Крымнаш: как это было

Семен Пегов вспоминает:

Утром 27 февраля 2014 года никто из нас, российских репортеров, примчавшихся в Крым прямо с Майдана, не понимал, что происходит.

По обрывочным показаниям дежурившего у Верховного совета пожилого мужика, который был из числа пророссийских активистов, удалось установить, что здание заняли какие-то люди с оружием, которые «вели себя вежливо и разговаривали на русском». (Именно из этого сумбурного пересказа и родился впоследствии знаменитый теперь на весь мир бренд «вежливые люди»).

По словам мужика, эти вооруженные и камуфлированные парни приехали на обычном «пазике», организованно выгрузились из автобуса и, взвалив на себя вещмешки, нежно и металлически позвякивающие, попросили охранника на посту запустить их в здание Верховного совета. Видимо, эти ребята выглядели настолько доброжелательно, что у постового не возникло сомнений в правомерности происходящего и он спокойно открыл им все двери.

…нездоровый военкоровский азарт так и подталкивал попытаться войти внутрь и поговорить с неопознанными военными. В общем, я не удержался, взял оператора, к нашей компании присоединились несколько журналистов других каналов, и всей этой неорганизованной толпой мы двинулись ко входу в Верховный совет.

На правах массовика-затейника я шел первым, двери поддались легко, но стоило мне сделать шаг непосредственно в фойе, как я увидел, а потом и щекотно ощутил на своей груди красный луч, вроде того, что испускают лазерные указки, а затем встретился глазами с камуфлированным человеком, который плавно покачал головой, давая понять, что двигаться дальше мне не надо.

Тем не менее я аккуратно сделал шаг и как-то сухо выдавил: «Да мы просто поговорить, мы российские журналисты!»

Через долю секунды раздался громкий хлопок, а за ним трескучий разрыв, посыпались искры, зазвенело стекло, зашуршали осколки.

Это была светошумовая граната, я научился их почти инстинктивно распознавать — точно такие на Евромайдане в митингующих сторонников евроинтеграции кидали беркутовцы.

Я намек понял, остальные журналисты тоже, и наша дружная толпа трусцой побежала обратно в прилегающий к парламенту скверик.

В здание зашли крымские депутаты, и до позднего вечера воцарилась полнейшая тишина. Только спустя часов пятнадцать из Верховного совета вышли Аксенов (нынешний премьер) и Константинов (нынешний глава парламента), из комментариев которых стало понятно, что Крым теперь находится под защитой России.

PS. Если кто не знает: парламент Крыма тогда восстановил действие крымской Конституции 1991 года. В которой среди прочего было прописано, что после 1997 года в Крыму должен пройти референдум, которым и будет решено — находится ли Крым в составе Украины, или объявляет полную независимость. Эта Конституция была признана в 1991 году Украиной, но потом ее действие было приостановлено. Но не отменено.

Соответственно согласно этой Конституции (признанной Украиной, хе-хе) был проведен референдум, на котором крымчане решили из Украины выйти.

А уже потом был подан запрос в РФ о присоединении.

Это всё юридически выверенно, и схема была разработана задолго до, и была бы законной даже в случае, если бы с Украиной ничего не происходило. Переворот в Киеве придал схеме дополнительную легитимность — украинское государство потеряло преемственность власти, поэтому восстановление действия в АРК (автономной республике Крым) действия местной Конституции стало не только возможным (оно таким было всегда), но еще и логически необходимым. А пока укропы восстанавливали свою легитимность и проводили выборы — Крым уже уплыл.

Всё в строгом соответствии с буквой и духом закона. А «вежливые люди» зашли для охраны парламента, потому что до этого перед парламентом бузили меджлисовцы, и имевшиеся силы милиции с ними не могли справиться. Порядок был восстановлен, и депутатам никто не мешал голосовать так, как они хотели.

PPS. Вот с ДНР и ЛНР так сделать не получится, нет юридического обоснования. Поэтому там народ действует как в Косово, явочным порядком. Об этом «косовском прецеденте» Путин предупреждал Запад еще когда — но ведь не вкурили же, отмахнулись. Не понимали, что правила существуют только до тех пор, пока им все следуют, а тех, кто не следует, наказывают. Не захотели наказывать косоваров, признали допустимость нарушения этого правила — и всё, правила больше нет. Если тем можно — то почему другим нельзя?

 
Материал
  • avatar
  • .
  • +48

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.