Несовершеннолетних нельзя приговаривать к смертной казни?

Номер 1

В 1938-1939 годах по Свердловску прокатилась серия жестоких убийств. Жертвами становились маленькие дети – девочки и мальчики детсадовского возраста. В ходе начавшегося расследования милиционерам стало понятно, что все преступления совершены одним человеком. Схема была классической. Несколько выживших детей рассказали сыщикам, что на улице к ним подходил молодой парень и заводил с ними разговор, например, под предлогом, что ищет уборную. В ходе общения он обещал малышам конфеты или мороженое, заманивал в укромное место, где начинал душить, наносить удары колото-режущими предметами, а если жертвы начинали кричать или что-то не получалось, убегал.

По Свердловску были усилены все милицейские патрули, к розыску злоумышленника силовики привлекли рабочие дружины и курсантов Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции. Однако, несмотря на имеющиеся приметы убийцы, милиция не могла его найти. Дело в том, что под описание подходило большое количество юношей, которые в те времена были одеты практически одинаково. В итоге, как это нередко бывает, раскрытию преступлений помог случай.

Маньяк – 15-летний Володька Винничевский

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше несли службу три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. Патрулируя улицы, они приметили вышедшего из трамвая высокого худого парня с маленьким мальчиком на руках. Возможно, курсанты и не придали бы этому обстоятельству никакого значения, если бы подросток понес малыша в сторону домов. Но он двинулся к лесу, это и насторожило патруль. Курсанты проявили бдительность, и отправились за ним следом.

Постепенно патруль углубился в лесной массив, и в чаще молодые люди увидели парня, за которым шли. Тот держал лежащего перед ним ребенка за горло и душил. Малыш с виду уже не подавал признаков жизни, но курсанты смогли спасти его и задержали злоумышленника.

«Даже опытные сыщики уголовного розыска были крайне удивлены, когда установили личность серийного убийцы. После полутора лет розысков выяснилось, что преступник – 15-летний учащийся седьмого класса местной школы Владимир Винничевский. Он был второгодником и двоечником. Впрочем, вообще никто из нормальных людей не мог предположить, что Володька и есть тот серийный убийца», – рассказали «Новому Региону» сотрудники музея ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В ходе следствия было установлена причастность школьника к похищению 17 детей. Самой младшей из его жертв было 2 года, самой старшей – 4 года (последнему похищенному им ребенку – Славе Зайцеву, с которым маньяка задержали в лесу, было 3 года). Восьмерых детей Володя убил путем удушения или нанесения ножевых ранений, еще 9 детей получили тяжелые травмы.

Примечательно, что свои преступления Володя записывал на бумажке и нумеровал, причем все записи были в каком-то роде зашифрованными. Некоторые преступления Винничевский не смог довести до конца, поскольку патологически боялся криков – именно поэтому он душил своих жертв. В ряде случаев малолетний маньяк просто бросал малышей связанными и убегал. Материалы уголовного дела составили несколько томов.

Родители Винничевского, судя по воспоминаниям милиционеров, пришли в ужас от деяний их чада. Они отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 1939 г. 12 часов дня». Впрочем, высшую меру применили к Володе Винничевскому и без просьбы его родителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», смертная казнь для детей, начиная с 12-летнего возраста, была узаконена постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». И со ссылкой на это постановление приговором Свердловского областного суда от 16 января 1940 года 15-летний Володя Винничевский был приговорен к расстрелу.

По словам правоохранителей, в истории СССР Винничевский оказался самым молодым маньяком. Все другие серийные убийцы и насильники были его намного старше.

1 комментарий

avatar




Володя Винничевский в возрасте 16 лет. Фотографии сделаны после ареста в октябре 1939 г.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.