Добыча алюминия в домашних условиях

В период развала Союза, я также осталась с ребенком одна. Муж погиб, а родители никогда не участвовали в нашей с сыном жизни. Была работа, но не было зарплаты. На заводе зарплату выдавали «натурой» — консервы, рыба — это чаще всего. Если удавалось пристроить в ларьки и магазины хотя бы часть «зарплаты» под реализацию, то это было большим везением.

На окраине села, в котором мы жили, располагался Полигон твердых бытовых отходов, иными словами — сельская свалка. Местное население называло свалку «вшивкой». Откуда пошло такое название — можно только догадываться.

Как-то в одночасье, «вшивка» стала местом работы не только практически 30% населения села, но для жителей близлежащих сёл, и даже городских. Около свалки стал останавливаться рейсовый автобус, хотя остановки там не было, и из него выгружалось человек по 20, с рюкзаками, кирками и лопатами.

Как оказалось, народ приезжал на свалку добывать алюминиевые оплавки. Оплавки скупали по 3-50 руб. за кг, за день можно было заработать 300-500 руб. наличными, а это было просто шикарно!

Откуда взялись оплавки, спросите вы? В нескольких километрах от села находился и находится по сей день) завод вторичных цветных металлов. Как рассказывали старики, в послевоенные годы, с завода на нашу свалку вывозили шлак из плавильных цехов. Как рассказывали, во время переплавки алюминия, мусор, грязь и прочая лабуда поднималась наверх печи, и это «непотребство» сливалось, а после остывания вывозилось на свалку, где и захоранивалось.

Кто узнал про этот могильник и произвел первые раскопки — неизвестно. Но добыча алюминиевых оплавок приобрела солидные масштабы.

Дабы как-то выжить, уволилась я с завода, и подалась на «вшивку» копать. Никогда не забуду свои первые впечатления и то чувство стыда.

Первый мой поход состоялся зимой. Как оказалось, окисляясь, алюминий выделяет тепло и газ, похожий на аммиак (точно не знаю, я не химик). Добыча сводилась к следующему.

Выбираешь себе участок земли и начинаешь копать яму. Земля, кстати, была очень рыхлой. Алюминиевые оплавки были похожи на капли различного размера. Попадется такая капелька — отстучишь ее молотком от окислов, и в мешок. Помимо капель чистого алюминия, чаще всего попадался шлак — по виду напоминал камень, но с металлическими прожилками. постучишь по нему молотком — если сминается — то алюминия много, можно брать. Если откалывается — то на выброс. Помимо алюминия, попадалось очень много нержавейки, титана, довольно часто попадался нихром (кстати, хоть и цветной металл, но слегка магнитится), медь, латунь, магний. Скупщиков металла искать не требовалось, они приезжали несколько раз в день и исправно рассчитывались за накопанное.

В течение месяца познакомилась со всеми скупщиками. Набравшись смелости, предложила одной бригаде принимать для них металл на свалке на постоянной основе, в качестве оплаты просила 50 копеек за каждый принятый килограмм. Спрос на алюминий рос в геометрической прогрессии. Скупщиков приезжало много. Но работа у них была поставлена таким образом — приехали, в течении часа скупили, у кого что накопано, уехали. Так могли делать пару-тройку ходок за металлом. Я же предложила постоянство. Т.е, я буду сидеть на вшивке весь световой день, обеспечивая тем самым, максимальный сбор. Мое предложение было принято!

Месяца три, я ходила на свалку как на работу. За это время, меня не однократно обещали закопать конкуренты, пережила несколько милицейских облав, научилась гнать самогон (увеличивала доход посредством его прдажи на свалке), освоила азы плавки алюминия в походно-полевых условиях. По истечении этого времени, мне стало уже мало быть просто приемщиком. Я понимала, что у тех, для кого я скупаю металл, уровень доходов совершенно другой. И мне нужен был этот уровень.

Подкопив денег, я обратилась к своим «работодателям» с просьбой дать мне возможность поработать на себя. Я не юлила и не лукавила, рассказала пацанам, как оно есть — родители пьют, муж утонул, жилья своего нет. Честно признаюсь, на успех мало рассчитывала, мне казалось, что меня, в лучшем случае, просто пошлют куда подальше, в худшем, — даже принимать не разрешат. Но, мне пошли на встречу и дали зеленый свет на скупку и самостоятельную плавку алюминия. В общем — и выжила и на ноги встала, но далось мне это тяжело. При росте 170 см, я через полгода работы на свалке стала весить 49 кг.

