Никогда не сдавайся! История англичанина, который умер и обманул Гитлера.

В апреле 1943 года у берегов испанского городка Уэльва рыбаки подобрали утопленника в форме офицера британской морской пехоты. Одно это тело спасло десятки тысяч жизней солдат Красной армии и западных союзников.

В карманах формы обнаружили удостоверение майора на имя Уильяма Мартина, письма от отца и невесты, фото девушки, два билета в лондонский театр, уведомление из банка о превышении кредита на 79 фунтов, бумажник, пачку сигарет, ключи и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца.

Служебное удостоверение майора Мартина

Испанцы предположили, что офицер утонул после приводнения самолета, летевшего в британскую колонию Гибралтар.

К трупу цепью был пристегнут чемоданчик.

«Секретно! Лично в руки!»

Великобритания получила от своего консула информацию о находке и потребовала выдать кейс, не вскрывая его. Чемоданчик был отослан в Лондон дипломатической почтой, но перед этим все документы из него скопировали немецкие агенты. Испания формально сохраняла нейтралитет во Второй мировой войне, но власти симпатизировали Гитлеру, а испанские добровольцы воевали против Советского союза.

Высадка британских войск на Сицилии, июль 1943 год

Среди документов в кейсе нашли письмо заместителя начальника генерального штаба Британской империи. Арчибальд Най писал командиру англо-американской армии в Северной Африке о намерении западных союзников вторгнуться в Европу через Грецию. В другом письме к командующему флотом в Средиземном море адмирал Маунтбаттен намекал на подготовку десантной операции и топорно шутил о сардинах.

Из боевого приказа:

«Мертвое тело, одетое в полевую форму майора английской морской пехоты и спасательный жилет, вместе с портфелем и резиновой шлюпкой доставляется к побережью Испании подводной лодкой. Тело, полностью подготовленное к спуску на воду, будет помещено в воздухонепроницаемый контейнер с надписью. „Обращаться осторожно — Оптические инструменты — Особая отправка“».

Лучшая операция по дезинформации Второй Мировой войны

Прежде Гитлер был уверен, что противник планирует высадиться на итальянском острове Сицилия. Сведения из документов, найденных при майоре Мартине, его переубедили. Семь пехотных и три танковых дивизии были срочно переброшены к Греции. Немецкий контингент на Сардинии увеличили до 10 тысяч человек.

В июле 1943 года, когда англо-американские войска начали захват Сицилии, немцы посчитали это отвлекающим ударом и перевели оттуда 21 боевой самолет на усиление обороны Сардинии. Когда генштаб Рейха осознал правду, ничего изменить уже было нельзя. Ослабленный немецкий контингент из 65 тысяч солдат не смог противостоять 400-тысячному десанту западной коалиции.

Тело Майкла Глиндура в образе Уильяма Мартина перед отправкой к берегам Испании.

Из боевого приказа:

«Если операцию придется отменить, будет дан приказ „Отменить Минсмит“. В этом случае тело и контейнер следует затопить в глубоководном районе. Поскольку контейнер может обладать положительной плавучестью, его следует либо чем-нибудь загрузить, либо заполнить водой. В последнем случае необходимо тщательно проследить, чтобы тело осталось в контейнере. Портфель должен быть передан начальнику разведывательного отдела в Гибралтаре с указанием сжечь его, не вскрывая (если не представится возможности сделать это раньше). Резиновую лодку передать для уничтожения также начальнику разведывательного отдела»

Операция «Мясной фарш»

Операция британской разведки получила название «Mincemeat», то есть «Мясной фарш». Майора Уильяма Мартина в Королевском флоте не было. Его роль сыграло тело 30-летнего бездомного алкоголика Майкла Глиндура. Найдя подходящего покойника без внешних повреждений и родственников, MI6 три месяца до начала операции хранило его в холодильнике.

Майору подобрали имя и фамилию, распространенные среди служащих морской пехоты. Перед началом операции Уильяма Мартина в списке недавних потерь упомянула газета The Times. Ношенная форма, чеки, счета, письма родных добавляли образу человеческих черт.


Фото невесты из бумажника майора Мартина. На самом деле, это сотрудница британской контрразведки MI5

Сложнее всего оказалось натянуть на замороженное тело ботинки и сфотографировать его лицо на удостоверение. В итоге для снимка позировал похожий на Глиндура офицер разведки, а ноги трупа отогрели электрическим током.

