Суровые реалии жизни в Средних Веках

Средние Века продлились с падения Рима в 486 году нашей эры до середины 15-го века.
 
Только около 300 миллионов человек населяли внешний мир, и для подавляющего большинства жизнь была короткой, сложной и часто преждевременно прерывалась насильственной смертью или инфекционными заболеваниями.
 
В этом списке представлены десять причин, почему Средние Века были явно не самым золотым временем для жизни.

Суровые реалии жизни в Средних Веках

10. Феодальная система

Для относительно малого количества человек во главе феодальной пирамиды жизнь могла быть довольно сносной. Они обладали властью, богатством и положением.

Формально король владел всеми землями от своего имени, но большая их часть сдавалась в аренду знатным баронам в обмен на их клятву верности. Эти знатные бароны были в праве управлять своей землей и устанавливать размер налогов так, как им хотелось.
 
Эта возможность увеличить семейное богатство появилась за счет крепостных крестьян, у которых не было ни земли, ни прав, и они фактически служили рабами своему местному барону.
 
В древности рабы редко, но могли добиться реальной власти. Несколько бывших рабов стали очень богатыми, некоторые вели целые армии в бой, а сын освобожденного раба даже умудрился стать императором Рима.
 
Такого рода социальная мобильность была немыслима в средневековом мире. Любой, кто родился у подножия феодальной лестницы, мог рассчитывать, за очень редким исключением, только на тяжелый, адский труд до конца своих дней.

 

9. Малый ледниковый период

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Человеческая цивилизация существует около 6 тысяч лет. У современных людей есть бонус в виде необычно стабильных и благоприятных температур. Тем не менее, не всё было так гладко на пути развития.
 
Где-то в 1300 году глобальная средняя температура упала на 1,5 градуса по Цельсию и не поднималась в течение нескольких веков.

Этот период стал известен как Малый ледниковый период, и он оказал разрушительное воздействие на Средневековую Европу и не только. Реки и гавани замерзали на долгие месяцы, что в конечном итоге привело к гибели посевов. Миллионы людей умирали от голода, а голод и смерть захватили землю.
 
Сегодня ученые говорят, что Малый ледниковый период был вызван сочетанием вулканических извержений и солнечной активности, но суеверные средневековые люди имели на этот счет свои собственные теории.
 
Природные явления, как правило, приписывали мстительному Богу или работе волшебников и ведьм. Значительное понижение температуры способствовало религиозным преследованиям и сожжению ведьм, которые были распространены в Средние Века.
 

8. Бубонная чума

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Бубонная чума никогда не исчезала полностью. Несколько сотен случаев регистрируются каждый год, хотя они в основном ограничены отдаленными районами Африки и Азии.
 
В 1347 году бубонная чума, известная как «черная смерть», впервые достигла берегов Европы. Она быстро окутала весь континент смертью, унеся с собой жизни около 20 миллионов человек. Почти половина населения Европы погибла всего за несколько лет в одной из самых страшных катастроф в истории.
 
Черная смерть была быстрым убийцей. Люди ложились спать совершенно здоровыми, а к утру умирали. Она убивала богатых и бедных без разбора, и только около 10% из тех, кто заразился этой болезнью, выжили.
 
Какой бы ужасной и страшной ни была чума, она, по крайней мере, принесла какую-то пользу выжившим. С таким количеством погибших возникла серьезная нехватка рабочей силы. Это давало выжившим крестьянам немного больше преимущества в отношениях со своими хозяевами, так как их уже нельзя было легко заменить.
 

7. Продолжительность жизни была ужасной

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Для тех, кто сумел избежать голода и разрушительных последствий чумы, все еще было предостаточно способов умереть ужасной смертью.
 
Такие заболевания как туберкулез, лепра и холера были обычным явлением, и даже базовые принципы санитарии редко соблюдались. Одни только жители средневекового Лондона производили 50 тонн экскрементов ежедневно. Поскольку система канализации еще не существовала, все это выбрасывалось прямо на дороги. Это не только было причиной неизбежной ужасной вони, но и создавало идеальную питательную среду для болезней.
 
