Львовский погром 30 июня 1941 года. Видео

Это видео и фото были сделаны 30 июня 1941 года во Львове. В этот день там и во многих других городах Западной Украины начались еврейские погромы. Что такое еврейский погром? Это когда одни граждане избивают, грабят, насилуют и убивают своих сограждан-евреев.

Львовский погром стал самым крупным и жестоким. Мирных, ни в чем не повинных и ничего не подозревавших людей избивали, женщин насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали. Погром устроила Организация украинских националистов (ОУН) Бандеры вместе с нацистами и при активном участии местного населения.

Из дневника солдата Хельге Лаерума: «В Лемберге наша колонна остановилась на несколько часов, так как битва в восточной части города продолжалась. Эта остановка скучной не была, потому что украинская полиция охотилась на евреев, которые спасались в панике через крыши и заборы. Полицейские подстреливали их на бегу, как воробьёв".

На видео видны непосредственные исполнители погрома – люди с белыми повязками – милиция ОУН. Роман Шухевич и его батальон «Нахтигаль», состоявший из членов ОУН, также были в городе. Некоторых их них видно на этом видео. Точное число жертв погрома не известно, но историки говорят, что было убито от 4 до 7 тысяч евреев.
 

На видео видны трупы. Это тела заключенных львовской тюрьмы, расстрелянные НКВД при отступлении. Мужчины и женщины — это евреи, которых согнали в тюрьму, заставили носить и очищать трупы. Во время этого над ними издевались, избивали, а затем уничтожили.

Погромы сопровождались звериной жестокостью и насилием. Евреев избивали прямо на улицах всеми попавшимися под руку предметами и заранее подготовленным холодным оружием. Если в одних местах нападали только на мужчин или интеллигенцию, то в других местах атаковали женщин, стариков и даже детей.

Погромы начинались в некоторых местах с приходом немцев, а в некоторых и перед их приходом. Насилие сопровождалось грабежами, сожжением синагог, насилием над еврейскими женщинами.

Свидетели говорят о том, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит – священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Ведущую роль во играли походные группы и милиция ОУН.

Источник.

 

  • avatar
  • .
  • +33

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.