О том, как пытались жить в 90-ые

Через 90-е прошли многие, непонятно одно — почему об этом стыдливо умалчивается?  А это же целый пласт неозвученной жизни! Об этом надо писать, надо говорить! Откликнутся сердца многих, а кому-то эти посты помогут избавиться от комплекса нищеты, который, как показали опыт и время, уходить упорно не хочет...

Мне из 90-ых запомнилось:

1. Завтраки перед школой. Мама собирала апельсиновые корки по всем знакомым, после НГ особенно. Сушила их, а потом в течение доооолгого времени готовила из них нам чай (нас трое было). Кипятила чайник, бросала корки и оставляла завариваться минут на 10. Получалось вкусно, но не всегда с сахаром. Завтрак, собственно состоял из этого чая и хлеба. Чабрец заваривался по праздникам или когда кто-то начинал «бухыкать».

2. Первую жвачку мы делили на троих. Это была «Турбо». Уговаривали родителей чуть ли ни со слезами на глазах. Случилось сие важнейшее событие в поезде, ехали к бабуле с дедулей. Стоила она 2 руб 20 коп, при стоимости булки хлеба в то время 75 копеек.

3. Тогда донашивали вещи за старшими братьями. Я кеды донашивал. В какой-то момент они стали настолько драными, что носить их было уже нельзя. Стал на физ-ру ходить босиком, но продлилось это всего пару уроков. Потом физрук сказал «низя босиком», и перестал пускать на урок. Начались прогулы. На очередном классном часе классуха поставила меня перед всем классом и попросила объяснить свои прогулы физры.

Краснея и задыхаясь от стыда, я объяснил что мне просто не в чем ходить на эти уроки. Она сказала: «надо же в нашем классе учится ребенок бомжей, даже обувь купить не могут», «смотрите дети и не поступайте так как ФИО». Готов был умереть в тот момент. Денег не хватало на еду, какие кеды?

4. Первые кроссовки)))) Белые, китайские. Они лопнули на сгибе после 4 надеваний. Интересно, из какого же дерьма их тогда делали? Носил я их не более месяца, потом просто появились дыры на месте сгибов. Штопать их было нельзя, вырывалось все с мясом после первой же носки. Со вторыми кроссами вел себя уже согласно «советам знающих», под место сгиба подкладывалась вата.

5. Увидел первый раз людей, роющихся в мусорных баках в поисках еды. Для СССР это… мало сказать, что картина нетипичная, это сверх всего, словно увидел картинку из ада. Неделю ходил пришибленный.

6. В выходные, ближе часам к 4, к концу работы мясного отдела на рынке, нас посылали за «мясом». У мясников скапливалось много мясных обрезков за смену. Стоила эта обрезь в разы дешевле обычного мяса. Тушилось все это очень долго, но все равно жевалось как калоша, зато давало наваристый бульон.

7. Про детские десерты того времени — это отдельная история. И леденцы из сахара и измельченные сухари с сахарным сиропом и какао и домашние ириски из сметаны и сахара. Сухофрукты — просто так, пожевать. Кисель в пачках — тоже грызли.

8. Когда у нас сменился классный руководитель, новый стала устраивать «День именинника», проходил он раза два в год. Суть сводилась к тому, что весь класс собирался после уроков, и каждый приносил какую-нибудь выпечку из дома. Не все могли, но большинство приносили. И это был праздник круче Нового года в стопитьдисят мильёнов раз!

Какая там елка!!! Школьные парты сдвигались вместе и все принесенное выставлялось в ряд: торты, трубочки, орешки, домашнее печенье, чак-чак и было всего это дофига и больше. Объедались все от пуза, что было не до «дискотеки для тех кому 11»))) А потом еще классная, наверняка зная у кого дела дома совсем уж не очень, уговаривая нагружала по паре кусков торта с собой.

И все готовили сами, кого-то подстраховывали родители, а кому-то этого уже не требовалось. В наше время ребенок 7 лет спокойно мог приготовить себе завтрак.

9. Ну и, конечно же… это плачущая на кухне мама, ночью. Успокаивающий ее отец. Мы, дети, все это прекрасно слышали, но утром делали вид, что ничего не знаем. Не договариваясь. Молча пили свой апельсиновый чай с хлебом и отправлялись в школу.

