Страны исчезнувшие с карты мира в XX веке

В XX веке на планету обрушились сразу две мировые войны, не говоря уже о бесчисленных локальных конфликтах. В этом жутком пламени появлялись и исчезали десятки стран. Только представьте: в начале прошлого века в мире насчитывалось всего несколько десятков свободных стран, теперь же их 197.

Но были и те, что навсегда пропали с политической карты мира, сгинув в пучине истории. О них и поговорим.

Нейтральный Мореснет

Страна существовала с 1816 по 1920 год, а появилась она после падения империи, созданной Наполеоном Бонапартом. Это просто нейтральная зона, оказавшаяся ничейной при очередном пересмотре европейских границ.

Площадь государства составляла всего 3,5 квадратных километра, находилось оно на небольшом участке между Германией и Бельгией, а управлялось Пруссией и Нидерландами.

Интересно, что у жителей Нейтрального Мореснета был свой флаг и герб, но не было гражданства. Страна перестала существовать в 1920 году, когда после Первой мировой войны Мореснет отошел к Бельгии по Версальскому договору.

Республика Сало

Итальянская социалистическая республика, существовавшая с 1943 по 1945 год. По сути это было всего лишь государство-марионетка, управляемое Муссолини. Страну признали только Германия, Япония и другие члены нацистского блока.

Согласно идеологии Сало, стране принадлежала вся северная часть Италии и Рим, но при этом управление государством осуществлялось из маленького городка Сало на берегу озера Гарда.

Республика прекратила свое существование в 1945 году — после выдворения с территории последних фашистов.

Чехословакия

Родное уху советского человека слово «Чехословакия» можно было услышать с 1918 по 1993 год.

Государство было создано на осколках Австро-Венгерской империи и мирно существовало до 1938 года, пока туда не вторгся вермахт. В 1945 году Чехословакия была освобождена советскими войсками, а во главе страны были поставлены политики, лояльные к СССР.

В 1992 году, после развала Советского Союза, чехи и словаки, населявшие страну, решили разделиться на два отдельных государства из-за серьезных различий в своей культуре.

Югославия

Подобно Чехословакии, Югославия появилась на обломках Австро-Венгерской империи, объединив части различных стран — в основном Венгрии и Сербии. Страна просуществовала с 1918 по 1992 год.

Югославия представляла собой большой этнический котел, в котором варилось более 20 народов с разной культурой и традициями. Во время Второй мировой войны королевство Югославия было оккупировано фашистскими войсками, а после освобождения страны к власти пришел лидер партизанских отрядов Иосип Тито, сделавший государство социалистическим.

Югославия прекратила свое существование в 1992 году, оставив после себя сразу шесть государств: Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению, Македонию, Черногорию и Сербию.

Тибет

В 1912 году Далай-лама XIII торжественно объявил об освобождении Тибета от Китая, провозгласив независимое Тибетское государство. Но счастье было недолгим.

В 1951 году китайские войска вторглись на территорию Тибета и оккупировали его. С тех пор независимое государство перестало существовать.

Тибетцы не сдавались, и в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание, которое было жестко подавлено Китаем. К слову, жители Тибета до сих пор верят в будущую независимость и имеют множество сторонников среди мировых политиков и известных культурных и научных деятелей.

Восточная Германия

Знаменитая стена, разделившая Восточную и Западную Германию, просуществовала с 1949 по 1990 год.

Германская Демократическая Республика была основана Советским Союзом в ответ на создание Америкой, Францией и Великобританией Федеративной Республики Германия. Итог противостояния известен — в 1990 году стена была разбита и разделенный народ воссоединился.

Цейлон

Государство просуществовало несколько веков — с 1505 по 1972 год. Оно не пропало, а просто сменило название — теперь это Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

С VII века Цейлон являлся центром торговли для арабов, а после и для европейцев. Страной правили португальцы, голландцы и британцы — от последних Цейлон получил полную независимость только в 1948 году.

Сикким

Небольшое самостоятельное княжество, соседствовавшее с Индией, существовало с 1642 по 1975 год. Им управляла династия Намгьял.

В 1975 году Сикким был попросту поглощен Индией, став ее 22-м штатом. А ведь когда-то через это государство проходил знаменитый Шелковый путь в Китай.

Объединенная Арабская Республика

Это краткосрочный политический союз между Египтом и Сирией, существовавший с 1958 по 1971 год и основанный на общей ненависти к Израилю.

Правда, Сирия покинула союз всего через 3 года после его основания, а вот Египет еще 10 лет именовал себя Объединенной Арабской Республикой.

