, за что в полном составе были впоследствии пожизненно дисквалифицированы. Однако Рыбакову досталась лишь бронза.

Перед Олимпиадой-1980 в Москве Рыбаков просил тренеров о возможности перейти в более тяжелую весовую категорию, однако те настояли на том, чтобы Виктор выступал в категории до 57 кг. Рыбаков был вынужден «сгонять вес» перед соревнованиями и в итоге проиграл в полуфинале немцу из ГДР Руди Финку, у которого выиграл за год до этого на чемпионате Европы в Кельне. Через год Виктор все же перешел в категорию до 60 кг и выиграл третье золото Европы в Тампере.

Виктор завершил любительскую карьеру в 1982 году. Всего за это время он провел 219 боев и одержал 203 победы.

Также в этот день:

  • 9 июня 1928 года в документе, направленном Дальневосточным Комитетом Севера для проверки Ольскому райисполкому, значится, что в устье реки «Могадан» находится 1 хозяйство с 4 жителями, а в «районе реки Могадан» — 4 хозяйства с 16 жителями.
  • 9 июня 1939 года принято решение о строительстве пионерского лагеря на 16 километре Колымской трассы. Открытие состоялось 14 июля 1940 года, этот лагерь стал самым большим на Колыме на тот момент, и только за первый год в нем успели отдохнуть 224 пионера.
  • 9 июня 1958 года в районе полуострова Старицкого потерпел катастрофу самолет Ил-12 СССР-Л1364 из 198 авиаотряда Дальневосточного территориального управления ГВФ. Он выполнял регулярный пассажирский рейс Хабаровск – Охотск – Магадан.

В этот день в городе и окрестностях стояла 10-бальная облачность, шел дождь, и экипаж, вероятно, принял бухту Веселая за бухту Гертнера. Получив разрешение производить снижение для пробивания облаков по установленной схеме, самолет снизился и, задев верхушки нескольких деревьев, в 02.50 столкнулся со склоном сопки в 16,5 километрах южнее аэропорта. Разрушаясь, он продвинулся вверх по каменистому, покрытому хвойными деревьями склону еще на 130 метров и достиг примерной высоты в 500 метров. Четыре члена экипажа и двадцать пассажиров, включая четырех детей, погибли.

  • 9 июня 1960 года стартовал велопробег Магадан – Москва, в котором приняли участие спортивный тренер Вадим Гарнага и работник радиоцентра Анатолий Воронов. Путешествие продлилось 144 дня и, как и планировалось, магаданские велосипедисты прибыли в столицу к 30 октября.
  • 9 июня 1978 года принято решение о создании в Усть-Омчуге общественного историко-краеведческого музея.
  • 9 июня 1983 года газета «Магаданская правда» сообщила, что магаданские спортсмены заняли 2 место в итоговом общекомандном зачете на чемпионате РСФСР по военно-прикладному многоборью зоны Дальнего Востока.
  • 9 июня 1989 года в связи с организацией и официальной регистрацией на Северо-Востоке общины Русской православной церкви в Магадан прибыл епископ Хабаровский и Владивостокский Гавриил, встретившийся с председателем облисполкома В.И. Кобецем. Вместе с ним по настоятельным просьбам верующих во вновь организуемый приход Русской Православной церкви прибыл священник — отец Владимир, который поселится в Магадане.
  • 9 июня 1990 года в Комсомольске-на-Амуре спущена на воду еще безымянная атомная подводная лодка К-331. С апреля 1993 года она была известна как «Нарвал», но 24 января 2001 года ее переименовали в «Магадан».

Официально легендарная субмарина вступила в строй 31 декабря 1990 года. Выполняла задачи первой боевой службы в Охотском море, по ее итогам завоевала приз ГК ВМФ по поиску и слежению за иностранной подводной лодкой и была объявлена лучшей в ВМФ России, тогда же в апреле 1993 года получила имя «Нарвал». «Магаданом» подлодка стала после того, как вопрос о присвоении этого имени инициировала мэрия областной столицы, установившая с экипажем крепкие дружественные отношения.

В 2000 году был согласован договор о сотрудничестве в области военно-патриотического воспитания. С инициативой об установлении таких связей выступил старший помощник командира корабля, магаданец, капитан 2-го ранга Олег Гагкаев, в дальнейшем – капитан 1-го ранга и командир подлодки «Магадан», помощник командующего Тихоокеанским флотом. В документе отражены пункты о военно-патриотическом воспитании магаданцев, а также оказании помощи экипажу корабля в несении службы по защите рубежей Северо-Востока России. Когда в 2001 году возник вопрос о переименовании, судно без возражений и лишних вопросов стало тезкой нашего города.

На протяжении почти 30 лет «Магадан» охранял наши границы, вел дежурство в Тихом океане и у побережья Северной Америки, представлял ВМФ России при посещении американских военных делегаций и участвовал в военно-морских парадах, пока в 2015 году не ушел на основательный ремонт и обновление. Тогда же стало известно, что его громкое имя унаследует другое судно.

  • 9 июня 1995 года Решением Магаданской областной Думы №32 объявлен конкурс на создание государственных символов Магаданской области — флага, герба и гимна. Конкурс проходил с 1 июня по 1 декабря 1995 года.
  • 9 июня 1998 года официально введен в эксплуатацию производственный комплекс ОАО «Колымский аффинажный завод». Оборудование заводу поставила американская корпорация «Интертекс». Его проектная мощность составляла — 30 тонн золота в год.

К 16 июля была запущена первая линия аффинажа золота и отлит первый слиток аффинированного золота. А 17 августа постановлением Правительства России Колымский аффинажный завод был включен в перечень аффинажных предприятий страны.

  • 9 июня 2013 года на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в городе Порту, Португалия, спортсмен из Ягодного С. Полтавцев стал чемпионом, а мастер спорта международного класса В. Климов — бронзовым призером.

 

Фото: zen.yandex.ru

источник

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.