  • avatar
  • .
  • +41

36 комментариев

avatar
Дай догадаюсь.
Афтар пишет из Израиля. Не?
avatar
Странные у тебя фантазии — то потерявшей мобилку предлагаешь насосать на новую (никак, себя представлял в роли спонсора?), то вот в Израиль потянуло…
А чувак, кстати — из сибирской глубинки…
И посты у него вполне адекватные, про жизнь, но без нытья…
avatar
Вон там ниже, Живчик вполне адекватно откомментировал.
По сути то же, но без надрыва.
А статейка — навентиляторная.
Почему Израиль? Не знаю, возможно их заставляли так говорить и думать, но именно от перемещенцев в Израиль такие душещипательные истории слышишь на постоянку.
От кошерных перемещенцев в Германию такое — в редкость. За штаты не знаю — редко приходится бывать.
А насчёт чувака… Чувак-то, может, и из сибирской глубинки, да только всхлипы копирочные.
Я чё и уцепился-то, уж больно знакомые мотивы.
Да, а за новый айфон-то придётся ей всё-таки постараться…
avatar
Напишешь как насосал на айфон?
avatar
Насосёшь — напишу.
avatar
Расскажи как это делал ты, поделись опытом.
avatar
Не, ну чё, пинг-понг что-ли устроил? Соси уже…
avatar
Понимаешь в чем дело, дружище. Ты вот написал, что бабе какой то придется на новый айпонт насосать. То есть, ты знаешь о чем пишешь. Хочется выяснить, откуда такие знания. Может ты где то услышал, что кто то насосал на телефон, и теперь транслируешь это как непреложную истину. Тогда ты-пиздобол, ибо пользоватся слухами и передавать их дальше, классическое пиздобольство. Вот другой вариант. У тебя есть практический опыт добывания мобилы таким способом, и ты лично знаешь, о чем пишешь. Тогда ты-членосос.
Ну и третий, это пришла твоя баба домой, а в руках у неё новый айфон. Ты спрашиваешь-откуда? А она-насосала! Как назвать тебя в таком случае, я не знаю, но варианты есть.
Так что не суетись, дружище, просто дай ответ, откуда ты знаешь, что на новый телефон надо насосать? Лучше всего, конечно, если ты окажешься просто пиздоболом, а не членососом или, например, куколдом.
avatar
Ты, технарь, прав в том, что я понимаю, что происходит.
Сработал подсознательный триггер и ты зациклился. Причём не на самом явлении, ибо оно определённым образом естественно, а педалируешь именно гомосексуальную часть.
Очевидно, что это детская психологическая травма неизжитая последующими отношениями с женщинами и требующая разрядки.
Расслабься. Ты же технарь, возьми кусок трубы, скажем дюймовки, засунь себе за щёку, пусть прохладный металл охладит твой воспалённый мозг. Глядишь — попустит…
avatar
, возьми кусок трубы, скажем дюймовки, засунь себе за щёку, пусть прохладный металл охладит
Рад, что тебе это помогает, иначе бы ты не давал таких замечательных советов. Но, воздержусь, оставим эти забавы тебе.
Видимо когда ты читал мой к тебе вопрос, труба отвлекала тебя и не давала сосредоточиться на ответе. Не хотелось конечно отвлекать тебя от твоего обычного времяпревождения, но все таки, кем тебя считать, пиздоболом, хуесосом или куколдом? И заканчиаай уже жопой крутить, людям тоже интересно кто ты.
avatar
С такими как ты зашкварно. Нишкни.
avatar
Ну что же, значит ты куколд и на айфон насосал вместе со своей бабой. Поздравляю.
avatar
Такие посты — они как картинки Роршаха…
Я вот — не увидел там, ни навентиляторности, ни всхлипывания…
avatar
А это потому, что ты не в теме.
avatar
Нет — просто стараюсь избегать зацикленности на пустом месте…
avatar
Ну как сказать, не то, чтобы это было пустое место. Это часть жизни, молодости, для многих — крушение надежд. Нет, это не пустое место…
avatar
Я не о самом временнОм периоде, а о надумывании причин и целей создания постов по теме…
avatar
1) Корки апельсинов, мандаринов сушили со времен СССР, но не как замену чаю, а для придания вкуса пока не появился чай с разными вкусами.
2) Первые жвачки появились в конце 80х от 1 руб до 2 и хлеб в то время стоил 20 коп.
3) Вещи за старшими донашивали во все времена по разным причинам здесь и дефицит и экономия и бедность.
5) Бомжей и в СССР хватало.
avatar
В СССР были бомжи? Чего-то я такого не помню.
avatar
Не в таких масштабах, как сейчас, но — были… Даже здесь, в Магадане.
Аббревиатура-то — из СССР и пришла. Хотя чаще — просто бичами называли, расшифровывали как бывший интеллигентный человек. )
avatar
Да с бичами-то понятно все, куда же без них. Разве при СССР были люди без жилья?
avatar
В СССР много чего было (или наоборот — не было), о чём многие до сих пор не догадываются, просто не все знали — интернета не было, а СМИ — сама понимаешь… А кто-то — и не хотел знать… )
avatar
а чо они тогда по теплотрассам ночевали? Утром из люков вылазили, бля пугали. Их еще танкистами называли.
avatar
в городской туалет на Ленина невозможно было зайти, темно, вонь и бабы валяются в лужах. Чо они там делали днем, имея жилье?
avatar
весь автовокзал в 80-ые был набит бичами. Туда народ старался не заходить из-за них. Вонища, все такое.
У Полярного тоже постоянно тусовались бичи. У вино-водочных, конечно.
avatar
Да были.И рэкет это не дитя 90х он родом из СССР и многое, что при союзе было тайное в 90е стало явным.
avatar
были алкаши, но не бомжи, жили кто в картирах убитых от алкашки, кто в общагах и коммуналках, а вот так что бы бомжа увидеть в СССР такого не было.
avatar
не свисти, все общаги были ведомственными, у нас в Магадане во всяком случае. Выгнали чела за пьянку с работы, автоматом на след. день выписали из общаги и ты бомж.
avatar
Мне 90е запомнились
1. веерными отключениями э/э, когда вечером или свечка или газовая лампа. Еда в термосах.
2. Сон в одежде под одеялом, потому что дубак
3. Занятия в универе в одежде и перчатках и непишущие ручки потому что дубак (писали карандашами).
4. Очереди за молоком и хлебом в 6 утра на Кубани.
5. Блошиные рынки кругом, на картонках, на газетках.
6. Гуманитарка, сухое молоко и яичный порошок в мешках, красная рыба в банках, тушенка «Великая стена» кажись, «ножки буша»
7. Две попытки устроить массовую бойню в центре столицы.
8. Дефолт и первая неудача переезда в ЦРС.
9. Распад страны.
И да, я не из Израиля или Германии, я в Магадане прожил всю жизнь.