P.S До «вшивки», сдала все свои золотые украшения в ламбард за бесценок. надеялась выкупить, но не получилось. Не жалею! Хотя и не восполнила утрату. Как-то охладела к золоту)
  • avatar
  • .
  • +22

47 комментариев

avatar
Виновники 90-х до сих пор живы и безнаказанны.
avatar
Виновников там вагон. Одни хотели перемен, потому что надоело застой и ваще власть гавно. Другие наврали с три короба. Поди разбери кто там виновник больший. Обещалось то совсем другое, а не это. Было бы упрощением повесить всё на одну гниду.
avatar
А я на одну и не вешаю… народ тоже виноват, но в общей массе он уже свое наказание за глупость свою получил многократно.
avatar
до сих пор живы и безнаказанны.
но в общей массе он уже свое наказание за глупость свою получил многократно.
Определись.
avatar
С чем определится?
avatar
В одном топике два твоих поста полностью противоречат друг-другу. Я оба их привёл. Что не понятно в моём вопросе?
avatar
Где противоречие?
avatar
Так безнаказанны, или наказание получили многократно?
avatar
«народ тоже виноват». Что непонятного? «тоже», кроме, безнаказанных виновников.
Ты нормальный?
avatar
Ты нормальный?
Это смотря что считать «нормой». В твоё определение таковой я явно не попадаю.

«тоже», кроме, безнаказанных виновников.
«Кроме», «помимо», «за исключением» Начинаешь юлить? Воспитываешь в себе политика?
avatar
Для особенно «одаренных» я объясняю. Виновники (некие товарищи и народ) 90-х до сих пор живы и безнаказанны. Народ — существительное единичное, подразумевающее под собой массу людей. Народ который также виноват в состоявшихся 90-х уже наказан (так или иначе результатами 90-х), остаются только «некоторые товарищи», которые не понесли за свои преступления, а может глупость (одно другому не мешает) никакого наказания.
Что не ясного или не соответствующего правилам написания, грамматики или логики в моих комментариях?
avatar
Так бы сразу и сказал, что есть виноватые и есть народ, который тоже виноват, но не виноват, т.к. уже за это поплатился.
avatar
А я как сказал? )))) По сути так и сказал. Он не не виноват, а уже получил свое наказание. Не нужно путать. Невиновного и искупившего, понесшего наказание. Это разные вещи.
А про народ вторым комментом пришлось добавить, после того как в моем первом комменте углядели, что я на одну «гниду» все валю, а это не так.
avatar
Одни хотели перемен, потому что надоело застой и ваще власть гавно. Другие наврали с три короба.
Ничего не напоминает?
avatar
По твоему виноваты те, кто хотел перемен, но не те кто наврал с три короба? Похоже ты незнаком с принципами эволюции… а они незнакомы с тобой, да и логика скажем так хромает на обе ноги.
avatar
Ты под веществами?
avatar
Нет.
avatar
Нет.
По жизни такой?
avatar
Какой? Требуется уточнение.
avatar
Живущий в альтернативной реальности.
avatar
Это спорно, кто из нас и в какой реальности живет.
avatar
Вот и давай не будем спорить и продолжим жить каждый в своей.
avatar
В споре рождается истина!
avatar
информация для размышления.
может кто-то решит… или поможет. в месяц в Магадан поставляется более 10 тысяч алюминиевых банок с пивом, газировкой и прочим. вес одной баночки в среднем 30-45 грамм
стало быть за месяц в город привозят около 350 кг алюминия.
думайте сами
avatar
Алюминиевые пивные банки легчают год от года. Современная пустая банка емкостью 0,5 л — корпус, крышка и механизмы открывания для алюминиевой банки — весит около 15 г.
aluminium-guide.ru/alyuminievaya-pivnaya-banka-konstrukciya-i-materialy/
avatar
Отличная статья
avatar
10000х15=150000г=150кг алюминия уходит в мусор. :(
avatar
причем это только пивная банка, а сколько там крышек, жестянки и прочего. есть технология извлечения цветмета. отработана годами. вытаскивается все до грамма. но никому не нужно. а сколько там полимера? стекле?
у нас был проект теплиц на мусоре — полностью замкнутый цикл с получением гумуса. никому не нужно
avatar
Ребята, а вы читали статью Луиса?
magspace.ru/blog/essay/317497.html
Там вполне обосновано, на мой взгляд, почему это никому не нужно.
avatar
Ребята, это нужно всем! Не отчаивайтесь! Все будет, если все сделать правильно.
avatar
Это никому не нужно. То что нужно и так оттуда забирается с удовольствием. Статья именно это и обосновывает.
avatar
никому не нужно
Может правильней будет сказать не выгодно?
у нас был проект теплиц на мусоре — полностью замкнутый цикл с получением гумуса.
Илья, а почему не реализовали этот проект?
avatar
Может правильней будет сказать не выгодно?
Ну конечно. Даже ссылку дал на почитать обоснования… Меди и золото в мусоре нет. А пластик, легче купить ведро нефти чем ковырять помойные кучи три дня для получения того же объема. Вывод? Дотации от бюджета. За то все зелёные и бьются. Ничего личного. А природе наплевать на тот пластик. У неё нефть лужами лежала тысячелетия и ничего, пережила.
avatar
на следующей олимпиаде в Японии все медали будут сделаны из металлов полученных в ходе вторичной переработки.
Не много ни мало, все 5000 золотых, серебряных и бронзовых деталей будут изготовлены из металлов, полученных при переработке сданных в утиль смартфонов, планшетов и других электронных устройств.
Оргкомитет Токио-2020 рассчитывает собрать таким образом около 8 т металлов, в том числе 40 кг золота, 4 т 920 кг серебра и 2 т 944 кг бронзы.
avatar
Вылепленные руками девственниц. К тому же золото, серебро и бронза с лихвой покроют те химикалии которые применяют при растворении деталей. Потом всё это сольют в море. Экология!

