Тень защитника отечества

Английский фотограф Марк Уилсон (Marc Wilson) в течение трех лет снимает то, что осталось от оборонительных сооружений Второй мировой войны.

Номер 1

Источник: esquire.ru

Номер 2

1. Сент-Маргерит-Сюр-Мер, Верхняя Нормандия, Франция

Номер 1

2. Крамонд, Ферт-оф-Форт, Шотландия

Номер 3

3. Дорсет, Англия

Номер 4

4. Корнуолл, Англия

Номер 5

5. Сомерсет, Англия

Номер 6

6. Морей, Шотландия

Номер 7

7. Джерси, Нормандские острова

Номер 8

8. Остенде, Бельгия

Номер 9

9. Сомерсет, Англия

Номер 10

10. Сомерсет, Англия

Номер 11

11. Хэмпшир, Англия

Номер 12

12. Морей, Шотландия

Номер 13

13. Северо-западное нагорье, Шотландия

Номер 14

14. Остенде, Бельгия

Номер 15

15. Кент, Англия

Номер 16

16. Нор — Па-де-Кале, Франция

Номер 17

17. Морей, Шотландия

Номер 18

18. Нор — Па-де-Кале, Франция

Номер 19

19. Дорсет, Англия

Номер 20

20. Па-де-Кале, Франция

  • avatar
  • .
  • +40

10 комментариев

avatar
Любопытно бы взглянуть, что сейчас представляет из себя французская хваленая и неприступная линия Мажино. Настолько неприступная, что немцы, не мудрствуя лукаво, в 1940 году ее просто обошли.
avatar
Ну начнем занимательный урок истории, обошли её немцы благодаря бездействию и даже не мудрствуя лукаво помощи сюзников в аннексии Чехословакии, прекрасный сырьевой придаток +к тому обходной маршрут линии Мажино, линия представляла собой неприступную крепость с достаточно протяженной линией обороны, где на первых этапах войны немцы завязли бы на весьма продолжительный промежуток времени, если ли бы вообще не сдулись.
avatar
О, спасибо, Капитан Очевидность, за то что говорите очевидные вещи. Это как-то противоречит тому, что я написал?
avatar
есть мнение, что одной из целей линии и было желание отправить немцев в обход через Бельгию
avatar
а то они такие тупые были в вопросах военного фортификационного искусства?...:)
avatar
Угу.

Обойденная «линия Мажино»
Одним из действий, с помощью которого был произведен разгром союзников в кампании 1940 г., часто представляется обход линии укреплений на франко-германской границе. Они были известны под названием «линия Мажино» и закрывали южный участок границы. Считается, что линия была построена с роковой ошибкой — не был прикрыт северный участок границы, через который, собственно, и прорвались немцы. Никакой роковой ошибки, разумеется, не было. Задачей «линии Мажино» было… направить немецкое наступление во Францию по маршруту плана Шлиффена 1914 г., то есть через страны Бенилюкса. «Линию Мажино» можно назвать построенной под девизом высказывания Клаузевица: «Располагаясь за сильными укреплениями, мы заставляем противника искать решение в другом месте». Необходимость прорывать сильные укрепления должна была, по идее строителей линии, заставить немцев выбрать обходной маршрут. Это позволило бы союзникам довольно точно просчитать действия противника и навязать ему сражение в Бельгии.
Однако в действительности немцы прорвались через «продолжение» «линии Мажино» в Арденнах. 17 мая 1940 г. два 210-мм орудия открыли огонь по небольшому укреплению Ла-Фер. 18 мая два каземата с 75-мм пушками были оставлены своими гарнизонами. Немецкие штурмовые группы начали пробивать себе дорогу в глубь укреплений. Соседнее укрепление Ле Шен попыталось поддержать защитников Ла-Фер огнем 75-мм орудий, но казематы находились слишком далеко, чтобы огонь был сколь-нибудь эффективным. К концу дня 19 мая все укрепление Ла-Фер было захвачено, и немцам была открыта дорога в глубь Франции. Между 20 и 23 мая были один за одним уничтожены четыре укрепления Мобежа. Последний удар по «линии Мажино» был нанесен в июне 1940 г. в ходе операций «Тигр» и «Медведь». Против укреплений применялась 420-мм артиллерия, удары пикирующих бомбардировщиков, штурмовые группы. В целом можно сказать, что «линия Мажино» была хотя и с трудом, но прорвана немцами в нескольких местах.
avatar
Однако в действительности немцы прорвались через «продолжение» «линии Мажино» в Арденнах.
был ли прорыв линии, зависит от того, считать ли это продолжение линией.
avatar
эхо войны будет звучать еще очень долго…
avatar
Эхо войн…
avatar
что то Российского ничего нет!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.