Цена слова датчан

888 год. Королевство западных франков (Франция)

Армия норманн из Дании, которая бесчинствовала на землях западно франкского королевства (Франции) и почти не встречала сопротивления, осадила городМо.

Местные жители, которых возглавил граф Теутберт, отвергли все предложения датчан о сдаче, и стойко обороняли город. Датчанам пришлось строить осадные машины и сооружать большую надпись. Несколько месяцев шла осада. Горожане отбивали штурмы, делали вылазки, и хотя понимали, что помощи извне не будет, надеялись устоять.

Но один за другим гибли лучшие воины и командиры ополчения и страх все более охватывал малодушных, которые группировались вокруг епископа города Мо по имени Зигмунд.

Однако пока был жив граф Теутберт они были бессильны. Когда же граф пал в одном из боев, малодушные подняли голову и начали требовать вступить с норманнами в переговоры. Они объясняли свое желание недостатком продовольствия и отсутствием помощи извне. Епископ Зигмунд вступает в переговоры с норманнами. Он обещает сдать город и оставить в нем все имущество, если жителям позволят уйти.

Предводитель датчан дает свое согласие и дает даже заложников, как гарантию, что он не нарушит своего слова. Жители поверили, открыли ворота и покинули город.

Норманны позволили жителям покинуть город, переправили через реку Марну, как те хотели. Когда же жители Мо, отойдя на порядочное расстояние от города, отпустили заложников, датчане пустились в погоню и, догнав жителей, всех их захватили в плен.

Вернули их в город, который они разграбили, заставили разрушить стены и дома города и превратили всех жителей Мо, начиная от епископа и кончая последним нищим, в своих рабов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Ведастинские анналы

  • avatar
  • .
  • +27

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.