 

источник

14 комментариев

avatar
СССР где?
avatar
Там же где Российская Империя.
avatar
спасибо кэп, но без нашей страны этот список просто пуст
avatar
запостишь?
avatar
Российская империя – государство, которое существовало с ноября 1721 года по март 1917 года.(некоторые называют сентябрь 1917, дату провозглашения республики)

Империя была создана после окончания Северной войны со Швецией, когда царь Пётр Первый провозгласил себя императором, а закончила своё существование после Февральской революции 1917 и сложением с себя последним императором Николаем Вторым императорских полномочий и отречением его от престола.

Население громадной державы составляло на начало 1917 года 178 миллионов человек.

Столиц у Российской империи было две: с 1721 по 1728 год – Санкт-Петербург, с 1728 по 1730 год – Москва, с 1730 по 1917 год – снова Санкт-Петербург.

Российская империя имела обширные территории: от Северного Ледовитого океана на севере до Чёрного моря на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке.

Крупными городами империи были Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь, Рига, Киев, Харьков, Тифлис (современный Тбилиси), Ташкент, Вильно (современный Вильнюс), Саратов, Казань, Ростов-на-Дону, Тула, Астрахань, Екатеринослав (современный Днепропетровск), Баку, Кишинёв, Гельсингфорс (современный Хельсинки).

С флагами и гербами там все сложно было, был момент их было сразу 2
avatar
За СССР в двух словах и не скажешь.
ну только так что ли:




Официально дата образования СССР – это 30 декабря 1922 года. В этот день на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны.
Всё остальное принадлежало к сфере управления республик.
Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности — Союзный Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями — Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.
26 декабря 1991 года является официальной датой распада СССР. Днем ранее президент Горбачев объявил, что по «принципиальным соображениям» прекращает свою деятельность на занимаемом посту. 26 декабря Верховный совет СССР принял декларацию о распаде государства.
В распавшийся Союз входило 15 Советских Социалистических Республик. Правопреемником СССР стала Российская Федерация. Россия провозгласила суверенитет 12 июня 1990 года. Ровно через полтора года лидерами страны было объявлено о выходе из состава СССР. Юридическая «независимость» наступила 26 декабря 1991 года.
avatar
Знаменитая стена, разделившая Восточную и Западную Германию, просуществовала с 1949 по 1990 год.
Это серьёзно?
Что за редкостная чушь?
avatar
Хых, уверен, что многие округлят глаза, узнав что Германия после войны была разделена на 3 государства.
avatar
Там всё ещё веселее.
А про какие 3 государства ты имел ввиду?
6 июня 1945 года были опубликованы соглашения четырёх союзных держав о разделении территории Германии на четыре зоны оккупации и о контрольном механизме в стране, в соответствии с которыми верховную власть в Германии, в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции, должны осуществлять советский, британский, американский и французский главнокомандующие, каждый в своей зоне, согласно инструкциям соответствующих правительств[1]:

восточная зона оккупации — советская;
северо-западная зона оккупации — британская;
юго-западная зона оккупации — американская;
западная зона оккупации — французская.


Это были годы не только восстановления экономики, но и переосмысления прошлого и формирования нового образа жизни.

«Нулевые годы» закончились образованием двух германских государств — ФРГ (23 мая 1949) на западе и ГДР (7 октября 1949) на востоке Германии
avatar
Западный Берлин, собственно, по сути еще одно государство. Стена отделяла Западный Берлин, а не ФРГ, от ГДР. Сам Берлин был в глубоком тылу ГДР.
avatar
еще османскую империю добавьте в этот список
avatar
ну и австро-венгрию до кучи
avatar
Маньчжо́у-го, Маньчжу́рия

Аарионеточное государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничило с Японской империей, МНР, СССР, Мэнцзяном и Китайской Республикой.

Столица — Синьцзин (ныне Чанчунь); во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И (Верховный правитель в 1932—1934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.).

Фактически Маньчжоу-го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 г. вооружённые силы Маньчжоу-го участвовали в боях на реке Халхин-Гол (в японской историографии — «Инцидент у Номонхана»). В ходе советско-японской войны Маньчжоу-го прекратило существование. 19 августа 1945 года император Пу И был захвачен в здании аэропорта Фэнтяня десантниками Красной Армии. В 1949 территория Маньчжоу-го вошла в состав КНР.

Дальневосто́чная респу́блика (ДВР)

Де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (сейчас Улан-Уде). ДВР была признана только РСФСР.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

В то время на территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства (Временное правительство Приморской областной земской управы); в Забайкалье власть принадлежала правительству Российской восточной окраины.

Северный Сахалин и Уссурийская железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая−15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы, дала возможность НРА в октябре − ноябре 1920 года разгромить Вооруженные силы Российской восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной Республики.

На состоявшейся в Чите 28 октября — 11 ноября 1920 конференции представители трёх областных правительств (Забайкальской, Амурской, Приморской областей) законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику, столица была перенесена в Читу. Фактически, на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье.

9 января 1921 года начались выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов. Учредительное собрание ДВР открылось 12 февраля 1921 года.

