Как Ельцина потряс обычный американский супермаркет

В сентябре 1989 года народный депутат СССР, 58-летний Борис Ельцин побывал в Америке. Он приехал встретиться с президентом Джорджем Бушем, посетил космический центре в Хьюстоне. 16 сентября, по пути в аэропорт, Борис Николаевич неожиданно решил заглянуть в обычный техасский супермаркет. Одноэтажное здание из легких металлических конструкций.

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

Как Бориса Ельцина потряс обычный американский супермаркет

  • avatar
  • 2
  • .
  • +27

12 комментариев

avatar
Двадцатиминутная прогулка по продуктовому Randall's потрясла его сильнее, чем вся космическая презентация NASA. Народный депутат (!!!) охал, хватался руками за лицо и даже вместе с помощниками пытался пересчитать все виды колбасы.
Журналистика, которую мы заслужили. В 1989 году уже несколько лет шла политическая борьба с элементами сепаратизма. Это было 20-минутное шоу для идиотов по другую сторону океана. Люди за эти колбасы на баррикады потом полезут.

Американцы пишут, что именно тогда Борис Ельцин разочаровался в социалистических идеях и решил выйти из компартии.
А потом решил сформировать космическую дивизию чтобы воевать с покемонами в космосе, но решил, что это перебор. Вот любят американцы припиздеть в свою зведно-полосатую корзинку.
  • MWSN
  • +2
avatar
Американцы пишут, что именно тогда Борис Ельцин разочаровался в социалистических идеях и решил выйти из компартии
Народ разочаровался в социалистических идеях ещё в 1917 году, когда проголосовал против большевиков на выборах в учредительное собрание. Но после разгона учредительного собрания большевиками, народ уже больше никто не спрашивал, превратив выборы в безальтернативную пародию.
avatar
Ерунду какую пишут. Словно до 1989 года никто из СССР на Западе (там в супермаркетах было тоже, что и в США) не был и не знал, что у них там на витринах. А если ездили, то до Ельцина их рассказы никак не доходили.

Ельцин занимал должность первого секретаря Свердловского обкома и в силу своей должности обязан был знать, что есть у НИХ и чего нет у нас. Тем более, что это знали даже обычные люди, которым доводилось быть на Западе. Кроме того — в туристических группах за границей присутствовали сотрудники специальных учреждений, которые также все видели и, разумеется, докладывали и рассказывали дома в СССР. Поэтому полагать, что Ельцин впервые только в 1989 году узнал о невероятном ассортименте продовольствия за рубежом — наивно как минимум.
  • Lyka
  • +3
avatar
Ельцин занимал должность первого секретаря Свердловского обкома и в силу своей должности обязан был знать, что есть у НИХ и чего нет у нас.
Официальная информация которую получали в СССР, рассказывала о том что Запад загнивает.
А правду узнавали только по слухам(в том числе и первые секретари), и камер у каждого не было, и интернета не было. А в США вообще были единицы, и как там живут узнавали через десятые(сотые) «руки». И что было правдой, а что придумали, оставалось только догадываться.
Поэтому не удивительно что люди из СССР, были в состоянии шока.
avatar
Я упомянул должности Ельцина не потому, что должность обязывала его знать, что там у них, а потому, что должность позволяла ему вращаться среди тех — точнее вокруг него вращались — кому выпадала возможность побывать на Западе. В том числе и просто знакомые из его круга (они, очевидно, бывали чаще за бугром, нежели другие) и те сотрудники спецслужб, которые надзирали над туристами за границей.
Кроме того — за рубежом были наши спортсмены, артисты. В том числе, скорее всего, и из Свердловска. Полагать, что первый секретарь обкома у них не спрашивал «как там?», а они не отвечали, по меньшей мере наивно.
И еще — наших руководителей (и не только) лечили доктора из США — к Андропову, например, приезжал профессор Рубин из Нью-Йорка, Келдыша оперировал Майк Дебейки (позже и Ельцина).
Так что, повторюсь, это простым смертным в то время была недоступна информация о жизни за рубежом, а избранные знали все.
avatar
вокруг него вращались — кому выпадала возможность побывать на Западе.
Могли вращаться, а могли и нет, а побывавших в США, вообще были единицы, тем более с Урала.
И сотрудникам спецслужб было небезопасно давать информацию, противоречащую официальной линии партии, да и не сотрудникам тоже.
Расхваливающие Запад, рисковали больше туда не попасть.

а избранные знали все.
Далеко не всё. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатления от увиденного, часто совершенно другие.
avatar
а побывавших в США, вообще были единицы, тем более с Урала.

У тебя есть данные, что с Урала за рубежом, в частности в США были числом меньшим, чем единица? Прекрати уже. Кстати — за 4 года до описываемой поездки Ельцин был уже первым секретарем Московского горкома КПСС.

Значит Ельцин не знал, чем дышит и что есть «зарубеж» в 1989 году, а я почему-то знал некоторые детали о жизни в ФРГ еще в конце 60-х: под нами соседи были немцы (Карель фамилия), так вот мать неоднократно на моей памяти посещала ФРГ и ее сын, наш ровесник, рассказывал нам то, что рассказывала ему она.

Ты слышал о магазинах «Березка»? Где было все, что душа желает, но импортное, в том числе капиталистическое. Так вот там жрали и пили дипломаты, отечественный бомонд, партийная номенклатура. Они же приобретали импортную бытовую технику — «Панасконики» и «Грюндинги», носили американские джинсы и кроссовки, но были уверены в том, что там все живут в проголодь? А сотрудников спецслужб посылали с тургруппами для того, чтобы те не рассказали о голодных капиталистах? (Кстати, не думал, откуда у них была валюта? Я подскажу — оттуда привозили). Да нет, кому надо — знали, как живут на Западе, в том числе и в США, а вот скрывали исключительно от Рабочих и Колхозниц, которым «Березка» была доступно только в виде чернобелого телевизора.

К началу 60-х СССР уже перестал быть страной за железным занавесом и в ту и другую сторону поперли иностранные граждане. Многие работали там на благо родины — военные, учителя, строители, журналисты. Кроме них там бывали спортсмены, артисты. По данным бюро международного молодежного туризма «Спутник», которое появилось еще в 1958 году, в 1988 году в капстранах побывало 17000 человек, которые воспользовались их услугами.

А Ельцин с Урала до 1989 года так и не знал, что с жратвой у капиталистов лучше. А за 2 года до этого в 1987 году уже начали появляться пустые полки в СССР, ибо были сняты ограничения во внешней торговле. Но Ельцин, будучи в США, думал, что у них еще хуже. Ага.
avatar
А Ельцин с Урала до 1989 года так и не знал, что с жратвой у капиталистов лучше.
Конечно Ельцин прекрасно знал что с жратвой у капиталистов было лучше, но он в первые сам увидел на сколько. И было ли это похоже на наши «Берёзки»? Да и неизвестно, был ли он вообще в «Берёзках».
А побывавшие в ФРГ, рассказывали не совсем то, что показали в США.
avatar
И было ли это похоже на наши «Берёзки»? Да и неизвестно, был ли он вообще в «Берёзках».
А побывавшие в ФРГ, рассказывали не совсем то, что показали в США.
Ок. Вопросов больше не имею. Ответов тоже.
avatar
2.сабж. FakeEltzin
  • 1GR
  • 0
avatar
Зря в Екатеринбурге строили Ельцин-центр. Надо было назвать так первый местный супермаркет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.