Было 1000, стало 10. Как человечество три раза прошло сквозь «бутылочное горлышко»

Кадр из фильма «Голодные игры»

Кадр из фильма «Голодные игры»

Человечество трижды было на грани вымирания. И все-таки выжило! Давайте разбираться, как это произошло и как повлияло на современного человека.

В биологии есть термин – бутылочное горлышко. Это ситуация, когда с определенным видом животных происходит резкое сокращение генофонда, а затем, спустя некоторое время, популяция начинает восстанавливаться. Это важный фактор эволюции, так как резко снижает разнообразие в генофонде вида.

Такое случается, как правило, из-за катастрофы. К примеру, много раз животные и растения проходили через такое во время глобальных вымираний.

Почему это так важно для эволюции? Чем меньше разнообразие генов, тем меньше защищен вид. Появляется больше наследственных заболеваний, снижается устойчивость к бактериям, вирусам. Просто меньше было вариантов попробовать приспособиться к окружающей среде.

Иллюстрация «бутылочного горлышка» из сборника лекций по синтетической теории эволюции профессора Сергея Смирнова

Иллюстрация «бутылочного горлышка» из сборника лекций по синтетической теории эволюции профессора Сергея Смирнова

В этой статье я хочу рассмотреть именно людей – популяции и национальности – которые пережили такой эффект.

Итак, давайте взглянем на три катастрофы, когда человечество прошло через «бутылочного горлышко» и выжило. Все цифры по числу людей — приблизительные и установлены по результатам археологических раскопок. А вот даты вполне точные — их ученые установили через анализ генофонда. После катастроф генофонд резко терял в разнообразии.

1,2 млн лет назад произошла первая мощная катастрофа, которая едва не привела к гибели человечества. Население резко сократилось больше чем в 10 раз, осталось только 18,5 тысяч людей.

75 тысяч лет назад. Извержение вулкана Тоба на Суматре (Индонезия) привело к климатической катастрофе. По мнению ученых, в этот момент резко снизилась температура на планете, ведь частицы пыли от вулкана закрыли Солнце.

Число людей сократилось всего до 2 тысяч человек! Это критическая цифра, после которой должны быть необратимые последствия для вида. К примеру, в дикой природе сейчас осталось около 1,6 тыс панд и если панд специально не поддерживать — они вымрут без шансов на восстановление.

То, что человечество оправилось после такого удара — это уникальная ситуация. И, скорее, выживание человеческого вида после такого — это приятная случайность нежели закон природы.

7 тысяч лет назад.В этот период человеческая популяция разрослась до 5 млн человек. А потом резко в один момент сократилась почти в два раза. Цифра, конечно, не самая впечатляющая, на фоне прежних коллапсов, но для ученых очень интересная. Ведь это было самое загадочное вымирание в истории человечества!

Дело в том, что в эти годы генофонд сокращался только за счет Y-хромосом. То есть вымирали только мужчины. То есть в какой-то момент число мужчин одномоментно сократилось в 10 раз. Мужчин в те времена и так было меньше чем женщин. Войны, охота, плохая гигиена, большая склонность к риску приводили к тому, что мужчины жили гораздо меньше женщин.

Причина оказалась вполне социальной. В этот момент стали появляться города. И власть и ресурсы сосредотачивались в руках богатых семей. Они покоряли окрестных жителей. Женщин оставляли, а мужчин либо изгоняли, либо убивали в войнах.

Дальше уже человечество развивалось лавинообразно. 4 тыс лет назад человечество восстановило популяцию до 7 млн человек. А уже в начале нашей эры — 2 тыс лет назад — перешагнуло рубеж в 300 млн! Далее сквозь бутылочное горлышко проходило не человечество в целом, а отдельные нации. И об этом обязательно расскажу в одной из следующих статей.

 

Человечество протиснулось сквозь три бутылочных горлышка и это чудо, что наши предки смогли выжить после этого. Подавляющее большинство видов животных так и не смогло отойти после резкого сокращения популяции и вымерло.

Такие истории лишний раз напоминают нам о двух важных вещах. О зыбкости нашего бытия — банально, но факт: мир не стабилен и можно в одночасье лишиться всего. Ну и, главное — все-таки какие молодцы наши предки! Пробились, выжили в суровых условиях и позволили появиться на свет нам — современным людям. Важно это помнить и всегда искать выходы даже из очень сложных ситуаций. Смогли древние — сможем и мы, ведь в нас течет их кровь!

  • avatar
  • 1
  • .
  • +27

1 комментарий

avatar
сколько там в Госрезерве жратвы? На полгода на всех? В случае какой-нить новой катастрофы с извержением вулкана, дым от которого закроет небо на пару-тройку лет… Госрезерв плюс то, что есть в наличии в текущий момент, плюс жалкие крохи от ожидаемого урожая… Ну, на два года хватит по блокадной норме.

А потом… Да еще придется отбиваться от тех, у кого госрезерва не было. Или даже самим отбирать жратву у тех, у кого она пока осталась.

И вот еще. Интересный челлендж. Попытаться создать за два года производство жратвы на искусственном освещении и отоплении. В том же объеме, что было на халявном.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.