Московский и Новосибирский университеты восстановили лица скифской знати

Современные технологии позволили восстановить вид скифкой знати, похороненной 2600 лет назад.



Могила скифского «царя» и «царицы» на раскопках Аржана, обнаруженная в 1997 году и исследованная экспедицией в период с 2001 по 2003 год, описывается археологами как одно из самых необычных открытий на данный момент в этой местности.

Черты лица этой великолепной пары, в позолоченных одеждах, теперь впервые можно увидеть в реалистичных скульптурах, созданных благодаря работе Московского института антропологии и этнологии и Новосибирского института археологии и этнографии.


Реконструкция скифского царя и царицы.

Две группы антропологов тщательно создали трехмерные модели черепов, используя методы лазерного сканирования и фотограмметрии, чтобы воссоздать лица людей, которые правили обширными степями и горами, когда великие пирамиды строились в Египте.


Царь и Царица Скифов

Самым трудоемким делом была реставрация черепа мужчины. Сохранилась только половина черепа. Это еще больше усложнило работу. Реставрация области мозга не представляла труда, так как оставшаяся половина черепа позволяла зеркально поврежденную часть.


Черепа знатной четы.

Основные трудности были связаны с восстановлением лицевых частей. К сожалению, сохранилось менее половины лица, а важные элементы черепа были потеряны для восстановления.

Поэтому на восстановление этого участка ушло много времени. Сохранение нижней челюсти имело большое значение при восстановлении поврежденного участка верхней челюсти. Этот процесс проводился с использованием твердой глины для лепки и пенополиуретана.


Находки гробницы Аржана-2 в Туве.

Перед восстановительными работами в Москве антропологи и этнографы провели детальное изучение материалов, найденных в кургане Аржан-2.

В этих исследованиях использовались классическая краниометрия, при которой проводятся измерения и обследование черепа, одонтология и остеология, которые проводят обследование челюстей и зубов.


Могила Аржана-2 в Туве.

Сибирские ученые выяснили, что вне зависимости от социального статуса похороненные в кургане Аржан-2 люди были из группы, сочетающей в себе черты кавказской и монгольской рас.


Находки гробницы Аржана-2 в Туве.

Описанные учеными как король и королева, потому что они были похоронены в удивительно богатой гробнице, эти люди были найдены в далекой Республике Тыва под курганом шириной 80 метров в центре деревянной комнаты, искусно скрытой от грабителей.

Другая теория утверждает, что женщина могла быть любимой наложницей, которую принесли в жертву, чтобы сопровождать мужчину в его загробной жизни.


Находки гробницы Аржана-2 в Туве.

Кроме того, в гробнице было найдено 14 фигурок жеребцов, вырезанных из золота, бронзы и железа.

Знатная погребальная камера, покрытая двумя слоями бревен лиственницы, была построена как блочный дом и находилась внутри второй внешней погребальной камеры такой же конструкции. Внутренние стены погребальной камеры покрыты войлочными коврами. На тщательно сделанном деревянном полу смягченном войлоком, лежали тела знатных мужчин и женщин.


Находки гробницы Аржана-2 в Туве.

Черепа были отделены тела, возможно потому, что их головы были положены на какую-то подушку, которая сейчас разложилась. Этот древний дворянин был похоронен с тяжелым кулоном из чистого золота, украшенным со всех сторон резьбой в виде животных, символизирующей высшую власть. Его верхняя одежда была украшена тысячами маленьких золотых фигурок пантер, каждая от 2 до 3 см длиной, скрепленных вертикальными рядами и образующих на спине мотивы в виде крыльев.

Украшения женщины хоть и были скромнее, но бросались в глаза. Бирюзовые бусинки, золотые значки и булавки, миниатюрный золотой котелок, золотой браслет и кошелек с косметическими предметами внутри, а также железный кинжал, украшенный золотом на поясе.


Находки гробницы Аржана-2 в Туве.

Кроме многочисленных золотых бус, здесь было найдено 9300 штук декоративного золота. Другими словами, было найдено более 20 кг золота, в том числе серьги, ожерелья и бусы, украшающие тела королевской четы, выполненные в стиле, известном как скифское искусство.

Поскольку они содержат изображения всех животных, бродящих по региону, таких как пантера, лев, верблюд, олень и т. Д., Находки были сделаны директором Эрмитажа доктором. Описан Михаилом Пиотровским как «Скифская энциклопедия животного искусства».


Находки гробницы Аржана-2 в Туве. A: В. Сальницкая / Сибирские времена.

Он также добавил, что это место хранит множество замечательных произведений искусства, таких как фигурки животных, ожерелья, булавки с изображениями животных на золотой поверхности.

Это искусство демонстрирует самобытный скифский стиль, принадлежащий Алтайскому краю, восходящий к Причерноморью и находящийся в контакте с Древней Грецией, и почти напоминает стиль «ар-нуво».
 

  • avatar
  • .
  • +28

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.