89 лет назад в Магадане было организовано Управление связи Дальстроя

День в истории 23 июля

23 июля 1933 года приказом государственного треста «Дальстрой» №232 было организовано Управление связи Дальстроя, в котором сосредоточивались все виды связи, как по строительству, так и по эксплуатации.

Также в этот день в целях осуществления единого руководства всеми библиотеками и правильного распределения всей имеющейся и прибывающей литературы общее руководство библиотеками и контроль за их деятельностью были переданы Информбюро ДС.

Также в этот день:

  • 23 июля 1935 газета «Дальстроевец» впервые вышла под названием «Советская Колыма». Начиная с этого дня и на долгие годы, вплоть до образования области, газета выходила под этим названием. Только 20 января 1954 года она впервые вышла под названием «Магаданская правда» и стала органом Магаданских областных и городских комитетов КПСС и Советов депутатов трудящихся.
  • 23 июля 1935 года первый в Магадане Парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды был объединен со стадионом «Динамо» и подчинен Межрайонному совету физкультуры. Конечно, тот парк, официально открытый 6 июля, отличался от нынешнего городского парка, как минимум тем, что города Магадана пока не было, и городским он, как следствие, не являлся, хоть и стоял на том же месте. Не доставало и инфраструктуры.

Что же касается первого магаданского стадиона «Динамо», он больше напоминал стандартную футбольную площадку с трибунами для зрителей, и лишь позднее, на ее месте возвели нынешний городской стадион.

  • 23 июля 1944 года газета «Советская Колыма» сообщила, что по Колыме с неослабевающим подъемом проходит сбор средств на постройку самолетов «Общественница Дальстроя». Только в Магадане за короткое время собрано более 120 тысяч рублей.
  • 23 июля 1950 года два самолета По-2 авиаотряда Дальстроя пропали без вести при перелете из Сеймчана в Омсукчан. Они не найдены до сих пор. В 3 часа 20 минут два самолета По-2 вылетели из аэропорта поселка Сеймчан с целью доставки пассажиров. Протяженность маршрута составляла 170 километров, ориентировочное время в пути 1 час 35-40 минут. Но в назначенный срок самолеты не прибыли в пункт назначения, равно как и не вернулись в аэропорт отправления.

Поисковые мероприятия начались уже утром. Район Омсукчана был осмотрен неоднократно. Поиск вели наземными группами и с воздуха. Самолетами обследована площадь 159,7 квадратного километра. Поиски с воздуха продолжались до 19 октября, наземные поиски – до 20 ноября, и были прекращены в виду установления глубокого снежного покрова.

Пропавшие самолеты не были найдены. Три члена экипажа и три пассажира обоих самолетов, предположительно, погибли.

  • 23 июля 1954 года при исполкоме городского Совета депутатов трудящихся был образован городской комитет по физической культуре и спорту. Ныне комитет по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана.
  • 23 июля 1954 года на базе коммунально-бытовой конторы, дорожно-эксплуатационного участка и автотракторного парка организована контора по благоустройству Магадана. В течение лета проведено озеленение проспекта Ленина лиственницей.
  • 23 июля 1964 года Сокол – база магаданских авиаторов в пригороде колымской столицы – был преобразован в поселок городского типа, в целях улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством, в связи с перспективным развитием, значительным ростом населения, а также с учетом большого народнохозяйственного значения. До этого Сокол был известен как «населенный пункт на 54-м километре Колымской трассы», первое официальное упоминание о нем как о поселке относится к 14 августа того же года.
  • 23 июля 1982 года газета «Магаданская правда» сообщила, что в Магадане прошли гастроли советского музыканта, певца и композитора Владимира Мигули. В 70-90-х годах он написал музыку для многих популярных песен. Пожалуй, самой известной его работой стоит считать музыку для композиции «Трава у дома» группы «Земляне».

Песня стала лауреатом XIII Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-83» была и остается знакома и любима россиянам всех возрастов, а в 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики».

  • 23 июля 1985 года по инициативе Дальневосточного отделения Академии Наук СССР и СВКНИИ в Магадане начала работу Всесоюзная экспедиция-семинар по проблемам четвертичного оледенения Северного полушария и изменения уровня морей и океанов.
  • 23 июля 1990 года Магаданский горисполком принял решение возвести в Магадане мемориал жертвам сталинских репрессий по проекту скульптораЭрнста Неизвестного, что приехал в город накануне и представил слайды своего проекта. В конце 1991 года на склоне сопки Крутой началось строительство, а 12 июня 1996 года монумент «Маска скорби» был официально открыт.
  • 23 июля 1998 года в Омсукчанском районе появилась новая общественная организация — казачье общество «Омсукчан» в количестве 10 человек.

 

Фото: rusfinder.ru

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.