Штабные Крысы

Номер 1

Министерство обороны РФ отказалось посмертно награждать советского подводника Павла Кузьмина, чья подводная лодка героически погибла в 1943 году в неравном бою, по сути, повторив подвиг "Варяга".

Министерства обороны РФ ответило на обращение с просьбой рассмотреть вопрос о посмертном награждении командира подводной лодки Щ-408 Павла Кузьмина. Обращение директора петербургской школы было рассмотрено в Главном управлении кадров Минобороны России, говорится в письме, подписанном врио начальника 3 управления Главного управления кадров Г.Быковым.

Номер 2

Еще раз вдумайтесь в прочитанное:

"Правом возбуждать ходатайства о награждении государственными наградами наиболее отличившихся военнослужащих в годы Великой Отечественной войны обладали командиры их воинских частей. Только они могли наиболее объективно, с учетом реально складывающейся боевой обстановки на том или ином участке фронта, оценить степень и характер заслуг своих подчиненных, а также определить вид награды.".

Номер 3

Г.Быков также отметил, что, в соответствии с решением Президента РФ, представление к награждению фронтовиков возможно лишь на основании нереализованных наградных материалов, оформленных непосредственно в период 1941 — 1945 годов. Напомним, что подводная лодка Щ-408 погибла вдалеке от штабов 22 мая 1943 года в Балтийском море, после двухчасового боя в надводном положении с превосходящими силами противника. Экипаж лодки погиб, не спустив военно-морского флага. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину было присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно. В Ленинграде именем Кузьмина была названа улица. Однако никаких государственных наград члены экипажа лодки за свой подвиг не получили. С инициативой исправить эту ситуацию выступили коллектив школы №504, расположенной около улицы Подводника Кузьмина. Директор школы Наталья Виноградова стала автором обращения в Минобороны РФ. Инициативу поддержали Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, а также Центральный Военно-Морской Портал.

Номер 4

Мемориальная доска на улице Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге

"Это возмутительно, — прокомментировал письмо Минобороны председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. — В канун 70-летия Победы чиновник Минобороны просто подставляет президента, ссылаясь на его решение". Игорь Курдин напомнил, что прецеденты посмертных награждений, в том числе, высшими государственными наградами, были. Так, знаменитому подводнику Александру Маринеско звание Героя Советского Союза было присвоено только в 1990 году, хотя в годы войны его никто к званию Героя не представлял".

"Если Министерству обороны нужно подтверждение подвига, я готов лично привести из Великобритании копию эдикта короля Георга VI, который каким-то образом сумел узнать о нем и по достоинству его оценить",- заявил Игорь Курдин.

СПРАВКА ЦВМП Подводная лодка Щ-408 отправилась в свой последний поход в мае 1943 года из Кронштадта. В районе острова Вайндло она в течение трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться и терять сознание. Кроме того, лодка была обнаружена финской авиацией и катерами. Командир корабля капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью лодка всплыла. Поднявшись на мостик, командир обнаружил группу вражеских катеров, которые начали обстреливать всплывшую лодку. На палубу был вызван артиллерийский расчёт и Щ-408 вступила в неравный бой, в ходе которого потопила два катера. На помощь подводникам вылетели три авиационные группы, однако они не смогли найти и оказать помощь Щ-408. Лодка ушла под воду, не спустив флага. Центральный Военно-Морской Портал создал специальную страницу для поиска родственников членов экипажа Щ-408. На данный момент найдены родственники троих моряков.

Источник

 

Комментарии....

С@ка штабная! Крыса тыловая! 

"Сделать это по прошествии более 70 лет после описываемых событий не представляется возможным".

Как говорится… с 70-летием Великой Победы  Вас, сограждане!

  • avatar
  • .
  • +16

13 комментариев

avatar
Ну не награды же ради люди защищали Родину, забвение страшней.
avatar
Британцы наших просто так не награждают. Значит накосячил в их пользу.
avatar
Ага, например дважды Герой СССР маршал Василевский видимо тоже «накосячил» в пользу Британии, ибо кавалер Ордена Британской империи (военного).

Ты бы хоть постеснялся чушь то городить :)
avatar
Да многие вояки получили награды незаслуженно, а те, кто рядом со Сталиным вращался — так вообще за потери получали награды.
avatar
А, миллиарды расстрелянных лично Сталиным и присными, выиграли войну не благодаря, а вопреки, все понятно.
avatar
ты знаешь что-нибудь о «мегрельсом заговоре»?
avatar
*мегрельском
avatar
* мингрельское дело.

А сказать-то чего хотел?
avatar
Чувак, я тебе привел конкретный пример. Маршал Василевский, дважды герой СССР и кавалер ордена британской империи — сильно накосячил по твоей логике в пользу этой самой британии? Да-да, нет-нет. Не уходи в сторону.
avatar
Это я тебе задал конкретный наводящий вопрос, ответ на который заставил бы тебя крепко подумать.
avatar
миллиарды расстрелянных лично Сталиным
Ну это немного перебор)))
avatar
эх сукины дети, британцы…
avatar
Лучшая награда это как краз таки память, раз помнят, значит уже награжден, а признание правительства, это последнее дело, раз и флотские помнят и жители города знают кто это, значит подвиг не забыт, мужики честно исполнили свой долг и их помнят, лично я случись, что согласен и на такое, а признание и память людей стоят больше чем висюльки, кто у нас Минину и Пожарскому звания героев присваивал? да никто, они просто считаются героями, кто присвоил Героя Сусанину? Да никто а подвиг помнят, Вот Так и Щ408 с Кузьминым помнят и не думаю что забудут, если есть улица Кузьмина, то дети рано или поздно спросят у мам и пап, а КТО это? И пап с мамаи расскажут, так и рождаются легендытак что царствие небесное мужикам, и пусть их подвиг не будет забыт…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.