«СССР ничего не производил, кроме галош», - В.В. Путин

«Смотрю на эту фотографию и думаю, что даже сегодня, т.е. через тридцать лет дизайн этой магнитолы выглядит неплохо. Да и ее технические параметры тогда были на должном уровне. А ведь это продукт середины 80-х годов, которые называют годами застоя и кризиса, – размышляет Виктор Алкснис. – Интересно, а сегодня есть ли хоть один образец сложной бытовой техники, а тем более радиоэлектроники отечественного производства, который бы продавался в наших магазинах?»

Вопрос – риторический. За 19 лет ударной работы ничего не создано

Инженер Юрий Алексеев вспоминает, как участвовал в конструировании магнитолы РИГА-310 (магнитофонный тракт). «Как сейчас помню: расчётная себестоимость сего дивайса от нас, конструкторов, была – 121 рубль 70 копеек. Предложение завода было – установить розничную цену в 210 рублей. Московское Министерство сказало – 350 рублей, ни копейкой меньше! Обосновало: и так за ней будет очередь стоять. И реально – стояла. Даже в самой Риге её было не достать. С заднего крыльца магазина – шла по 450-500… Мой оклад в те времена был 185 рублей. С премиями за ударный труд – около 250 рублей».

Кроме магнитол, СССР, естественно, был способен и на другую сложную продукцию.

– Наш завод выпускал усилитель «Ростов-Дон-101-стерео». – Вспоминает Евгений Попов. – Он за счет лазерных эффектов из моно-звука делал стерео, а из стерео — квадро. Комплектовался четырьмя колонками рижского производства Лабиринт-6АС. Прекрасное качество звука. Было. Это где-то 1985-1987 гг.

А что сейчас? В России «производится» около 5 млн. телевизоров в год (в основном в Калининграде, Калуге, Воронеже, Рузе и Александрове). Основными производителями являются российские подразделения LG, Samsung, Philips, Rolsen, Vestel, и Rubin, они намного дешевле импортных из Малайзии и КНР а тем более из Республики Корея.

Правда, производство это можно назвать отечественным весьма условно. Комментирует Виктор Алкснис:

– Я живу в Рузском районе и точно знаю, что никакого производства телевизоров в Рузе нет. Есть сборочный завод LG в поселке Дорохово, где из привезенных из Южной Кореи деталей собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочую бытовую технику.

Что касается Александрова, то знаменитый Александровский радиозавод еще в 1997 году был признан банкротом, а в 2006 году был ликвидирован.

Все «производства» телевизоров в России – это «отверточная сборка». Это тоже самое, как отверточная сборка в России импортных автомобилей Тойота, Рено, Шевроле и даже BMW.

Отверточная сборка как раз и заключается в том, что практически 100 процентов комплектующих и деталей поступает из-за рубежа. Связано это с тем, что готовые телевизоры, автомобили, холодильники, стиральные машины и т.п. облагаются значительными ввозными пошлинами, а узлы и детали для их производства нет.

Зачастую в качестве сборщиков на них работают неграмотные гастарбайтеры, которым дали в руки отвертки и показали куда закручивать пару винтиков.

Тут самое время вспомнить о намерениях:

«… Российская экономика должна перестать зависеть от экспорта сырья, Пора заняться переработкой и выходить на зарубежные рынки с высокотехнологичной продукцией… » В. Путин, 6 февраля 2007 г. И о результатах:

Прорыв очевиден!

А что же галоши? Галоши, в отличие от СССР, сейчас в основном импортные, потому что 80 процентов нашего обувного рынка принадлежит другим странам. Две трети ввозимой продукции – контрабанда.

ПЫ.СЫ. И продолжение этого материала.

«Я очень жалею, что загубили страну»

Статья «За 19 лет ударной работы ничего не создано» вызвала бурное обсуждение. Приводим некоторые комментарии читателей, которые вспоминают возможности советской радиотехнической промышленности.

– Из своего опыта владения радиотехникой в далекие советские времена: в январе 1962 года купил «Фестиваль» с дистанционным управлением, это первый радиопр. 1 класса (в кредит на год без процентов 360 рублей) вполне себе техника, слушал на нем все, что хотел. С 1966 г. имею катушечный магнитофон Астра-2, до сих в рабочем состоянии, конечно, не пользуюсь им, поскольку уже давно другой звук.

Могу привести еще пример о бытовой технике, был у меня холодильник Ока-3, работал без замены деталей с 1968 года по 2012 год — вытек фреон, отвез на металлолом (Валерий Павленко).

– У нас «Вега» до сих пор работает, покупали, когда мы с мужем поженились. Нашей дочери сейчас 34 года, ну лет эдак 36 лет этому чуду техники производимым так ненавистным сейчас СССР. Ещё есть древний утюг, который до сих пор гладит, представляете?! А сейчас чего мы производим? Ничего… (Таня Гильманова).

– Усилитель «Бриг» работает до сих пор. Великолепное качество звучания и мощность. Бензопила «Дружба» (куплена в 1990), холодильник (Александр Кузнецовский).

– У меня была магнитола Бердского завода, также производства начала или середины 1980-х годов. Дизайн и качество сборки не очень, но и цена ее была не высокой. Так вот, я тогда же сравнивал ее с тремя аналогичными по размеру японскими, наша звучала на порядок лучше, особенно низы. Вы бы видели кислые рожи моих товарищей, которые купили японские пищалки в четыре-десять раз дороже моей (Владимир Фролов).

