Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было?

Наверняка многие представители старшего поколения прекрасно знакомы с этим названием популярного заграничного спирта. Рояль появился на прилавках в начале 1990 года и несомненно стал хитом продаж тех годов. Давайте разберемся что он из себя представлял.

Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было? истории, ностальгия, факты

Во второй половине 1980-х годов производство алкоголя сокращалось семимильными шагами, так как велась антиалкогольная политика, вследствие чего образовался дефицит алкосодержащих напитков, в частности и водки, которая отпускалась строго по талонам. После открытия границ для зарубежных товаров в начале 90-х готов, на прилавки хлынули всевозможные продукты питания и алкоголь из заграницы.

Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было? истории, ностальгия, факты

Свою популярность 96% спирт «Рояль» снискал довольно быстро, благодаря большому литровому объему, красивой этикетке и низкой стоимости. Как правило такую бутылку разбавляли водой, получая 4-5 бутылок 40% алкогольного напитка.

Производился спирт «Рояль» в Голландии и поставлялся также во многие страны Европы, но там его никто не пил, а использовался он для бытовых нужд, в частности для протирки оптических приборов или розжига каминов… Действительно, этот спирт не предназначался для применения внутрь, но считалось что «Роялем» с золотой полоской отравится нельзя и его можно было пить. А вот спирт с красной и синей этикеткой был с добавлением технической жидкости.

Что же касается тех, кто отравился спиртом с золотистой полоской, то любители «Рояля» утверждали, что в связи с популярностью напитка его стали активно подделывать. Таким образом пострадавшие являлись жертвами не настоящего, а кустарного «Рояля».

Спирт "Рояль", привет из 90-х. Что это было? истории, ностальгия, факты

Но правил на своем алко-троне спирт «Рояль» не долго. Им все таки травились и травились часто, зачастую с летальным исходом. И правительство взялось наводить порядок на алкогольном рынке. Рояль запретили ввозить на территорию Российской Федерации в 1994 году специальным указом правительства, и этот спирт навсегда исчез из магазинов страны.

  • avatar
  • .
  • +26

1 комментарий

avatar
Где-то в середине 90-х сел на поезд в Тюмень-Новосибирск. В купе компания херачила спирт Рояль, коего была целая коробка. Я залез на верхнюю полку спать, а ребята веселились.
Проснувшись обнаружил, что в купе откуда-то взялся негр, причем черный, как чугунок, что, собственно, никак не скрывало помятость его физиономии и то, что ему было тяжко после вчерашнего — было очевидно, что он с компанией хлебал Рояль.
Понимая, что вряд ли он знает русский, я машинально с известной долей сочувствия спросил:
— Ну как оно?
В ответ на чистейшем русском он произнес:
— Хуево…
  • Lyka
  • +6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.