Золото выгодно «добывать» из самостоятельно сданных(!!!
Сами сдали,
даже копаться в кучах мусора нищим неграм не придётся.
) безделушек. А пластиковые пакеты добывать из мусора не выгодно.
avatar
на следующей олимпиаде в Японии все медали будут сделаны из металлов полученных в ходе вторичной переработки.
И что? где-то и электричество получают от солнца и ветра. Намного дороже, чем атом, гэс и тэц, но выбора нет.
Итоговую стоимость этого метала указывают? С учётом всех затрат?
И ещё такой момент, эти смартфоны сдавались в утиль по всем правилам, отдельно от мусора, или их на свалке нашли?
avatar
ну даже если и на свалке? у них нет этого понятия. там раздельный сбор мусора. плюс автоматизированная сортировка на всех этапах.
avatar
avatar
там раздельный сбор мусора.
Нам бы научить народ на природе мусор не оставлять и в подъезде, о каком раздельном сборе может идти речь?
Я к тому, что переработка имеет смысл, если будет раздельный сбор мусора. Если валить всё в общую кучу, то переработкой можно заняться только от отчаяния.
avatar
Потому, что это невыгодно тем, кто на этом потеряет свой доход. В основном только эта причина не позволяет человеку и дальше эволюционировать. Пока нефть не кончится, альтернативу на замену не примут.
avatar
это невыгодно тем, кто на этом потеряет свой доход.
Говори конкретно о ком идёт речь? Гражданам собирающим металл на свалке или полигону ТБО, который имеет скромную мзду с каждого куба мусора, провозимого через проходную?
avatar
Я не про металл со свалки говорю, а про общий концепт не принятия полезных идей. Почему у нас мусор не перерабатывают? Заранее не надо кричать, что все дела с мусором обстоят отлично! Прямая линия президента, Балашиха.
avatar
Почему у нас мусор не перерабатывают?
Денег потому что на эту дурость тратить не хотят. Как не хотят и мусор возить дальше на 15-20 километров. Это тоже деньги. А других проблем в этом всём нет.

Сжигай они мусор посреди Балашихи, то на очистные системы денег ввалили бы больше чем на открытие пяти свалок подальше.
Вот и вся любовь.

Ну а если нет, то в Балашихе все жили бы как заправщики картриджей, чёрные причёрные.
avatar
деньги. нужен инвестор. сегодня это 55 млн рублей. срок запуска проекта — 6 месяцев, срок окупаемости — 5 лет
avatar
Инвестора можно понять. 55 мультов деньги не плохие, а вот стрельнёт или нет под вопросом.
Если честно, я сомневаюсь, что за 5 лет окупиться, даже если брать вариант, что деньги будут даны не под процент. Хотя может я и считаю не так.

На самом деле мне бы, конечно хотелось, чтобы весь мусор перерабатывался, а то, что переработке не подлежит безопасно утилизировалось, но, к сожалению это не ближайшая перспектива. По крайней мере у нас в городе.
avatar
приходи в баню. расскажу суть
avatar
Добро. Но на этой неделе не обещаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.