К–431 Забытая авария мощностью в 90 000 Р/ч

В далеком 1985м году на вооружении СССР стояли 192 атомные подводные лодки. Об одной из них и пойдет наша история.
Все началось в 1964м году, когда было начато строительство подводной лодки К–31 (с 1978го "К–431"), тогда никто и не догадывался, что случится в 1985м. За всю свою службу подлодка проекта 675 прошла 181051 миль, пока не настал момент, положивший конец ее существованию.
Устройство водо–водяного реактора 
(активная зона)
Реактор ВМ–А, установленный на К–431 разумеется, как и все реакторы, не получал энергию из воздуха. Он получал энергию из топлива, которое в него время от времени необходимо загружать. На К–431 была предусмотрена следующая последовательность действий:
1. Сверху открывалась крышка работающего реактора.
2. Заправлялась новая порция топлива.
3. Крышка возвращались на место.

При этом было архиважно, чтобы компенсирующая решетка не могла перемещаться вертикально, для чего устанавливались специальные балочные конструкции, блокирующие перемещение панели с решеткой и поглотителями.

В счастью, такая опасная процедура проводилась достаточно редко и за все время работы подлодки была совершена только раз, примерно в 1974–1975х годах.

Следующя заправка планировалась только через 10 лет — в 1985м году.

Большинство аварий, когда–либо случившихся, произошли по причине халатности персонала.
В августе 1985го года подводная лодка К–431 остановилась в бухте Чажма (чуть восточнее Владивостока), у пирса №2 судоремонтного завода ВМФ. Командовал ей в данный момент капитан 2 ранга Федчик Л.В.

Подводная лодка уже была готова отчалить, когда выяснилось, что успешная заправка топлива не была уж такой успешной — крышка реактора была опущена не герметично, требовалось снова поднять ее и опять установить, а затем повторно провести гидравлические испытания. По стечению обстоятельств все необходимое оборудование уже было разобрано, что требовало повторной сборки и установки.

Установка этого оборудования во второй раз была произведена с нарушением штатного положения относительно расположения балок и стойки, а также способа крепления их друг с другом.
В нарушение всех статей и актов необходимые проверки не были выполнены и конструкция, поднимавшая крышку так и осталась неправильно установленной.

После того, как крышку подняли гидравлическими домкратами (для определения причины течи) возникла необходимость поднять крышку траверсой на необходимую высоту. Однако траверса находилась в разобранном виде, о чем и доложили руководителю работ, Ткаченко В.Б. Тот, в нарушение техники безопасности решил использовать подъем с помощью строп.
… а это — стропы.
Чувствуете разницу?
Это траверса...
В процессе подъема не было заметно, что из–за особенностей новоизобретенной конструкциикрышка могла подняться вместе с компенсирующей решеткой. Это не происходило, пока ее поднимали понемногу и с малым усилием. Но когда ее стали поднимать выше, крышка понемногу стала увлекать за собой панель с решеткой. При этом, если бы балочная конструкция была установлена правильно, этого бы не происходило.

В самой критической точке трос не выдержал… и лопнул. Крышка, увлекаемая натяжением троса крана полетела вверх. Компенсирующая решетка вместе с поглотителями вышла из реактора. Началась неуправляемая цепная реакция деления урана–235.
Во время аварии произошло два тепловых взрыва — изначальная реакция деления почти приостановилась по причине практически мгновенного испарения теплоносителя, однако давление пара было столь велико, что вытолкнуло компенсирующую решетку из реактора и произошел второй взрыв большей мощности — такой, что крышка реактора, весящая несколько тонн была отброшена на сотню метров.
Единственным "мерилом" уровня радиации стало золотое кольцо погибшего офицера — согласно исследованию уровень равнялся примерно 90000 рентген в час.
К–431 после взрывов
Тушением реактора занимались люди, далекие от ядерной физики, при этом у них не было ни спецодежды, ни спецтехники. Из–за несогласованности действий люди пробыли практически в эпицентре взрыва до двух часов ночи (т.е. суммарно порядка 14–ти часов).

