Почему на средневековых рисунках зайцы изощренно убивают рыцарей?

 

Средневековый менталитет настолько отличается от менталитета человека современного, что, окажись мы во Франции в условном XIII веке, не протянули бы и дня. По счастью, наша машина времени сломалась, а починка ее стоит дорого, поэтому путешествие в прошлое нам пока не грозит.

Тем не менее, мы считаем своим долгом исследовать традиции, быт и представления о жизни средневековых людей, с тем, чтобы, если придет время, не попасть впросак. К средневековым традициям относится, например, изображение зайца, изощренно убивающего рыцаря. А то и сразу нескольких рыцарей. Есть множество средневековых изображений этих, казалось бы, невинных существ в нехарактерном для них образе — жестоких убийц.

Зайцы протыкают, расчленяют и рубят рыцарей пополам так, будто занимались этим с сотворения мира. Так в чем же дело?

А вот в чем. Заяц в Средние века символизировал сладострастие — из-за своей видовой плодовистости. Иными словами, заяц — это грех. А убивающий отважного рыцаря заяц — это грех, убивающий сильнейших из нас.

Так что, возможно, сцена драки рыцарей и кролика из «Монти Пайтона и Священного Грааля» не является такой уж комедийной, а наполнена глубоким историческим символизмом. (Посмотреть видео можно ниже, прямо под галереей).

Кстати, в более поздней средневековой традиции Деву Марию было принято изображать с сидящий у ее ног белым зайцем. В данном случае заяц указывает на чистоту матери Христа.

А теперь предлагаем тебе углубиться в просмотр средневековых изображений зайцев-убийц. Но предупреждаем: перед сном такие ужасы лучше не смотреть.
























 

  • avatar
  • 1
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Недомысленный пиздёжь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.