– В конце 70-х-начале 80-х (хоть убей — не помню когда купили) у нас была шикарная стерео-радиола «Симфония-003». Колонки у неё супер, говорят, что даже лучше знаменитых S-90. Предположу, что сейчас, таких же или лучших по качеству «галош» в РФ не разрабатывается и не производится (Игорь Мазур).

– В школе учился, мне родители подарили кассетную «Комету» с эквалайзером 1987 г. примерно, вещь была, она даже сейчас, наверное, не очень устарела, качество звука и неубиваемость на высоте. Делали в Бердске и еще много чего было, если бы развивали, то были бы не хуже других брендов сейчас (Артем Шишкин).

– АС 90 теперь делают в Америке под другим брендом, из радиоламп СССР делают HI-END усилители и нам продают. Я кассетную магнитолу (кажется, Тоника) в 1980 году разобрал и настроил, по приборам, все параметры схемы (заводской паспорт). Настраивал в лаборатории, где была у ребят личная коллекция западных дисков, хорошее вертело и усилитель с отличной акустикой. Записал и включил воспроизведение перещёлкнув входа, говорю: «Ну как?» А они мне «ты пластинку-то что нам даёшь слушать?» Я снял звукосниматель с пластинки… Да, была очень даже неплохая аппаратура!!! Надо было только собирать её не из отходов от военки и настраивать. Недавно достал те кассеты, которые записывал на той магнитоле и послушал на японце. Звучат не хуже, а по динамике звука даже лучше.

Я очень жалею, что загубили страну (Копышев).

Подводит итог этим воспоминаниям Артур Калмыков:

– Сижу на кухне, вспоминаю. При совдепии: холодильник наш, телевизор наш, стиралка наша, посуда, да и остальное все – наше. А сейчас, бог ты мой… Ничего русского. Нормально…

  • avatar
  • .
  • +8

8 комментариев

avatar
Как скучно было без этого унылого нытья.
avatar
А что не так сказано в ней?
avatar
Очевидно, что ты понятия не имеешь о СССР.

Вот это основной посыл повести:

Обосновало: и так за ней будет очередь стоять. И реально – стояла. Даже в самой Риге её было не достать. С заднего крыльца магазина – шла по 450-500…
Делали так круто, что люди давились за магнитолой (и не только за ней), презрительно наплевав на стоящие рядом «Сони», «Панасоники», «Шарпы», «Грюндинги» и так далее. Ага. Давились за касетными магнитофонами «Весна», телевизорами «Рекорд» и так далее (перечислять можно бесконечно) по одной простой причине: не было ничего другого. Все более или менее стоящее — импортное — было на барахолках, у спекулянтов, фарцовщиков, моряков дальнего плавания и за очень приличные деньги.
avatar
А про санкции наложенные США на Россию ты в те годы ничего не слышал? Ну попробуй купить сегодня ночной прицел из США например.
avatar
Че к чему? Я пишу о СССР, а ты мне про Россию и санкции США.
Ну попробуй купить сегодня ночной прицел из США например
А нахрена мне прицел?
avatar
«Он за счет лазерных эффектов из моно-звука делал стерео, а из стерео — квадро» — феерический бред )) Ростов-Дон-101-стерео — стереоусилитель с блоком расширения стереобазы, когда к основным левому и правому каналам добавили ещё по одному каналу, сдвинув для каждого из них фазу на 90 градусов. Звучало (на мой слух) — необычно, но мне не понравилось. Упомянутые АС Лабиринт-6АС не делали в Риге, и к тому же являются всего лишь калькой с Akai SW-30 Jet Road System.
  • Gvv
  • 0
avatar
– Сижу на кухне, вспоминаю. При совдепии: холодильник наш, телевизор наш, стиралка наша, посуда, да и остальное все – наше. А сейчас, бог ты мой… Ничего русского. Нормально…
Уж чего-чего, а холодильников и стиралок хватает
В СНГ компания выпускает холодильники и стиральные машины под брендами Indesit и Hotpoint-Ariston, которые реализуются российской торговой компанией ООО «Индезит РУС». Производственная мощность российских предприятий компании составляет примерно 3 млн единиц в год (в частности, компании принадлежит бывший завод «Стинол», расположенный в Липецке и выпускающий холодильники и морозильники, а также расположенный там же завод по выпуску стиральных машин, который был построен в 2004 году. На церемонии открытия присутствовали президент РФ В. В. Путин и премьер-министр Италии С. Берлускони). 1 апреля 2010 года с конвейера завода компании сошло 20-миллионное изделие, что является показателем успешного[9] функционирования предприятия. Одним из решающих факторов, определивших динамичное развитие заводов стало создание промышленного кластера по выпуску комплектующих для холодильников и стиральных машин, выпускаемых в Липецкой области. На 2010 год комплектующие к холодильникам и стиральным машинам под марками Indesit и Hotpoint-Ariston выпускают 12 предприятий-спутников численностью работающих 6500 человек.
Стиралки и холодильники, например, длалеко не все собирают отвёртками из привозного. У индезита, например, целый промышленный кластер, который производит комплектующие. И импортирует в дальнее зарубежье.

Звуковое оборудование загубили? Автор утверждает, что русские производят в США тёплый ламповый звук, но на самом деле наоборот.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.