Этот факт был общепризнанным в Средние Века, и теория миазмов, которая утверждала, что неприятные запахи были причиной болезней, стала очень популярной. В то время как теория была не совсем верной, она заставила людей вновь открыть для себя важность чистоты и купания, хотя и с опозданием.
 
Правящий класс имел средства и возможности содержать себя в чистоте и пахнуть относительно приятно, если они того хотели. Однако это было гораздо сложнее для крепостных, которые обычно жили в стесненных условиях в одной комнате вместе со всей семьей и часто со скотом.
 
Только 30% детей доживали до зрелого возраста, и роды часто оказывались фатальными для матери, ребенка или сразу обоих. Средняя продолжительность жизни составляла около 35 лет. Мужчины обычно жили немного дольше женщин, видимо потому, что деторождение было более опасным, чем война, в средневековом мире.
 

6. Религиозные преследования

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Католическая церковь была самой могущественной организацией в мире. Сама она не платила налогов, но крестьяне были вынуждены платить церкви десятину от своего заработка и выделять время на бесплатную обработку ее земель. Богатство церкви сделало ее огромной политической силой, и она проникла почти во все аспекты средневековой жизни.
 
Будучи главой церкви и наместником Бога на земле, папа обладал могуществом, эквивалентным или даже превосходящим могущество большинства европейских монархов. Хотя папы и не управляли ни одной армией напрямую, они обладали возможностью призывать рыцарей против мусульман, чтобы контролировать Святые Земли. Эти противостояния считаются одними из самых кровопролитных войн в истории, и по оценкам, они привели к гибели целых трех миллионов человек.
 
Исламский и христианский миры были в значительной степени обособленными, и практически все в средневековой Европе были богобоязненными римскими католиками, или, по крайней мере, мнили себя таковыми. Однако существовало небольшое количество язычников, евреев и прочих, которые исповедовали свои религии, рискуя подвергнуться преследованиям и даже расстаться со своей жизнью.
 

5. Права женщин

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Жизнь в Средние Века была суровой, тяжелой и несправедливой. В особенности это касалось половины населения, которой не повезло родиться женщинами в глубоко патриархальном мире.
 
У женщин было слишком мало прав. До того момента, пока они не выходили замуж, они считались собственностью своего отца, после замужества они считались собственностью мужа.
 
Если на женщину нападали, наносили увечья или даже убивали, то пострадавшей стороной считался супруг, ведь жена была его имуществом, а оно было повреждено.
 
И хотя женщин в основном считали «машинами», производящими на свет детей, женщинам-крестьянкам приходилось работать в полях. Неудивительно, что им платили меньше, чем мужчинам, хотя они выполняли такую же работу.

Несмотря на эти недостатки, небольшому числу женщин все же удалось подняться на руководящие посты и добиться влияния. По крайней мере, в Англии женщине иногда удавалось получить специальную лицензию, позволяющую ей вести собственное дело, и при определенных обстоятельствах она могла унаследовать деньги.
 

4. Средневековая медицина

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Примерно в 540 году до нашей эры древнегреческий врач по имени Алкмеон Кротонский популяризировал идею о том, что здоровье человека зависит от баланса четырех соков, обычно называемых гуморами. К ним относились кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь.
 
Теория была в корне неверной, но довольно стойкой. Даже спустя сотни лет медицина не ушла далеко от этих идей, а в некоторых областях даже деградировала. В то время как древние греки поняли, что причинами болезней являются физические причины, средневековые врачи и пациенты, как правило, приписывали своим недугам сверхъестественные причины.
 
Было вполне обыденным начинать осмотр пациента с изучения его астрологической карты. Чаще всего диагноз заключался в дисбалансе гуморов. Его лечили путем кровопускания через порезы или применения пиявок.
 
Все могло закончиться еще хуже для тех, чье состояние было настолько плачевным, что было необходимо оперативное вмешательство. Знания о внутреннем функционировании человеческого тела были слишком ограниченными, так как вскрытие трупов было незаконным. Что еще хуже, врачи считали работу в области хирургии ниже своего достоинства.
 