По мирной советской традиции все ближайшие районы были оцеплены информационной блокадой. Вечером того же дня была отрезана связь поселка с внешним миром, а жители получили значительную дозу радиации (при этом им даже не объяснили, что случилось). Приведу цитату Т.П. Демичевой, сестры одной из ликвидаторов аварии, Вяткиной И.П., так и не получившей никакой компенсации от государства. Сейчас Вяткина имеет огромный букет заболеваний связанным с радиацией, перемещается на костылях и испытывает при этом адские боли.
Помню, в середине августа 1985 года на песчаном берегу в поселке Славянка рядом с расписанием катеров увидела странное объявление, что купаться в море запрещено из–за проводимых военными учений. Удивилась, зачем выбрали для стрельб пляж в разгар купального сезона?!
Через несколько дней пришла на работу к своей сестре Вяткиной Ирине Петровне (ранее Голуб) в специальное отделение военно–морского госпиталя в п. Тихоокеанском. Поразило сверхстрогое поведение вышедших из двери специального отделения мужчин с непонятными мне нашивками. Я прошу их позвать сестру, а они гонят меня прочь: «Нечего вам тут делать». В отделение меня не пустили, хотя раньше там всегда были халаты и тапочки, свободно надевай и проходи.
Через день–другой собираюсь на пляж, а сестра падает на колени и умоляет не купаться в море. Я ничего не понимаю. Солнце печет, на небе ни облачка. Наивно думаю, что если что–то серьезное произошло, то всех бы оповестили. А так тишина. По пути меня насторожил диалог двух офицеров:
– Ты там был?
– Мне недолго осталось, – подавленный и обреченный ответ. Они долго стоят и смотрят друг на друга, как будто прощаются навсегда при жизни, как на похоронах.
На пляже ни души. Прошла по берегу. Объявлений никаких нет. Горячий белый–белый чистый песок, как всегда. Море теплое. Подозрительно, что в такое время нет ни одной палатки. Шестым чувством понимаю: произошло что–то ужасное. Купаться расхотелось, вернулась домой, пытаю сестру, а она отмалчивается и ссылается, что не может мне ничего сказать.
Оказывается, у всех, кто мог что–то рассказать о взрыве и ликвидации его последствий, взяли подписку о неразглашении сроком до 15 лет и больше. В то время этот ядерный взрыв мог быть расценен мировым сообществом как нарушение моратория на ядерные испытания СССР. Сыграли на патриотических чувствах, никто не хотел третьей мировой войны.
В результате аварии пострадало 290 человек. Радиоактивные осадки выпали на расстоянии до 30 км от места взрыва. Площадь зараженного морского дна составила ~100 000 м?. Постановлением Правительства РФ за № 1030 от 23.10.1995 (через 10 лет после аварии) было выделено 36 миллиардов 100 миллионов рублей для ликвидации последствий. Точное число людей, проживавших в поселке и получивших дозы радиации до сих пор не знает никто.

Оставшегося в живых руководителя работ кап. 3 ранга Ткаченко В.Б. военный суд КТОФ 15 июля 1986 года приговорил к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год.

Стоявшая рядом К–42 была признана негодной и списана.

В 2010 году подошла очередь утилизации К–431. Для этого было принято решение отступить от современной технологии утилизации реакторов подводных лодок: ядерное топливо из подлодки выгружаться не будет, реакторный отсек будет законсервирован целиком и вывезен для хранения в хранилище ДальРАО в бухте Разбойник.

1 октября 2010 года на ДВЗ «Звезда» завершились подготовительные работы и начата утилизация К–431.

Через 8 месяцев и 16 дней после аварии снова будут допущены ошибки при эксплуатировании ядерного реактора и произойдент самая известная радиационная авария в истории. Но это будет уже совсем другая история.
  • avatar
  • .
  • +43

3 комментария

avatar
Схема реактора классная. Вот это — 1. А это — 2. А это, представьте себе, 3! А внизу схемы вообще 7!
avatar
Не ну можно тиснуть статью по устройству реактора, но нахер оно надо?
avatar
там пишется про крышку реактора, остается только воображать, как всё это было…
ну устройство и так всем примерно известно, но всё же… должен быть порядок :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.