Взрыв на крытом рынке.

Саратов, 13 января 1938 года.
 
Новенький крытый рынок торжественно открыли 27 ноября 1916-го по новаторскому проекту архитектора Люкшина. Здание получилось настолько инновационным для своего времени, что поначалу даже отпугивало торгашей. Ни единой колонны под сводчатым потолком! Многие искренне считали, что такая конструкция может обрушиться в любой момент. Но постепенно люди привыкли к сооружению, а само оно вдохнуло жизнь в унылую городскую окраину.
 
13 января 1938 года на саратовском рынке как обычно кипела торговля, однако рабочий день получился укороченным. У кого-то укоротилась и жизнь.

Взрыв на крытом рынке.

Прогремел мощный взрыв, сравнимый с падением авиабомбы. Здание, в котором находились сотни людей, тут же накрыло облаком пара и пыли. Из этой завесы доносились стоны покупателей и продавцов, придавленных тяжелыми мраморными прилавками.

К вечеру здание было оцеплено сотрудниками НКВД, к месту катастрофы пропускали только врачей. Очевидцы говорят, что трупы с рынка выносили всю ночь. Официально погибло 48 человек (один из них скончался в больнице), еще 202 – получили ранения. Некоторые современные издания пишут о двух сотнях погибших. Разночтения связаны с тем, что дело о взрыве было засекречено, а в 1970-х и вовсе уничтожено как не представляющее интереса для истории.
 
НКВД быстро нашел виновников. В день трагедии повязали директора рынка Кузьму Булатова, исполняющего обязанности директора рынка Сергея Степанова, директора Сарторга Илью Шницера и механика холодильных установок Михаила Яишницина. Все мужчины были расстреляны в том же году как троцкистские террористы. Уж очень подозрительной показалась чекистам дата взрыва – за день до этого открылась 1-я сессия Верховного Совета СССР.
 
В конце 2019 года про саратовский рынок вышел сюжет у «Искателей» с телеканала «Культура». Ребята раскручивали версию о психе, который повелся на городскую легенду о сокровищах меценатов, якобы замурованных в фундамент рынка, и попытался их вынуть таким оригинальным способом.
 
Вероятно, все было гораздо проще. Причина взрыва – разгильдяйство товарищей, обслуживавших паровые котлы. Они вовремя не добавили воды взамен выкипевшей, а когда подали ее в пустой раскаленный котел из чугуна, емкость и все вокруг порвало на лоскуты. Впрочем, работники рынка и раньше жаловались на неисправность отопительного оборудования, но владельцы заведения были заняты подсчетом деньжат и не обращали внимания на такие мелочи.
 
Рынок восстановили в том же 1938-м. В центре холла с тех пор красуется фонтан со статуями двух колхозниц, а здание теперь считается архитектурным памятником федерального уровня. Под сводами саратовского крытого рынка по адресу Чапаева, 59 по-прежнему идет торговля. Говорят, продукты там стоят дороже, чем на других рынках города. Так что имейте в виду.

Взрыв на крытом рынке.
  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.