Почему в Европе отлавливали белых рабов для Америки на замену черным, и каким народам не повезло


Большая часть истории европейцев в США приходится на время рабовладельчества. И, хотя первыми рабами пришельцев в Новом Свете стали местные жители, а потом большую часть истории в рабстве находились чернокожие, есть и ещё один период — когда в качестве рабов завозили таких же жителей Европы. Правда, тоже преимущественно тех, кого англичане считали представителями низших рас.

Чёрное золото, белая грязь


Когда христиане вслед за мусульманами открыли для себя возможность бесперебойно получать рабов из Африки — поощряя межплеменные войны, пленников после которых всегда можно было недорого скупить, стало ясно, как решится вопрос плохой приспособленности коренных американцев к работе на плантациях и их постоянному стремлению сбежать. Африканцы, отлично перенося жаркий климат, в большинстве своём были знакомы с земледельческим и скотоводческих трудом; те, кто добирался через океан живым, отличались силой и здоровьем; наконец, бежать им было некуда — кругом была чужая земля, и это морально сломило многих.

Чтобы обеспечить приток рабов, европейцы поощряли межплеменные войны на африканских прибрежных землях.

Чтобы обеспечить приток рабов, европейцы поощряли межплеменные войны на африканских прибрежных землях.


Проблема была в том, что, пока чернокожих рабов надо было возить через всю Атлантику, они оставались дороги. В перспективе при достаточной численности их можно было «разводить» уже на новом месте, но до того английские плантаторы заменяли драгоценную чернокожую собственность рабами и поплоше, и подешевле. И брали их в пределах Объединённого Королевства. Такими рабами становились, в основном, ирландцы и цыгане.

Современному восточному европейцу легко представить, почему внешне отличные от жителей северных островов цыгане рассматривались как существа другой, низшей, расы, но при слове «ирландец» в наше время, скорее, возникнут ассоциации с несколькими известными актёрами. Трудно представить, что этих вполне европейского вида людей до начала двадцатого века высмеивали в карикатурах — в том числе шаржированно вырисовывая их фенотип: курносые носы, например. Ирландца изображали, если надо было нарисовать алкоголика, лодыря, нищего, крикуна или семейного тирана.

Фенотипические особенности ирландцев представлялись англичанам атавистическими, животными. Типичная карикатура.

 
Фенотипические особенности ирландцев представлялись англичанам атавистическими, животными. Типичная карикатура.


Отношение у ирландцам базировалось на том, что, во-первых, ирландцы были колонизированы англичанами — точно так же, как позже колонизированы были Индия и Северная Америка, во-вторых, они были католиками, а не протестантами. После того, как под английским правлением ирландцы обнищали и стали недоедать, англичане получили ещё один повод презирать этот народ — за низкий уровень жизни.

Хотя из среды ирландцев вышло немало британских знаменитостей, вроде писателей Джонатана Свифта или Артура Конана Дойля, отношение к ирландцам часто было настолько презрительное, что иные, вроде отца сестёр Бронте, скрывали происхождение, переделывая кельтские фамилии на английский или французский лад.

Из-за рациона, почти полностью состоящего из картошки, долгое время обычными болезнями ирландцев были рахит и анемия. Картина Ги Роуз.

 
Из-за рациона, почти полностью состоящего из картошки, долгое время обычными болезнями ирландцев были рахит и анемия. Картина Ги Роуз.

 

Эпоха похищений


Часть рабов из Британии попадала в Новый Свет благодаря тому, что судьи стали заменять многие приговоры ссылкой на американские плантации. Туда можно было угодить за участие в мятеже (в качестве замены смертной казни), кражу (в качестве замены смертной казни), нарушение закона против цыган, который, в общем, сводился к тому, что цыганам нельзя существовать (ссылкой опять же заменяли смертную казнь), за долги по аренде (ради разнообразия, смертной казни при этом не предусматривалось). Благодаря такой практике на плантациях появились рабы в том числе титульной национальности. И всё же основную массу работников на плантациях составляли ирландцы. Попадали в Новый свет они не только через суд.

От бедности много ирландских семей приезжало в Англию в поисках работы. Ирландцы брались за самый непрестижный и грязный труд. Множество детей и молодых девушек работало на улицах, торгуя мелочью, собирая определённые виды мусора, оказывая мелкие услуги вроде чистки ботинок. Эти дети и подростки оказывались добычей похитителей живого товара. Ими буквально набивали трюм.

Многие лоточницы на английских улицах были ирландскими девочками. Картина Августуса Эдвина Малреди.

 
Многие лоточницы на английских улицах были ирландскими девочками. Картина Августуса Эдвина Малреди.


Если у самых милых девушек был шанс доехать до американских берегов в относительно комфортных условиях — они предназначались в горничные немногочисленным дамам и в жёны пока ещё холостым (но редко молодым) плантаторам — то остальные ехали в кошмарных условиях. Без света, на скудном пайке, испражняясь под себя, впритирку к своим умирающим или умершим товарищам. И преступники, и похищенные дети были дешёвым, бросовым товаром, которому предназначалась прожить на плантациях только несколько лет — от тяжёлого труда в непривычном климате цыгане, англичане и ирландцы просто умирали. Так что ими забивали корабли как можно плотнее.

Улучшение породы


Чтобы удешевить более выгодных чернокожих рабов, их старались размножить уже в Новом Свете. Ни о каком создании семей речи не шло: африканцев, а потом и их сыновей как чистого, так и смешанного происхождения побуждали и даже принуждали активно спариваться. В случае с чернокожими рабынями господа даже не считали нужным считаться с родственными связями, заставляя сестёр рожать от братьев и дочерей — от отцов.

Уже в самых первых рождённых в Новом Свете поколениях рабов было много полукровок.

 
Уже в самых первых рождённых в Новом Свете поколениях рабов было много полукровок.


Привезённые из Европы рабыни тоже использовались для получения потомства от крепких африканцев. Если молодые белые девушки попадали в горничные, наложницы и даже жёны, то взрослых женщин и цыганских девочек даже с самыми первыми признаками созревания (восьми-десяти лет) активно подкладывали под других рабов, следя, чтобы они не вздумали рожать от «некачественных» белых невольников. Притом условия труда беременным не облегчали. И девочки, и взрослые женщины массово умирали, не в силах перенести такое обращение, но часть всё же давала приплод на радость хозяевам.

Такими зверскими способами через несколько поколений плантаторы добились того, что постепенно перестали нуждаться в массовых закупках африканских невольников. Новые рабы уже появлялись на плантациях сами собой. Поскольку среди плантаторов процветало насилие по отношению к невольницам, часть этих рабов были в родстве со своими хозяевами, но это смущало господ ещё меньше, чем использование на плантациях похищенных христианских подростков и женщин. Их это не останавливало даже при выборе новых наложниц, и кровосмесительные связи на американском Юге долго были обычным делом — конечно, в случае, если дети рождались от невольниц.

Привычка же добирать рабочую силу похищениями среди английских предпринимателей никуда не делась, и известны случаи, когда для каторжного труда на предприятиях девушек и юношей просто хватали на улицах уже во вполне цивилизованном девятнадцатом веке.

 

источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +19

1 комментарий

avatar
Несчастные дикари.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.