Хирургические вмешательства часто выполнялись цирюльниками, которые были неграмотными и не имели должного образования. Единственными доступными анестетиками были алкоголь или травы, такие как мандрагора. Многие хирурги не использовали их, ошибочно полагая, что боль способствует процессу заживления.
 
Те, кто смог пережить саму операцию, рисковали умереть от инфекций в последующие дни или даже недели.
 

3. Возможности трудоустройства

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Средневековый мир был аграрным по большей части, и 80% населения были заняты работой на земле. Тем не менее, в городах, чьи размеры и важность постоянно росли, открывался большой потенциал разнообразного трудоустройства. К сожалению, большинство профессий все еще плохо оплачивались, занимали большую часть времени и требовали приложения немалых усилий, часто для выполнения отвратительных заданий.
 
Неутолимый спрос представителей медицины на пиявок породил жизнеспособную перспективную работу сборщика пиявок. Не было никаких изощренных методов поимки кровососущих тварей. Сборщики просто пробирались в подходящий водоем и ждали, когда пиявки присосутся к их телам.
 
Рабочих-сукновалов было гораздо большее количество, и зарабатывали они в три раза больше крестьян, но эта работа все еще была далека от идеальной профессии. Их работа состояла в том, чтобы выбивать масло, грязь и другие примеси из свежевыстиранной ткани. Самый эффективный способ добиться этого – часами топтать тряпку ногами в бочке с человеческой мочой.

 

2. Преступление и наказание

Суровые реалии жизни в Средних Веках

В то время как жестокие преступники и воры могли ожидать безжалостного наказания, если они были пойманы, существовало много других способов нарушить закон.
 
Было незаконно бродяжничать или быть замеченным в попрошайничестве, для крестьян было незаконно вступать в брак без разрешения их хозяина, а женщин могли наказать просто за чрезмерную болтовню. В 1314 году в Англии был издан закон, который запрещал игру в футбол.
 
В первой половине Средневековья вину или невиновность часто определяли путем подвергания пыткам. Женщину, подозреваемую в колдовстве, могли связать и бросить в бассейн с водой. Если она выживала, то это доказывало, что она ведьма. Если она умирала, то, возможно, она все-таки была невиновной.
 
С 1300-х годов суд при помощи пыток постепенно заменялся судом с системой судей, но наказания оставались очень жестокими по современным меркам.
 
Возможно, самым страшным преступлением была государственная измена, предательство своего короля. За этот гнусный проступок было назначено одно из самых страшных наказаний, которое только можно было вообразить. Жертву привязывали к деревянному щиту и тащили к месту казни. Затем ее вешали, но только лишь для того, чтобы снять незадолго до смерти. Это, однако, не было актом милосердия. Затем, пока жертва находилась еще в сознании, ее потрошили, а внутренности сжигали у нее на глазах. И наконец, взмахом топора перерубалась шея и отрубалась голова, которую потом выставляли на всеобщее обозрение в качестве назидания для остальных.

 

1. Бесконечные войны

Суровые реалии жизни в Средних Веках

Средние Века были временем нескончаемой войны. Некоторые из этих войн были короткими и кровопролитными. Другие, как и 100-летняя война, фактически длившаяся 116 лет, были долгими, затяжными конфликтами, для разрешения которых требовались десятилетия.
 
Практический каждый трудоспособный мужчина был потенциальным солдатом. Дворяне тратили большую часть своей жизни на подготовку к войне, и когда она неизбежно наступала, они должны были применить свои навыки или, по крайней мере, заплатить значительную сумму, чтобы избежать участия в битве.
 
Большая часть населения не обладала достаточными средствами, чтобы купить освобождение, и поэтому могла быть призвана исполнить свои военные обязанности. Любой землевладелец мог быть призван для обеспечения войск, и чем больше земли он имел, тем большее количество людей он должен был привести с собой.
 
Чаще всего эти несчастные крестьяне отправлялись в битву, почти не имея военной подготовки, под предводительством одного-двух рыцарей, которые пытались навести хоть какой-то порядок в толпе.
 
Было признано, что хорошо обученная, организованная крестьянская армия была бы полезнее на поле боя, но это обычно перевешивалось страхом, что они могут использовать свою подготовку для восстания и свержения правителей.

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.