Главный гидрограф военно-морского флота Великобритании рассчитал течения, приливы, погодные условия и определил место для выброски тела. Его должно было прибить именно к берегу Уэльвы, поскольку там действовал особенно активный немецкий агент. В указанный район «майора Мартина» доставила подводная лодка. До погружения в море его хранили в бочке с сухим льдом.

Авторы операции «Мясной фарш». Слева — офицеры военно-морской разведки Юэн Монтагю и Чарлз Чамли (фото: historybuff.com). Справа — контр-адмирал Джон Генри Годфри (фото: Imperial War Museum)

В 1939 году контр-адмирал Джон Генри Годфри выдвинул идею о дезинформации противника с помощью фальшивых документов на теле утопленника. Есть версия, что ее придумал ассистент Годфри, коммандер-лейтенант Ян Флеминг, будущий автор романов о Джеймсе Бонде

Вклад в победу

Британские историки уверенно называют «Мясной фарш» самой успешной операцией по дезинформации за все время Второй мировой войны.

  • Сицилия была захвачена на 52 дня раньше запланированной даты.
  • Великобритания и США потеряли в боях за остров 1,5 тысячи военных и 12 кораблей вместо ожидаемых потерь в 10 тысяч человек и 300 судов.
  • После вторжения на Сицилию итальянский король отправил в отставку премьер-министра Муссолини. Новое правительство начало секретные переговоры о выходе из войны.
  • Немцы больше не верили британским документам, попавшим им в руки. В нескольких случаях важные сведения были проигнорированы, поскольку считались намеренно подброшенными.
  • Полагают, что в ожидании десанта в Греции Гитлер остановил наступление на Курской дуге и перебросил часть войск на Балканы. С того времени вермахт больше никогда не владел инициативой на Восточном фронте, а продвижение западных союзников по Италии вынуждало немцев отвлекать ресурсы от противостояния Красной армии.

 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
операция с этой дезой имела место. Но только она практически ни на что не повлияла. А уж про десятки тысяч спасенных жизней — полная херня.

На самом деле немцы ожидали высадки на Сардинию, откуда союзники могли бы бы следующим этапом метнуться на южное побережье Франции, а заодно кошмарить с воздуха всю Италию. Немцы не хотели верить в то, что союзники выберут самый простой и самый унылый, вялый и бесперспективный план высадки в Сицилии. Но оно именно так и случилось.

Перед этим англо-американские войска высадились в Алжире и совместно с англичанами, наступавшими из Египта через Ливию, заперли немецко-итальянские войска в Тунисе и сокрушили их. Немцы тут очень сильно затупили. Они начали подбрасывать туда много резервов, когда шансов уже никаких не было. И потеряли в итоге очень много войск и техники.

Им надо было резервы давать Роммелю, когда он стоял в 100 км от Александрии, пара свежих дивизий и пара танкеров бензина могли бы тогда вынести англичан из Египта, после чего выковырять немцев из Африки стало бы очень проблематично — они бы там и сдались после падения Берлина. Но тогда шло рубилово за Сталинград, и у немцев не было лишней пары дивизий.

Короче. Союзники высадились из Туниса на Сицилию. Немцы сочли этот поступок крайне глупым, каковым он и был. Сицилия не давала ничего в плане достижения победы во всей войне. Захват этой территории просто отдалял начало операций с решительными целями на 3-6 месяцев.

Защищать Сицилию немцам было тупо нечем. Напоминаю, резервы они только что бездарно слили в Тунисе. Но все же там была пара дивизий. И немцы спокойненько, практически без потерь эвакуировали их через Мессинский пролив в Италию. Эти войска позволили немцам потом создать устойчивый фронт в самой Италии, который держался против союзников почти полтора года при минимальных затратах.

Так что, союзники тут обосрались, не сумев предотвратить эту эвакуацию. Итальянские войска сопротивления почти не оказывали.

В общем, высадка на Сицилии была не какой-то там гениальной и эффективной операцией, а следствием трусости и саботажа англичан (вот амеры хотели воевать всерьез), которая лишь отсрочила окончание войны и принесла дополнительные жертвы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.