Краткая история торговых войн США в восьми главах

Экономика должна быть агрессивной.

Разгоревшийся конфликт между США и Китаем, который в прессе уже вовсю называют второй холодной войной, начался два года назад с экономических прений. 

На языке экономистов это называется «торговая война». Каждая из сторон в рамках своей юрисдикции пытается установить такие условия, чтобы другой стороне было максимально неудобно торговать. Чаще всего это делается при помощи запрета на импорт либо чрезмерных пошлин на определенные виды товаров. 

Для Вашингтона торговая война с Китаем — не первая. За последние сто лет США, уже заполучив звание первой экономики мира, участвовали в восьми торговых войнах. И отнюдь не всегда выходили победителями.

1. Закон Смута Хоули

Год: 1930

Противники: Канада, Испания, Италия, Швейцария

Товары: более 20 тыс. наименований

В 1929 году глава финансового комитета Сената США начал продвигать повестку о введении заградительных тарифов на импорт более 20 тыс. товаров. Против была практически вся американская ученая элита: 1028 экономистов написали письмо с протестом против инициативы. 17 июня 1930 года закон приняли, главные торговые партнеры ответили зеркально, и объем экспорта упал на 66%, а импорта — на 61%. 

Тарифы снизили только в 1944 году, в самых разгар Второй мировой. 

Итог: экономисты сходятся во мнении, что закон только усугубил Великую депрессию (началась годом ранее). 

2. Петушиные бои

Год: 1963

Противники: Франция и ФРГ

Товары: домашняя птица и курятина, картофельный крахмал, декстрин (кукурузный крахмал), бренди и прочий крепкий алкоголь, легкие грузовики

В начале 60-х в США вовсю происходит модернизация сельского хозяйства, и производство мяса домашней птицы становится больше похоже на работу фабрик. ФРГ и Франция, все еще приходившие в себя после Второй мировой, не слишком обрадовались наводнению рынка дешевой американской птицей и ввели тарифы на ее импорт (стоит отметить, не заградительные, а фактически уровняв ее в стоимости с продукцией местных фермеров). США ответили тарифами на популярные товары из Европы. 

Итог: тарифы постепенно снизили, коллапса в экономике не произошло. 

3. Made in Japan

Год: 1981

Противник: страна восходящей иены

Товары: автомобили, мотоциклы, электроника, полупроводники

Вылупилось японское экономическое чудо и тут же начало экспортировать удивительные по возможностям и качествам товары. Больше всего достается американскому автопрому и производителям электроники. Американцы начали давить на японскую торговлю, а позже заставили принять так называемый Voluntary Export Restraint. То есть японцы должны были сами себе запретить экспортировать автомобилей свыше определенного количества.

Высшей точкой торговой войны стал пятилетний запрет на импорт любых товаров Toshiba за «ущерб, нанесенный западной безопасности». Toshiba и норвежская компания Kongsberg продавали СССР запчасти для подлодок. 

Итог: японское экономическое чудо это не остановило, а ощущение запретного плода только усилило охоту потребителя за японскими видеомагнитофонами и магнитолами. 

4. Война лесов

Год: 1982

Противник: Канада

Товар: мягкие породы древесины

Хочешь обидеть канадца — назови Канаду штатом США. Канадцы видят себя независимой нацией, но вот экономика у них всегда была очень зависимой от США. И министерствам торговли всегда удавалось договориться. За исключением одного товара — древесины. 

Сталкивались две системы: в США лесоповал — это чаще всего частный бизнес, а в чуть более социалистической Канаде — госмонополия на уровне провинций. Жесткая госрегуляция лучше работает в отношении экспорта, поэтому американцам обычно сложно конкурировать с канадцами, и те периодически вводят и отменяют тарифы на древесину. 

Итог: тарифы возникают примерно каждые пять лет, поэтому уже давно стали частью взаимоотношений двух соседей. 

5. Макароны на орехи

Год: 1985

Противники: страны европейской экономической зоны

Товары: паста, лимоны, орехи

Сложно сказать, что именно произошло в администрации Рональда Рейгана, но в середине 80-х политики серьезно озаботились недостаточным экспортом цитрусовых. Чтобы как-то вразумить европейцев, США ввели тарифы на импорт пасты. Европа ответила тарифами на орехи и лимоны. 

Итог: отвратительная болоньезе на американских столах. 

6. Банан раздора

Год: 1993

Противники: страны европейской экономической зоны

Товар: бананы

Европейцы увлеклись протекционизмом экономики своих бывших колоний в Африке и Карибах, помогая им поддержкой импорта фруктов. Под тарифы попали латиноамериканские бананы, в которые много инвестировали американские компании. Правительство США не стало вмешиваться, а послало компании разбираться в ВТО. 

Итог: полностью тарифы сняли только в 2012 году.

7. Нервная сталь

Год: 2002

Противник: мир

Продукт: сталь

Администрация Буша-младшего в 2002 году неожиданно подняла тарифы на импорт стали с обычного 1% до 8—30%. Это должно было как-то оживить стальную индустрию в США. Больше всего озаботились в Мексике и Канаде, потому что тарифы напрямую нарушали условия торговли по договору NAFTA. Евросоюз же ответил заградительными тарифами на импорт апельсинов из Флориды. 

Итог: сталелитейной индустрии это помогло слабо: в 2000 году в США было 140 тыс. рабочих мест, связанных с производством стали, в 2005-м — уже 100 тыс. 

8. Снова великая Америка

Год: 2018

Противники: Китай, ЕС, Канада, Мексика

Товары: сталь, алюминий, автомобили, сельхозпродукция, постоянно расширяемый список потребительской продукции из Китая

Под «снова великой Америкой» Трамп подразумевал хорошо оплачиваемые рабочие места. Добиваться он этого решил очевидным способом — повысить стоимость китайского импорта до уровня американского производства. Начала администрация с тарифа 25% на 800 продуктов. Китай в 2018-м — это не Япония в 80-х с американской базой на территории, поэтому немедленно ответил взаимными тарифами. Так началась эскалация. 

Годом позже администрация обвинила в нарушении национальной безопасности Huawei и заодно и TikTok. Кроме Китая под тарифы попали канадские и мексиканские сталь и алюминий (тоже в обход всех условий NAFTA). Страны ожидаемо ответили взаимностью. 

Итог: торговое противостояние стало лишь частью политических прений. До их окончания, судя по всему, еще далеко.

 

источник

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.