Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Любимица Петра Первого – Анна прожила недолгую жизнь (умерла в возрасте двадцати лет) и, к сожалению, несчастливую. Её судьба была предрешена отцом с детства. Ей пришлось практически принести себя в жертву, вступив в брак с нелюбимым человеком, который её не ценил и прожив остаток дней на чужбине. Не напрасно ли было всё это?

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Детство

Родилась Анна 7 февраля 1708 года. Она была старшей из дочерей Петра I и Екатерины. Причём внебрачным ребёнком. Лишь спустя несколько лет родители узаконили свои отношения. Только тогда Анечка и её сестрёнка стали жить в роскошном дворце. Полагаю, вы знаете, как воспитывали раньше царских особ: их окружали многочисленными няньками и гувернантками, стараясь дать лучшее образование.

Анна была не исключением. Её приобщали к различным знаниям. В частности к чтению и письму. К слову сказать, она достигла в этой области больших успехов и уже в восьмилетнем возрасте писала родителями письма, подписываясь как «Принцесса Анна». С энтузиазмом и завидным упорством она осваивала и иностранные языки. В целом девочку характеризовали как любознательную умницу. Так же она имела хороший вкус и была обучена всем манерам. Одним словом, золото, а не ребёнок.

Мать баловала её и младшенькую дочь изысканными нарядами, привезенными из-за границы. Наверное, это была единственная радость в жизни девочки. Отец часто был вспыльчив и агрессивен, а когда узнал, что супруга ему изменяет, то отрубил любовнику голову и показал всему дворцу. Но даже после этого гнев его не покидал. Он заявился в комнату Анны Петровны во время урока и метнул в её сторону перочинный ножик. Представьте ужас, обуявший нежное создание. Но Анна очень любила отца и прощала ему даже это.

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Завидная невеста

Девочка выросла в прекрасную девушку, отличающуюся красотой, образованностью и скромностью. В 1711 году она получила от отца огромный земельный участок в Санкт-Петербурге в честь официального назначения её царевной. А в 1721-м стала именоваться «цесаревной» после того, как Пётр I получил титул императора. Не мудрено, что она стала завидной невестой. К тому же Пётр Первый желал закрепиться в Европе благодаря родственным связям (на тот момент уже успешно выдал замуж своих племянниц).

Но выдавать любимую Анну он не спешил, хотя задумался об этом, когда ей было всего 13 лет. Уже третий год в Петербурге ошивался Карл-Фридрих – герцог Голштинии. Он был одним из претендентов на руку Анны. Этот союз был бы выгоден обеим сторонам. Пётр получил бы влияние на давнего северного врага, а Карл в свою очередь, мечтал вернуть область, отобранную некогда Данией. Хоть Карл и не был богат, у него было происхождение и многочисленные связи, которым можно было позавидовать.

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

И вот в семнадцать Анну выдали замуж. А какая же выгода ей от этого, спросите вы? Единственное, чем ей приходилось довольствоваться – не нужно было принимать другое вероисповедание, так как протестантские дворы были либеральны в этом вопросе. Ещё один бонус – сын четы мог претендовать на российский престол (тайный пункт брачного договора), в то время как сама Анна и её супруг отказывались от притязаний. Здоровье Петра ухудшалось с каждым днём, и он не дожил до свадьбы любимой дочери.

И всё же Екатерина позаботилась о пышном торжестве. После кончины правителя ситуация в стране изменилась. Меньшиков боялся влияния четы и потому всеми силами старался выпроводить её из страны. Его опасения были обоснованы: молодожёны могли существенно повлиять на государственные дела. Так, в начале 1726 года был организован Верховный тайный совет, в котором Карл-Фридрих был одним из членов. Всего он насчитывал семь человек.

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Спустя год, Меншиков, воспользовавшись смертью Екатерины, недолго был полновластным правителем. Но этого времени ему хватило, чтобы вывести мужа Анны из совета и выпроводить семью из страны. Анна прожила после свадьбы на родине всего пару лет, после чего была вынуждена уехать с мужем в Голштинию. Перед отъездом возникли проблемы с оформлением бумаг на приданное, так как они были подписаны «наследной принцессой Российской», а после бракосочетания она потеряла титул принцессы.

Анна до боли не хотела покидать родину, хотя немцы её приняли горячо, родной муж к ней быстро охладел. Он любил часто проводить время вне дома и без жены. Девушка, на родине окружённая вниманием и заботой, совсем загрустила от одиночества в незнакомой стране. Бедняжка плакала практически каждый день. Единственным спасением были письма сестре в Петербург.

Смерть

В 1728-м у Анны родился сын (в последствие он стал Петром III). Его появление на свет шумно праздновал немецкий народ. В России же это известие приняли не так бурно. Вскоре после родов, она умерла. Одни считают, что она сильно простудилась, долго наблюдая в открытое окно за салютом в честь сына. Другие полагают, что это была послеродовая горячка. Так или иначе, ветреный супруг горевал, хоть и не любил жену. Он даже приказал создать целый мемориал, а так же основал Орден Святой Анны.

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Перед смертью она попросила похоронить её рядом с отцом. Предсмертная просьба была исполнена, хотя её могли и не выполнить, ведь на престоле тогда находился наследник царевича Алексея – Пётр II. Для этой цели за её прахом направили два корабля. Гроб по Неве доставили в Петропавловский собор.

На похороны из Москвы никто из родственников и придворных не явился. Даже её ненаглядная сестрица, которой она писала письма с чужбины, не присутствовала (та не могла пропустить открытие сезона охоты). Зато проститься с Анной Петровной пришли сотни простых жителей Петербурга. Это были морские служащие, знакомые, мастера корабельного дела, верные друзья и многие другие.

Короткая и несчастливая жизнь любимой дочери Петра I

Вот такая короткая и непростая жизнь была у любимой дочери Петра I. Автор книги «Принцессы Романовы: царские дочери» подчеркивает, что он с детства растил Анну как продолжение своих государственных дел. Так и вышло. Повзрослев, она стала очередным мостиком между Россией и Европой. Можно сказать, она пожертвовала свою жизнь во имя российского государства.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.