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских движений[5]. За время своей деятельности (12 февраля—27 апреля 1921 года) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока.

26 мая 1921 года в результате белогвардейского переворота во Владивостоке и свержения Временного правительства Приморской областной земской управы на части территории Дальневосточной Республики (в Приморской области) возникло новое государство — Приамурский земский край(«Чёрный буфер»).

Советская республика в Венгрии

Политический режим, существовавший в Венгрии примерно на 23% ее территории в период с 21 марта 1919 года до 6 августа того же года. Республика просуществовала всего четыре месяца (133 дня).

Юридически главой государства был президент Шандор Гарбаи, но фактически власть была сосредоточена в руках министра иностранных дел Бела Куна, поддерживавшего посредством радиотелеграфа прямой контакт с Лениным, который давал Куну рекомендации и прямые приказы. Режим был вторым в мире социалистическим государством после РСФСР. За свою недолгую историю режим вступил в военные конфликты с Румынским королевством, Королевством сербов, хорватов и словенцев, а также с нарождающейся Чехословакией. Фактический конец режиму был положен направлением представителей для обсуждения условий сдачи румынским войскам (1 августа 1919 года).

Британская империя (англ. British Empire)

Самое крупное из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км²[1] (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества).

Основание Британской империи состоялось в начале XVII века с появлением небольших английских поселений в Северной Америке и Вест-Индии и организацией ряда частных компаний для торговли с Азией (в том числе Ост-Индской компании в 1600 году). Период от этого времени до потери Тринадцати колоний во время Американской войны за независимость к концу XVIII века впоследствии стали называть «Первой Британской империей»

Потеря стратегически важных территорий в английской Америке после образования США воспринимается историками, как граница между «первой» и «второй» Британскими империями. После этого метрополия сосредоточилась на экспансии в Азии, бассейне Тихого океана и затем в Африке.

Хотя Британская империя и вошла в число победителей во Второй мировой войне, результаты этой войны для неё были ужасающими. Великобритания оказалась на грани банкротства, которого удалось избежать только благодаря американскому займу в 3,5 млрд долл. Последний платёж по этому займу был проведён лишь в 2006 году.

В колониях резко усилилось антиколониальное движение. Несмотря на начавшуюся холодную войну между США и СССР, обе стороны противостояли европейскому колониализму. Расхожее в эту эпоху выражение «ветер перемен» означало, что дни Британской империи сочтены. Великобритания предпочла мирно уйти из своих колоний, передав власть стабильным некоммунистическим правительствам, тогда как Франция и Португалия начали дорогостоящие и безуспешные войны, пытаясь сохранить свои империи. В течение 1945—1965 годов количество имперских подданных за пределами метрополии упало с 700 млн до 5 млн, из них 3 млн проживали в Гонконге.

К 1980—1981 годам с предоставлением независимости Родезии (теперь Зимбабве), Новым Гебридам (теперь Вануату) и Белизу процесс деколонизации в основном завершился. От прежней империи остались только разбросанные по всему миру островные владения и аванпосты.

В том же году Канада обрывает последнюю юридическую связь с метрополией. Акт о Канаде 1982 года, прошедший британский парламент, говорит, что для внесения изменений в конституцию Канады больше не требуются какие-либо согласования с Британией. Подобные акты были приняты в 1986 году в отношении Австралии и Новой Зеландии.

В сентябре 1982 года премьер-министр Маргарет Тэтчер предприняла путешествие в Пекин для обсуждения с правительством КНР будущего своей самой важной и населённой на тот момент колонии — Гонконга. В 1984 году по совместному британо-китайскому заявлению Гонконг стал Специальным административным районом КНР, сохраняя свой строй на следующие полвека. Торжественная церемония передачи суверенитета над Гонконгом КНР состоялась в 1997 году с участием в ней Чарльза, принца Уэльского и стала завершением распада Британской Империи.

В настоящее время Соединённое Королевство сохраняет суверенитет над 14 территориями за пределами Британских островов. В 2002 году они получили статус Британских заморских территорий. Некоторые из этих территорий необитаемы (кроме временного военного или научного персонала). Остальные имеют самоуправление различной степени и зависят от Великобритании в области международных дел и обороны.

Большинство бывших колоний входят в Британское содружество наций. Пятнадцать членов Содружества считают главой государства английскую королеву и являются королевствами Содружества.
avatar
Туви́нская Наро́дная Респу́блика (латиница — тув. Тьʙа Arat Respuʙlik, кириллица — тув. Тыва Арат Республик[2]) — частично признанное (СССР — в 1924 и МНР — в 1926) государство в Южной Сибири с 1921 по 1944 годы. В 1921—1926 годы официально называлась Танну́-Ту́ва. Не была признана Китаем, частью которого считалась большинством стран мира. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область[3] в составе РСФСР.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.