Заброшенные памятники и мемориалы Югославии

В течение 1960-1970 годов тогдашний югославский президент Иосип Броз Тито принял решение о строительстве ряда мемориальных мест, посвященных сражениям Второй Мировой войны. Разработанные различными скульпторами и архитекторами, они впитали в себя множество всевозможных стилей для того, чтобы придать уверенность в силу социалистической республики. С распадом Югославии эти мемориалы потеряли свою символику и важность и уже мало кого стали интересовать, потому пришли в забвение.

И по сей день сотни подобных памятников рассеяны по всем деревням и селам на территории бывшей Югославии. Когда-то посещаемые школьниками, военными ветеранами, патриотами и просто туристами, сегодня эти памятники уже редко кто-либо посещает. Эти снимки сделал фотограф из Антверпена Ян Кемпенээрс, который специально с этой целью отправился в путешествие по Балканам.
Предлагаю Вам просто посмотреть на забытые всеми памятники, которые уже никто никогда не станет восстанавливать.

Номер 1

Номер 2

Номер 3

Номер 4

Номер 5

Номер 6

Номер 7

Номер 8

Номер 9

Номер 10

Номер 11

Номер 12

Номер 13

Номер 14

Номер 15

Номер 16

Номер 17

Номер 18

Номер 19

Номер 20

Номер 21

Номер 22

Номер 23

  • avatar
  • .
  • +33

5 комментариев

avatar
вот где Церетели тренировался =-)
avatar
как же не понятно будем потомкам нашим что это, зачем и почему… а потом, еще позже, будут рассматривать эти постройки как внеземное вторжение…
avatar
уж лучше такое чем маска скорби
avatar
Очень интересные постройки, выполнены в футуристичном стиле…
avatar
Большинство из представленных скульптур со второй мировой войной ну ни как не ассоциируются. Больше на покорение других галактик и встрече с иными цивилизациями. Или я фантастики перечитал? Ещё бы подписи к фотографиям…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.