Золотая лихорадка

Золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи.

Номер 1

Одна из самых впечатляющих фотографий серии показывает сотни рабочих, взбирающихся по высоким лестницам и адской дыры карьера. Позже Себастьяно Сальгадо сказал: «Каждый волосок на моем теле вставали дыбом. Пирамиды и история человечества развернулась передо мной. Я словно оказался на заре времен».

 

Золотые лихорадки начались в середине XIX века и продолжаются в разных точках земного шара до сих пор. Основными периодами считаются калифорнийская (1849), австралийская (1851), южноафриканская (1886), клондайкская (1896) и аляскинская (1898) золотые лихорадки.

В начале 1980-х годов, бразильский фотограф Себастьян Сальгадо побывал в шахтах Серра Пелада, расположенные в 430 км. к югу от устья реки Амазонки, где в то время в полном разгаре была настоящая золотая лихорадка. Несколькими годами ранее, ребенок нашел 6-граммовый золотой самородок в местной реке. Именно это событие и стало толчком к крупнейшей гонке за золотом в современной истории. Движимые мечтой быстро разбогатеть, десятки тысяч шахтеров спешили сюда, словно муравьи они кишели в огромном открытом карьере, который с каждым днем они копали все глубже и глубже. В те дни фотограф Себастьян Сальгадо сделал некоторые из самых завораживающих фотографий рабочих, которые в опасных условиях работали с безумием и хаосом.

Номер 2

Во время своего пика, на шахте Серра Пелада работало около 100.000 шахтеров или гаримпейрос в ужасных условиях, в которых процветали насилие, смерть и проституция. Диггеры набирали на дне карьера почву, заполняли ею мешки весом от 30 до 60 килограммов, а затем несли тяжелые мешки на высоту около 400 метров по деревянным и веревочным лестницам на верх карьера, его грунт просеивали в поисках золота. В среднем, работникам платили 20 центов за каждый мешок, с бонусом, если в его мешке было обнаружено золото. Тысячи несовершеннолетних девочек продавали свои прелести за несколько золотых крупинок. В этот период, в соседнем городе, где жили рабочие, каждый месяц происходило около 60-80 нераскрытых убийств.

Номер 3

Через три месяца после открытия золотодобытчиками карьера, бразильский военные совершили операций для предотвращения эксплуатации трудящихся и конфликта между шахтерами и владельцами. Правительство согласилось купить все золото у гаримпейрос за 75 процентов от стоимости London Metal Exchange. Официально здесь было добыто около 45 тонн золота, но считается, что целых 90 процентов всего золота, найденного в Серра Пелада, было тайно вывезено.

Номер 4

От добычи здесь золота пришлось отказаться, когда яма оказались затопленной грунтовыми водами. Геологические изыскания считают, что в Серра Пелада еще может быть от 20 до 50 тонн золота, погребенного под мутной водой озера, которым стал бывший карьер.

Номер 5

В 2012 году, после 20 лет забвения, бразильское кооперативное предприятие получило лицензию на разведку местности в попытке разработать Серра Пелада.

Номер 6

Номер 7

Номер 8

Номер 9

Номер 10

Номер 11

Номер 12

Номер 13

Номер 14

Номер 15

Номер 16

Номер 17

Номер 18

Номер 19

Источник: terraoko.com/?p=113046

  • avatar
  • .
  • +28

1 комментарий

avatar
пипец, конец 20 века
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.