10. Детский магазин Малыш и детская молочная кухня (племяшка мелкая тогда была, кое-что и взрослы перепадало)
11. Выпускной в школе, первый бокал шампанского
12. Учеба в универе, выпускной, первая работа, первая зарплата (с задержкой на 4 месяца и то не вся)
Так что было всякое, хорошее и не очень.
avatar
как же сдача стеклотары
avatar
Стеклотару сдавали и при СССР. И весьма прикольная тема была.
avatar
Ну да, все это пережили и живём дальше.
Я, вон, даже присел ненадолго и что мне теперь кричать на всех углах «суки позорные»? Сам виноват, не знал правил.
Я же говорил о контингенте кропающих подобные набросики.
avatar
2. Сон в одежде под одеялом, потому что дубак
чета, кстати, сейчас хуево топят. Я уже в этом году несколько раз спал одетым. Не, комната у меня холодная, но раньше так не было.
avatar
а источник укажите пжалста. Где еще автора почитать?
avatar
Я брала отсюда
avatar
А вообще заголовок не правильный. «О том, как МЫ пытались жить в 90-ые» Или «Как наша семья пыталась жить в 90-ые» было бы правильней и честнее, т.к. многие описные автором вещи вовсе не были признаком 90х во всей стране.
Камрад SuperVal гораздо точней передал ту эпоху.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.